Pengertian Hukum Kebiasaan Internasional

Pengertian Hukum Kebiasaan Internasional

16. Yang mendorong berdirinya perserikatan bangsa-bangsa (PBB) adalah ...... a. Munculnya konflik yang berskala multilateral b. Tidak adanya institusi yang berfungsi sebagai mediator c. Gagalnya liga bangsa-bangsa dalam menciptakan perdamaian dan keamanan dunia d. Gagalnya pertemuan presiden wilson dengan Mussolini dari italia e. Ekspansi militer yang makin meluas danmelibatkan banyak negara 17. Perhatikan sumber hukum internasional berikut ini 1) Yuriprodensi internasional 2) Perjanjian internasional 3) Organisasi internasional 4) Kebiasaan internasional 5) Konsesus internasional 6) Doktrin internasional Berdasarkan urutan diatas yang termasuk sumber hukum internasional adalah... a. 1,2,3 dan 4 b. 1,2,4 dan 5 c. 1,2,5 dan 6 d. 2,4,5 dan 6 e. 1,2,4 dan 6 18. Dalam pelaksanaan demokrasi harus memperhatikan prinsip-prinsip sebagai berikut , kecuali... a. Hak dan kewajiban yang seimbang b. Rakyat ikut serta dalam pemerintahan c. Kemanusian yang adil dan beradab d. Mewujudkan keadilan sosial e. Keamanan dari partai politik 19. Pemerintahan harus mendahulukan kesejahteraan umum dengan cara yang aspiratif, akomodatif, dan selektif. Hal ini demikian berarti pemerintah telah melaksanakan asas .... a. Proporsionalitas b. Keterbukaan c. Kepastian hukum d. Kepentingan umum e. Tertib penyelenggaraan negara 20. Beralihnya orde baru menuju orde reformasi ditandai oleh adanya kebebasan dibawah ini, kecuali...... a. Kemerdekaan pers dan kemerdekaan partai politik b. Terselenggaranya pemilu yang demokratis c. Hukum tidak dapat dikendalikan d. Pelaksanaan otonomi daerah e. Pembebasan narapidana dan tahanan politik 21. Budaya politik yang cenderung terdapat dalam masyarakat yang sederhana yaitu... a. Militan c. Toleran e. akomodatif b. Parokial d. Subyek 22. Proses belajar tentang politik dan pengembangan orientasi pada politik adalah pengertian dari... a. Sosialisasi politik c. Orientasi politik e. Indoktrinasi politik b. Partisipasi politik d. Pendidikan politik 23. Fungsi utama mahkamah internasional..... a. Mempunyai kewenangan penuh dalam penanganan sengketa b. Memyelesaikan utang negara c. Menyelesaikan penyelidikan kasus internasional d. Melakukan penyelidikan kasus internasional e. Melakukan putusan hukuman internasional 24. Yang dimaksud masyarakat madani adalah…. a. Masyarakat yang sejahtera b. Masyarakat yang makmur c. Masyarakat yang kaya d. Masyarakat yang mapan e. Masyarakat yang beradab 25. Mengubah kebudayaan politik suatu bangsa merupakan salah satu dari... a. Tujuan sosialisasi politik d. Hakikat sosialisasi politik b. Fungsi sosialisasi politik e. Peranan sosialisasi politik c. Sifat sosialisasi politik 26. Peranan hukum internasional dalam menjaga ketertiban dan perdamaian dunia adalah... a. Sebagai pedoman penyelesaian sengketa antar Negara b. Sebagai pedoman hubungan antar bangsa c. Sebagai landasan untuk menjalin hubungan diplomatik d. Mengatur keberadaan negara-negara e. Melarang melakukan penyerangan terhadap negara lain 27. Berikut ini pihak yang membantu presiden dalam melaksanakan hubungan internasional, kecuali... a. Komisi luar negeri DPR b. Departemen luar negeri c. Duta dan konsul yang diangkatnya d. Menteri luar negeri e. Duta dan konsul negara lain 28. Dibawah ini merupakan subyek hukum internasional, kecuali..... a. Takhta suci b. Organisasi internasional c. Kelompok masyarakat d. Negara e. Palang merah internasional 29. Kewenangan mahkamah internasional untuk menegakkan hukum internasional disebut.... a. Ekstradisi c. Legalisasi e. yurisprodensi b. Atrbusi d. Yurisdiksi 30. Dalam asal mula pencetusan mengenai ide untuk melindungi hak asasi manusia terdapat larangan menghukum, menahan, dan merampas benda dengan sewenang-wenang . larangan tersebut terdapat dalam.... a. Bill Of Rights d. Habeas Corpus Act b. Magna Charta Libertatum e. Deklarasi universal HAM c. Konvensi hak-hak anak

Daftar Isi

1. 16. Yang mendorong berdirinya perserikatan bangsa-bangsa (PBB) adalah ...... a. Munculnya konflik yang berskala multilateral b. Tidak adanya institusi yang berfungsi sebagai mediator c. Gagalnya liga bangsa-bangsa dalam menciptakan perdamaian dan keamanan dunia d. Gagalnya pertemuan presiden wilson dengan Mussolini dari italia e. Ekspansi militer yang makin meluas danmelibatkan banyak negara 17. Perhatikan sumber hukum internasional berikut ini 1) Yuriprodensi internasional 2) Perjanjian internasional 3) Organisasi internasional 4) Kebiasaan internasional 5) Konsesus internasional 6) Doktrin internasional Berdasarkan urutan diatas yang termasuk sumber hukum internasional adalah... a. 1,2,3 dan 4 b. 1,2,4 dan 5 c. 1,2,5 dan 6 d. 2,4,5 dan 6 e. 1,2,4 dan 6 18. Dalam pelaksanaan demokrasi harus memperhatikan prinsip-prinsip sebagai berikut , kecuali... a. Hak dan kewajiban yang seimbang b. Rakyat ikut serta dalam pemerintahan c. Kemanusian yang adil dan beradab d. Mewujudkan keadilan sosial e. Keamanan dari partai politik 19. Pemerintahan harus mendahulukan kesejahteraan umum dengan cara yang aspiratif, akomodatif, dan selektif. Hal ini demikian berarti pemerintah telah melaksanakan asas .... a. Proporsionalitas b. Keterbukaan c. Kepastian hukum d. Kepentingan umum e. Tertib penyelenggaraan negara 20. Beralihnya orde baru menuju orde reformasi ditandai oleh adanya kebebasan dibawah ini, kecuali...... a. Kemerdekaan pers dan kemerdekaan partai politik b. Terselenggaranya pemilu yang demokratis c. Hukum tidak dapat dikendalikan d. Pelaksanaan otonomi daerah e. Pembebasan narapidana dan tahanan politik 21. Budaya politik yang cenderung terdapat dalam masyarakat yang sederhana yaitu... a. Militan c. Toleran e. akomodatif b. Parokial d. Subyek 22. Proses belajar tentang politik dan pengembangan orientasi pada politik adalah pengertian dari... a. Sosialisasi politik c. Orientasi politik e. Indoktrinasi politik b. Partisipasi politik d. Pendidikan politik 23. Fungsi utama mahkamah internasional..... a. Mempunyai kewenangan penuh dalam penanganan sengketa b. Memyelesaikan utang negara c. Menyelesaikan penyelidikan kasus internasional d. Melakukan penyelidikan kasus internasional e. Melakukan putusan hukuman internasional 24. Yang dimaksud masyarakat madani adalah…. a. Masyarakat yang sejahtera b. Masyarakat yang makmur c. Masyarakat yang kaya d. Masyarakat yang mapan e. Masyarakat yang beradab 25. Mengubah kebudayaan politik suatu bangsa merupakan salah satu dari... a. Tujuan sosialisasi politik d. Hakikat sosialisasi politik b. Fungsi sosialisasi politik e. Peranan sosialisasi politik c. Sifat sosialisasi politik 26. Peranan hukum internasional dalam menjaga ketertiban dan perdamaian dunia adalah... a. Sebagai pedoman penyelesaian sengketa antar Negara b. Sebagai pedoman hubungan antar bangsa c. Sebagai landasan untuk menjalin hubungan diplomatik d. Mengatur keberadaan negara-negara e. Melarang melakukan penyerangan terhadap negara lain 27. Berikut ini pihak yang membantu presiden dalam melaksanakan hubungan internasional, kecuali... a. Komisi luar negeri DPR b. Departemen luar negeri c. Duta dan konsul yang diangkatnya d. Menteri luar negeri e. Duta dan konsul negara lain 28. Dibawah ini merupakan subyek hukum internasional, kecuali..... a. Takhta suci b. Organisasi internasional c. Kelompok masyarakat d. Negara e. Palang merah internasional 29. Kewenangan mahkamah internasional untuk menegakkan hukum internasional disebut.... a. Ekstradisi c. Legalisasi e. yurisprodensi b. Atrbusi d. Yurisdiksi 30. Dalam asal mula pencetusan mengenai ide untuk melindungi hak asasi manusia terdapat larangan menghukum, menahan, dan merampas benda dengan sewenang-wenang . larangan tersebut terdapat dalam.... a. Bill Of Rights d. Habeas Corpus Act b. Magna Charta Libertatum e. Deklarasi universal HAM c. Konvensi hak-hak anak


kepanjangan gk nampak16. a
17. e
18. b
19. e
20. c
21. d
22. a
23. a
24. d
25. c
26. d
27. b
28. a
29. d
30. e

2. 4. Perbuatan yang diulang-ulang dalam bentuk yang sama dalam kehidupan masyarakat disebut... a. cara (usage) b. kebiasaan (folkways) c. tata kelakuan (mores) d. adat istiadat (custom) 5. Seseorang yang melanggar norma kesopanan biasanya... a. hidupnya tidak tenang b. dibenci perangkat desa c. dikucilkan dalam pergaulan d. dibenci tokoh masyarakat 6. Seperangkat peraturan hidup yang diterima sebagai perintah-perintah, larangan-larangan, dan ajaran yang berasal dari Tuhan Yang Maha Esa, merupakan... a. tujuan norma agama b. pengertian norma agama c. sifat norma agama d. fungsi norma agama 7. Norma kesusilaan memiliki sifat... a. khusus b. kondisional c. fleksibel d. universal 8. Indonesia bukan negara yang mendasarkan pada satu agama, tetapi negara Indonesia adalah negara yang berdasar Ketuhanan Yang Maha Esa. Pertanyaan tersebut ditegaskan di dalam UUD 1945 Pasal... a. 29 ayat 1 b. 29 ayat 2 c. 30 ayat 1 d. 30 ayat 2 9. Norma yang memiliki peranan yang lebih besar karena mengikat dan memaksa seluruh warga negara serta para penyelenggara negara adalah norma... a. agama b. hukum c. kesopanan d. kesusilaan 10. Indonesia adalah negara hukum yaitu negara yang mendasarkan segala sesuatu, baik tindakan maupun pembentukan lembaga negara... a. kepada pendapat ahli hukum b. kepada hukum nasional maupun internasional c. undang undang yang disusun oleh DPR d. pada hukum tertulis atau tidak tertulis


4. b
5. d
6. b
7. b
8. a
9. b
10. c


maaf kalau ada yang salah

4.b

5.c

6.b

7.b

8.a

9.b

10.d


3. 1) Ketika pemerintah daerah akan merumusan perda baru, maka materi perda tersebut harus disesuaikan dengan peraturan/norma hukum yang lebih tinggi di atasnya, pernyataan tersebut sesuai dengan penerapan fungsi UUD sebagai *4 poinA.Alat kontrolB.PenentuC.PengaturD.Penyeimbang2) Undang-undang Dasar bukanlah hukum biasa, melainkan hukum dasar, yaitu hukum yang tertulis, dengan demikian setiap prodak hukum seperti Undang-undang, peraturan pemerintah, peraturan presiden atau setiap kebijakan yang dibuat oleh pemerintah harus berdasarkan/bersumber pada peraturan hukum yang lebih tinggi. Dari uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa UUD berkedudukan sebagai *4 poinA.Hukum dasarB.Hukum tertulisC.Hukum tidak tertulisD.Konstitusi3) Perlu senantiasa diingat bahwa dinamika kehidupan masyarakat dan negara indonesia ini tumbuh dengan pesat, zaman berubah dinamika kehidupan masyarakat dan negara tidak bisa diubah, oleh karena itu semakin supel sifat UU akan semakin baik dan tidak tertinggal oleh zaman atau berkesesuaiaan dengan keadaan zaman. Dari uraian tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwasanya Undang-undang memiliki sifat *4 poinA.TertulisB.SupelC.Memuat norma-normaD.Peraturan hukum yang positif Pertanyaan ini wajib diisi4) Perhatikan uraian penjelasan pasal 37 UUD tahun 1945 berikut ini “untuk mengubah UUD NRI tahun 1945, 2/3 anggota MPR harus hadir dan disetujui oleh sekurang-kurangnya lima puluh persen ditambah satu anggota dari seluruh anggota MPR”. Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwasanya UUD mempunyai sifat *4 poinA.Rigid/kakuB.TertulisC.Dapat diubahD.Memuat norma-norma5) Proses perubahan terhadap sebuah peraturan yang bersifat sebagian. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari *4 poinA.AdendumB.YurisprudensiC.KonvensiD.Amandemen6) 1. Dilaksanakan pada tanggal 11, bulan Agustus, tahun 2002, ada 2 Bab dan 13 pasal yang diamandemen. 2.Dilaksanakan pada tanggal 18, bulan Agustus, tahun 2000, ada 5 Bab, dan 25 pasal yang diamandemen. 3. Dilaksanakan pada tanggal 09, bulan November, tahun 2001, ada 3 Bab dan 23 pasal yang diamandemen. 4. Dilaksanakan pada tanggal 21, bulan oktober, tahun 1999, ada 9 pasal yang diamandemen. Dari uraian di atas, sistematikan amandemen ke-dua terdapat pada nomor urut *4 poinA.1B.3C.2D.47) Berikut ini yang termasuk ke dalam salah satu jenis hukum menurut cara mempertahankannya adalah *4 poinA.Hukum kebiasaanB.Hukum internasionalC.Hukum publikD.Hukum formil8) Berikut ini yang termasuk ke dalam salah satu jenis hukum menurut bentuknya adalah *4 poinA.Hukum tertulisB.Hukum kebiasaanC.Hukum privatD.Hukum material9) Tidak mengubah pembukaan UUD NRI tahun 1945, tetap mempertahankan NKRI, mempertegas sistem pemerintahan presidensial, melakukan perubahan dengan cara adendum. Dari uraian di atas dapat disimpulkan dalam melakukan perubahan UUD NRI tahun 1945 harus ada kesepakatan dasar terkait dengan *4 poinA.AmandemenB.AdendumC.YurisprudensiD.Yuridis10) Contoh penerapan Hukum dilingkungan masyarakat adalah *4 poinA.Bersikap ramah kepada tetanggaB.Membantu warga yang kurang mampuC.Mengikuti kegiatan siskamling sesuai jadwalD.Menengok tetangga yang sakit atau peduli terhadap orang orang jompo​


Jawaban:Peraturan Daerah adalah Peraturan Perundang-undangan yang dibentuk oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi dengan persetujuan bersama Kepala Daerah (gubernur atau bupati/wali kota) disadurkan dalam Undang-undang No 15 Tahun 2019 atas perubahan Undang-undang No 12 Tahun 2011. Peraturan Daerah terdiri atas: Peraturan Daerah Provinsi dan Peraturan Daerah Kabupaten/Kota Di Provinsi Aceh, Peraturan Daerah dikenal dengan istilah Qanun. Sementara di Provinsi Papua, dikenal istilah Peraturan Daerah Khusus dan Peraturan Daerah Provinsi.

Pengertian peraturan daerah provinsi dapat ditemukan dalam pasal 1 angka 7 Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan,[1] sebagai berikut:

Selanjutnya pengertian peraturan daerah kabupaten/kota disebutkan pula dalam pasal 1 angka 8 Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan,[2] sebagai berikut:

Peraturan Daerah Kabupaten/Kota adalah Peraturan Perundang-undangan yang dibentuk oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten/Kota dengan persetujuan bersama Bupati/Wali kota.

Materi Muatan Peraturan Daerah

Materi muatan peraturan daerah merupakan materi pengaturan yang terkandung dalam suatu peraturan daerah yang disusun sesuai dengan teknik legal drafting atau teknik penyusunan peraturan perundang-undangan.[3] Dalam pasal 14, Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan disebutkan bahwa materi muatan Peraturan Daerah Provinsi dan Peraturan Daerah Kabupaten/Kota berisi materi muatan dalam rangka penyelenggaraan otonomi daerah dan tugas pembantuan serta menampung kondisi khusus daerah dan atau penjabaran lebih lanjut dari Peraturan Perundang-undangan yang lebih tinggi.[4]

Secara umum, materi muatan peraturan daerah dikelompokkkan menjadi: ketentuan umum; materi pokok yang diatur; ketentuan pidana (jika memang diperlukan); ketentuan peralihan (jika memang diperlukan); dan ketentuan penutup.[5] Materi muatan peraturan daerah dapat mengatur adanya ketentuan pidana. Namun, berdasarkan pasal 15, Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan, ketentuan pidana yang menjadi materi muatan peraturan daerah dibatasi, yakni hanya dapat mengatur ketentuan pidana berupa ancaman pidana paling lama 6 bulan kurungan penjara dan denda maksimal Rp. 50.000.000,00.[6]

Mekanisme Pembentukan Peraturan Daerah

Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) dapat berasal dari DPRD atau kepala daerah (gubernur, bupati, atau wali kota). Raperda yang disiapkan oleh Kepala Daerah disampaikan kepada DPRD. Sedangkan Raperda Dprd yang muntah dan Gubernur atau Bupati/Wali kota disampaikan oleh Pimpinan DPRD kepada Gubernur atau Bupati/Wali kota untuk disahkan menjadi Perda, dalam jangka waktu paling lambat 7 hari sejak tanggal persetujuan bersama. Raperda tersebut disahkan oleh Gubernur atau Bupati/Wali kota dengan menandatangani dalam jangka waktu 30 hari sejak Raperda tersebut disetujui oleh DPRD dan Gubernur atau Bupati/Wali kota. Jika dalam waktu 30 hari sejak Raperda tersebut disetujui bersama tidak ditandangani oleh Gubernur atau Bupati/Wali kota, maka Raperda tersebut sah menjadi Perda dan wajib diundangka


4. 30. 1. Presiden sebagai kepala negara 2. Presiden dalam menyusun kabinet meminta persetujuan parlemen 3. Perdana Menteri dapat dijatuhkan perlemen dengan mosi tidak percaya 4. Menteri-menteri tunduk dan bertanggung jawab pada parlemen 5. Perdana Menteri dipilih oleh parlemen dengan suara terbanyak. Dari ciri-ciri tersebut diatas , manakah yang sesuai dengan ciri-ciri sistem pemerintahan parlementer…. a. 1,2,3 dan 4 b. 1,3,4, dan 5 c. 2,3,4, dan 5 d. 1,2,4, dan 5 e. 1, 2, 3, 4, dan 5 31. Budaya politik dimana rakyatnya sudah mempunyai pemahaman yang baik mengenahi sistem politik negaranya disebut…. a. Budaya politik parokial b. Budaya politik subyek c. Budaya politik partisipan d. Budaya politik demokratis e. Budaya politik modern 32. Partisipasi warga negara untuk dipilih menjadi anggota DPR disebut…. a. Hak opsi b. Hak repudiasi c. Hak pilih aktif d. Hak pilih pasif e. Hak amandemen 33. Yang merupakan ciri suatu masyarakat madani adalah…. a. Tertutupnya ruang publik b. Toleransi c. Sukuisme d. Hukum yang memihak pada penguasa e. Absolutisme 34. Pada Era Orde Baru Presiden dan wakil Presiden dipilih oleh….. a. DPR b. Rakyat langsung c. MPR d. DPD e. MK 35. Contoh sikap terhadap putusan musyawarah yang sesuai dengan demokrasi Pancasila adalah….. a. Menghormati dan menerimanya dengan ikhlas b. Menerima saja karena telah diputuskan oleh pimpinan. c. Mengakui dengan senang hati dan tanggung jawab. d. Menerima karena sudah menjadi kebiasaan rapat. e. Menerima dan menjalankan dengan tanggung jawab. 36. Keadilan yang memperlakukan seseorang sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku disebut keadilan…. a. Legalitas b. Komutatif c. Distributif d. Kodrat alam e. Konvensional 37. Pemerintahan yang tidak transparan akan mengakibatkan ….. a. Pejabat yang berkuasa memihak rakyat kecil b. Praktik KKN berkembang di semua aspek kehidupan c. Pemerintah yang berkuasa mendapat dukungan penuh dari rakyat d. Angka kemiskinan rendah e. Kemakmuran merata di masyarakat 38. Berikut adalah bukan pengertian hubungan internasional….. a. Hubungan antar bangsa, baik Negara dan Negara, Negara dan individu/badan hukum, dan antar warga Negara dengan warga Negara lain. b. Interaksi antar actor yang berpartisipasi dalam politik internasional c. Hubungan yang sering menggunakan kekerasan dan penekanan d. Hubungan untuk mencapai kesejahteraan bersama antar masyarakat internasional e. Hubungan yang mencakup kerjasama antar bangsa dalam semua bidang 39. Ratifikasi adalah tahap penting dalam pembuatan perjanjian internasional karena….. a. Mencerminkan paham demokrasi b. Untuk menghindari pengingkaran di lain waktu c. Menyamakan persepsi diantara utusan yang berunding d. Perjanjian tersebut sudah mempunyai kekuatan mengikat e. Penentuan sanksi bagi pelanggar perjanjian 40. Badan Internasional PBB yang menangani masalah kesehatan dunia adalah…. a. WHO b. UNESCO c. FAO d. UNICEF e. UNHCR


40 jawabannya A. Who

Maaf kalau jawabannya salah

5. 1. Keberagaman masyarakat Indonesia dapat di pengaruhi oleh beberapa faktor baik yang datang dari dalam maupun luar. Faktor tersebut dapat di pengaruhi oleh ……a. Faktor kebiasaan, diri sendiri, dan masyarakatb. Faktor alam, diri sendiri dan masyarakatc. Faktor budaya dalam masyarakatd. Faktor Bahasa dan daerah tertentu2. Negara Indonesia menjadi negara perdagangan Internasional, di sebabkan karena letak wilayahnya yang strategis berada di antara Benua asia dan Australia dan di antara dua Samudra yaitu ……a. Pasifik dan atlantikb. Hindia dan atlantikc. Atlantik dan Amerikad. Fasifik dan Indonesia3. Setiap masyarakat di kepulauan mengembangkan budaya mereka dan sesuai dengan tingkat kemajuan masyarakat di lingkungan masing-masing. Ini sesuai dengan faktor keberagaman…a. Kondisi negara kepulauanb. Keadaan transportasi dan komunikasic. Letak strategi wilayah Indonesiad. Perbedaan kondisi alam4. Keberagaman harus membentuk masyarakat Indonesia yang memiliki toleransi dan sikap saling menghargai, oleh karena itu di perlukan adanya…a. Komitmen untuk membangun daerahb. Komitmen persatuan bangsa dalam keberagamanc. Komitmen untuk mensejahtrakan rakyatd. Komitmen dalam memajukan daerah5. Ajaran agama hindu dan budha di bawah oleh bangsa…a. Indonesiab. Amerkac. Jepangd. India6. Persatuan dalam keberagaman harus di pahami setiap warga masyarakat agar dapat mewujudkan hal-hal berikut, kecuali…a. Pergaulan antara sesama yang akrabb. Kehidupan yang serasi, selaras dan seimbangc. Terbentuknya satu masyarakat yang sama ras, agama, suku dan Bahasad. Perbedaan yang ada tidak menjadi sumber masalah7. Keberagaman suku yang ada di Indonesia harus di maknai sebagai…a. Perpecahan bangsab. Kemunduran negarac. Kekayaan bangsad. Kelemahan negara8. Suku bangsa yang terdapat di pulau jawah dibawah ini adalah…a. Bugis, manado, Gorontalo dan makassarb. Sunda, jawa, baduy dan saminc. Jawa, sangir dan ternated. Gayo, aceh, Minangkabau dan alas9. Perhatikan pernyataan berikut! 1. Letak strategi wilaya Indonesia. 2. Berasal dari nenek moyang yang berbeda. 3. Kondisi negara kepulauan 4. Perbedaan kondisi alam. Faktor penyebab keragaman bangsa Indonesia di tunjukkan pernyataan nomor…a. 1, 2 dan 3b. 1, 3 dan 4c. 2, 3 dan 4d. 1, 2 dan 410. Bangsa Indonesia terdiri atas banyaknya suku, agama, ras dan antargolongan. Bangsa Indonesia adalah…a. Banyaknya pulau di Indonesiab. Bangsa yang beragamc. Bangsa yang suburd. Bangsa yang tidak menerima bangsa lain11. Perhatikanlah pernyataan berikut . 1. Agama hindu dan budha di bawa oleh bangsa India. 2. Agama islam di bawa oleh pedagang Gujarat. 3. Agama hindu dan budha di bawa oleh bangsa eropa. 4. Agama islam di bawa oleh pedagang Malaysia. 5. Agama Kong Hu Chu di bawa oleh pedangan cina. Penyataan yang benar terdapat proses terjadi keberagaman di Indonesia di tunjukkan oleh …….a. 1,2 dan 4b. 1,2 dan 5c. 1,3 dan 4d. 1,3 dan 512. Tarian yang berasal dari Sulawesi selatan adalah ……a. Ganrang bulo, Pakarenab. Gnrang bulo, Kebayangc. Tari coke, tari dog- dogd. Tari jaipong, merak13. Menghormati pemeluk agama lain dapat di lakukan dengan cara …….a. Ikut beribada Bersama merekab. Mempelajari agama lalu di diskusikanc. Tidak mengganggu saat mereka beribadahd. Melarang mereka beribadah14. Semboyang bhineka Tunggal pertama kali di ungkapkan oleh Mpu tantular dalam sebuah buku berjudul ………a. Negarakertagamab. Sundayanac. Para ratond. Sutasoma15. Yang tidak termasuk keberagaman ras di Indonesia adalah ……a. Kedatangan bangsa asing ke Indonesiab. Perkawinan atara suku di Indonesiac. Letek dan kondisi geografis Indonesiad. Sejarah penyebaran ras di Indonesia.16. Makna dari semboyang bhineka Tunggal Ika, meski pun beragam …….a. Pemikiran tetap untuk kemajuan Indonesiab. Indonesia Negara majemuk, tetap hidup rukumc. Peraturan tetapi tetap menjunjung hukum Nasionald. Suku bangsa, agama,ras,dan antargolongan tetapi tetap satu kesatuan17. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk – bentuk kebudayaan daerah yaitu …..a. Rumah adatb. Senjata nasionalc. Lagu Nasionald. Alat music daerah18. Kita harus melestarikan kebudayaan daerah supaya tidak terpengaru oleh …….a. Film asingb. Musik baratc. Pakaian baratd. Kebudayaan asing19. Bhineka tunggal ika mengandung pengertian bahwa …….a. Keanekaragaman budaya namun tetap satu kesatuanb. Sekalipun berbeda namun satu jugac. Sekalipun berbeda Bahasa namun satu jugad. Sekalipun terpencar tetapi satu jugadijawab bener ya kk udhku ksih bnyk poin tuh ;)​


Jawaban:

1.c

2.d

3.b

4.b

5.d

6.d

7.c

8.a

9.b

10.b

11.b

12.c

13.c

14.d

15.a

16.d

17.c

18.d

19.b

Penjelasan:

Semoga membantu♡♡


6. 7. Fugsi utama sebuah mahkamah internasional adalah menyelesaikan kasus-kasus persengketaaninternasional. Dalam pelaksanaannya yang dapat terliban sa suloyek hullesen internasional adalahA. pemberontakB. tahta suciC. organisasi internasionalD. individuE. negara8. Kelengkapan dalam berkendara merupakan hal yang penting saat mengendarzi kendaraan bermotor karenadapat meminimalisir parahnya pengendara jika terjadi kecelakaan. Dalam kenyataannya masih banyakdijumpai oknum pengendara yang tidak menggunakan helm saat mengendarai kendaraan bermotomyaBerdasarkan ilustrasi tersebut contoh perilaku yang sesuai dengan ketentuan hukum adalahA. memelihara ketertiban dan keamanan masyarakatB. saling menghormati antarsesama pengguna jalan rayaC. mematuhi kebiasaan yang berlaku dalam komunitas tertentuD. mematuhi peraturan lalu lintas dan marka jalan yang berlakuE. menghormati akan kesepakatan yang ditetapkan masyarakat9. Pemerintahan yang tidak transparan merupakan pemerintahan yang dalam pembuatan serta pengaminiankebijakan pemerintahannya bersifat tertutup dan tidak alontzbel, sehingga kebijakan pemeriman yangdibuat kurang memperhatikan dan berorientasi pada kesejahteraan dan kemakmuran rakyat.Salah satudampak pemerintahan yang tidak transparan bagi kebidupan masyarakatA mewujudkan kesatuan dalam masyarakat terhadap pemerintahanB. menciptakan prakarsa dan partisipasi rakyat terhadap pemerintahC. meningkatnya pengawasan rakyat terhadap kebijakan pemerintahanDy meningkatnya ketidapercayaan rakyat terhadap pemerintah berkuasaE. terwujudnya pemerintahan demokratis yang mengarah pada kesejahteraan2. Dalam pelaksanaan sistem pemerintahan parlementer di Indonesia, perah terjadi sebuah peristiwa kabinetdapat jatuh sebelum habis masa jabatannya akibat dari mosi tidak percaya yang dapat dikeluarkan olehA. dewan menteriB, perdana menteriC. parlemenD. rakyatE. kaisarPada dasarnya sosialisasi politik merupakan proses pembentukan sikap dian animasi polink Enggumasyarakat dalam menjalani kehidupan politiknya melalui kontak dan pengalaman sehun-tuan, baik anlamkehidupan bermasyarakat maupun dalam kehidupan bernegara Dengan demikian pentingnya sosialisasipolitik dalam suatu sistem politik adalahA. proses politik seorang kader partai dalam mempertahankan visa dze misi partai politikyB. proses pengalaman kader partai politik terhadap kehidupan politik dan sistem politik musicalC. seseorang menjadi mengerti terhadap kehidupan politik yang berkemung dalam sistem pelik nusimaalD. peningkatan pemahaman politik seseorang tentang arti penting keberadaan elit politik dulum pernaipolitikE seseorang semakin mengetahui kharisma pemimpin partai berdampak padha dinamika kehidupan politiknasional​


Jawaban:

7. c. organisasi internasional

8. D. mematuhi peraturan lalu lintas dan Marka jalan yg berlaku

9. A. mewujudkan persatuan dalam masyarakat terhadap pemerintahan

10. D. rakyat

11. B. proses pengalaman kader partai politik terhadap kehidupan politik dan sistem politik musical

penjelasan:

maaf klu salah ^_^


7. Soal-Soal-Soal Kebijakan politik luar negeri Indonesia adalah bebas aktif. Bebas mengandung makna bebas ... a. memberikan pengaruh kepada negara lain b. dipengaruhi oleh negara-negara maju c. dari tekanan negara mana pun d. mendapatkan keuntungan Berikut ini yang bukan termasuk upaya peningkatan politik Indonesia dalam forum internasional adalah ... a. pemantapan dasar pemikiran kenusantaraan b. melakukan invansi ke negara tetangga terdekat c. memperluas ekspor ke pasaran dunia bebas d. menjalin kerja sama di bidang teknologi dan ilmu pengetahuan Globalisasi juga membawa dampak negatif bagi sejumla negara berkembang dan akan membangkitkan adanya ... a. semangat kapitalisme b. semangat kekeluargaan c. sikap solidaritas yang tinggi d. peningkatan subsidi terhadap kebutuhan pokok Ungkapan populer yang menunjukkan bahwa dunia ini satu dan seluruh penjuru dunia seluruhnya dekat dan saling bergantung adalah ... a. desa global b. dunia mini c. dunia maya d. dunia tanpa batas Salah satu bukti adanya globalisasi adalah mudah untuk ... a. membeli buku pelajaran b. menelepon ke luar negeri c. naik pesawat d. menabung di bank Salah satu syarat kebudayaan asing masuk ke Indonesia adalah ... a. diizinkan oleh pemerintah b. memajukan peradaban bangsa c. mendapat sambutan rakyat d. rakyat memperbolehkannya Berkembangnya industri dan perusahaan berskala internasional berpotensi menimbulkan kerusakan lingkungan, antara lain ... a. pemanasan global dan tercemarnya tana b. menurunnya curah hujan c. mengatasi persoalan bencana alam d. gempa bumi Politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif mengandung pengertian ... a. bersahabat dengan bangsa di dunia yang sepaham dengan kita b. mau bersahabat dengan penjajah dan tidak merugikan negara c. mencintai perdamaian dan pernyataan anti terhadap penjajahan d.. selalu tergabung kepada negara dan dalam segala bentuk Era globalisasi sangat menguntungkan negara maju karena ... a. mempunyai modal yang besar b. mempunyai SDM yang berkualitas c. mempunyai banyak perusahaan transnasional d. lebih awal mengalami globalisasi Dampak negatif globalisasi bagi para remaja yang harus dihindari adalah ... a. kebiasaan menonton televisi b. seringnya mengakses informasi c. belajar dari keberhasilan bangsa lain d. mengikuti pola hidup bangsa asing Perhatikan pernyataan di bawah ini! 1) Sikap, pola, dan gaya hidup mengikuti budaya bangsa Eropa 2) Segala sesuatu itu terus mendunia 3) Tanpa dibatasi oleh ruang 4) Tanpa dibatasi oleh waktu Pernyataan diatas yang dianggap ciri-ciri globalisasi adalah ... a. 1 dan 3 b. 1,2, dan 3 c. 2,3, dan 4 d. 1, 2, 3, dan 4 Bentuk kekuasaan yang berubah dari sentralistik menjadi desentralisasi merupakan pengaruh globalisasi dalam aspek ... a. hukum b. sosial budaya c. politik d. ekonomi Manfaat globalisasi dalam bidang ekonomi bagi negara berkembang, antara lain ... a. terjadinya peningkatan produktivitas tenaga kerja b terjadinya persaingan bebas dalam perdagangan dunia c. mendorong pertumbuhan ekonomi nasional d. terjadi kerja sama saling membantu antara pengusaha kecil dan besar Kebudayaan daerah yang perlu dibina, dipelihara, dan dilestarikan merupakan budaya yang mengandung unsur ... a. agama b. permusuhan c. paksaan d. semangat Berikut ini dampak positif dari globalisasi, kecuali ... a. meningkatnya dinamika komunikasi b. bebas bea masuk barang-barang ekspor-impor c. mobilitas masyarakat berimigrasi antarnegara sangat tinggi d. terbukanya peluang, baik peluang kerja maupun perdagangan Sistem kapitalisme muncul sebagai akibat pengaruh globalisasi di bidang ... a. politik b. ekonomi c. sosial d. budaya


1.c. dari tekanan negara mana pun
2.b. melakukan invansi ke negara tetangga terdekat
3.a. semangat kapitalisme
4.a. desa global
5.b. menelepon ke luar negeri
6.b. memajukan peradaban bangsa
7.a. pemanasan global dan tercemarnya tanah
8.c. mencintai perdamaian dan pernyataan anti terhadap penjajahan
9.c. mempunyai banyak perusahaan transnasional
10.d. mengikuti pola hidup bangsa asing
11.c. 2,3, dan 4
12.c. politik
13.b terjadinya persaingan bebas dalam perdagangan dunia
14.d. semangat
15.b. bebas bea masuk barang-barang ekspor-impor
16.b.ekonomi

SEMOGA MEMBANTU

Kategori ppkn