Pengertian Hukum Satu Golongan

Pengertian Hukum Satu Golongan

hukum yang mengatur hubungan antara individu satu dengan individu lain termasuk negara sebagai pribadi hal tersebut merupakan bagian dari Epi golongan hukum berdasarkan isi yang merupakan pengertian hukum ​

Daftar Isi

1. hukum yang mengatur hubungan antara individu satu dengan individu lain termasuk negara sebagai pribadi hal tersebut merupakan bagian dari Epi golongan hukum berdasarkan isi yang merupakan pengertian hukum ​


Jawaban:

hukum tertulis semoga membantu


2. 1. Hukum internasional adalah keseluruhan dan asa hukum yang mengatur hubungan yang melinyasi batas² negara,antar negara, dengan subjek hukum yang bukan negara/antara subjek bukan negara ini merupakan pengertian hukum nasional menurut ? 2. Asas hukum Intermasional yang didasarkan pada kekuasaan negara atas daerahnya disebut asas? 3. Subjek hukum internasional yang pertama kali dan utama adalah ?" 4. Mahkamah internasional sebagai salah satu organ PBB memegang ? 5. Sumber hukum internasional dapat digolongkan menjadi 2 macam, yaitu sumber hukum ! 6. Yang dijadikan dasar hukum internasional, yaitu ! 7. Setiap perbedaan pendapat/perkara yang melibatkan negara² diseluruh dunia merupakan pengertian ? 8. Salah satu penyebab timbulnya sengketa internasional adalah faktor politis yaitu berupa ?" 9. Contoh sengketa internasional yang disebabkan oleh adanya klaim wilayah terhadap negara lain adalah ?" Dibantu yaaah!;;)


2. asas teritorial
9.kasus pulau batu puteh (pedra branca)
5. sumber hukum internasional dalam arti materiil dan sumber hukum internasional dalam arti formal
4.yang bertugas memutuskan kasus hukum atau perselisihan dan memberikan pendapat hukum bagi PBB
maaf kalau salah
3. Negara
8. Perbatasan wilayah
9. Masalah Irian Barat yang melibatkan indonesia menggunakan metode diplomatik dengan cara inqury

3. Tolong jawabannya segera "23. Negara yang warga negaranya erat bersatu, mengatasi segala paham perseorangan ataupun golongan yang menjamin segala warga negara bersamaan kedudukannya di hadapan hukum dan pemerintahan dengan tidak ada kecualinya. Pernyataan ini merupakan pengertian dari... a. negara Indonesia sebagai negara yang beraneka ragam b. negara Indonesia merupakan negara persatuan c. negara Indonesia merupakan negara Bhinneka Tunggal Ika d. negara Indonesia negara yang kuat"


B.Negara Indonesia merupakan negara peratuan

Mapel : PPKN
Kelas : 12 SMA
Pembahasan :

Negara yang warga negaranya erat bersatu ataupun kesamaan kedudukan di depan hukum dan pemerintah merupakan definisi negara indonesia sebagai negara persatuan.

Diperkuat dengan semboyan bhinneka tunggal ika.

Jadi, Jawabannya B

4. 1. Seorang petugas negara yang melanggar hukum dalam ruang lingkup acara akan …. A. Diberhentikan dengan rasa hormat B. langsung dipecat tanpa melalui proses hukum C. Mendapat keringanan hukuman karena dia petugas negara D. Dijatuhi hukuman yang lebih berar daripada orang biasa 2. Tujuan negara hukum secara umum adalah ... A. Membatasi kekuasaannegara B. Menjamin kekuasaan kepada negara C. lindungi hak asasi manusia D. Menjunjung tinggi hukum 3. Berikut ini yang bukan merupakan syarat negara hukum adalah.... A. Harus disepakati bersama B. Semua orang mempunyai kedudukan hukum yang sama C. Badan peradilan harus bebas dan tidak memihak D. Pemerintah berlandaskan hukum 4. Kaidah atau aturan yang berisi petunjuk tentang tingkah laku yang wajib dilakukan,dan atau tidak boleh dilakukan oleh manusia adalah .... A. norma B. Aturan C. hukum D. Adat- Istiadat 5. Prinsip-prinsip negara hukum adalah .... A. Adanya pemilihan umum B. Kekuasaan Legislatif di Tangan Parlemen C. Adanya kekuasaan dalam pemerintah D. Bentuknya lembaga peradilan agama dan militer6.Berusaha memastikan diri bertanggung jawab dalam melaksanakan tugas-tugas sehari-hari , menunjukkan contoh positif... A. Terrhadap negara B. dan solider C. Terhadap Pancasila D. dan tanggung jawab 7. Contoh pelaksanaan norma kesopanan pada masyarakat, yaitu... A. menggunakan tangan kanan saat menerima sesuatu ~ B. menggunakan helm saat berkendaraan roda dua C. melaksanakan ibadah tepat waktu D. selalu berkata jujur ​​dalam setiap tindakan 8. Sikap dan perilaku mentaati atura-aturan hukum yang berlaku tanpa paksaan dari pihak manapun merupakan pengertian... A. kesadaran hukum B. sosialisasi hukum C. menegakkan hukum D. aturan hukum 9. Perhatikan penyataan berikut ini!1 Memberikan kepastian hukum bagi warga negara2 Melindungi dan mengayomi hak-hak warga negara3 Melindungi hak-hak golongan tertentu4 Memberikan rasa keadilan bagi warga negara5. lindungi secara khusus kepada pejabat negara6. menciptakan nomor dan ketenteramanDari pemyataan tersebut yang merupakan arti penting hukum bagi warga negara ditunjukkan A. 1 2, 3 dan 4 . B. 1, 3, 4 dan 5 C. 1, 2, 4 dan 6 D. 3, 4, 5 dan 6 10. suatu hubungan keadilan antara warga satu dengan yang lainnya secara turun A. Keadilan distributif B. Keadilan hukum C. Keadilan komutatif D. Keadilan aktif E. Opsi 5 Jawab aneh² report!​


Jawaban:

1. A

2. C

3. A

4. C

5. D

6. C

7. D

8. C

9. B

10. B

Penjelasan:

maaf kalo salah ^_^

semoga membantu


5. 1. kelemahan berlakunya konstitusi RIS dalam bentuk negara yaitu.... a. kerajaan b. negara kesatuan c. negara serikat d. negara bagian 2. pengertian dari hukum yaitu a. peraturan yang timbul karena adanya pelanggaran hukum b. ketentuan ketentuan yang mengatur terhadap kehidupan keluarga c. seperangkat ketentuan ketentuan yang mengatur dalam masyarakat d. seperangkat ketentuan yang memberi jaminan kepada kelompok orang 3. norma norma dalam masyarakat pada prinsipnya mempunyai kesamaan yaitu... a. paksaan yang mengikat b. peraturan hidup bermasyarakat c. sannksi yang taegas d. larangan untuk hidup 4. ciri dari negara hukum penyelengaraan berdasarkan a. pemerintahan b. kekuasaan c. hukum d. undang undang 5. menurut......ius consitituendum dan lex naturalis merupakan baguan dari hukum a. maknanya b. hakikatnya c. sifatnya d. waktu berlakunya 6. dari isinya hukum dapat digolongkan menjadi 2 yaitu.. a. pidana dan publik b. publik dan privat c. formal dan material d. memaksa dan mengatur


1)C. negara serikat
2)B.Mengatur Masyarakat
3)B.Peraturan Hidup
4)C.Hukum
5)D.Waktu
6)B.Publik dan privat

sekian semoga membantu

6. 1. Tujuan yang paling mendasar diciptakannya kaidah atau norma dalam masyarakat adalah untuk mewujudkan ….1.ketertiban dalam masyarakat2.kebahagiaan bagi masyarakat3.kepastian hukum4.keadilan sosial 2. Salah satu tujuan ditetapkannya  hukum dalam suatu negara dalah…..1.melindungi warga masyarakat2.menjamin hak-hak asasi manusia3.menegakkan keadilan dan kebenaran4.mewujudkan kesejahteraan masyarakat 3. Berikut ini yang tidak termasuk hukum publik adalah hukum ....1.tata negara2.pidana3.Perdata4.administrasi negara 4. Di antara kaidah hidup di bawah ini, yang mempunyai sanksi paling tegas, baik di dunia maupun di akhirat, adalah ….                                                                                      1.Peraturan2.Kebiasaan3.agama4.hukum 5. Kaidah atau norma yang jenis sanksinya berupa pengusiran dari kelompoknya disebut kaidah ….1.adat atau kemasyarakatan2.Kesusilaan3.Agama4.hukum 6. Hukum Internasional adalah ....1.hukum yang mengatur hubungan hukum dalam dunia2.hukum yang mengatur hubungan antar dua negara3.hukum yang terbentuk karena keputusan hakim4.hukum yang berlaku di seluruh dunia 7. Berikut tujuan hukum, kecuali ....1.menjamin kepastian hukum2.menegakkan keadilan3.mengatur ketertiban masyarakat4.memaksa warga masyarakat 8. Hukum diperlukan manusia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara karena ....1.membuat takut masyarakat2.mengendalikan tingkah laku masyarakat3.mengatur pergaulan hidup bermasyarakat4.memberi perlindungan terhadap hak-hak warga negara 9. Kaidah hidup yang paling tua adalah norma ….1.Kesusilaan2.Agama3.hukum4.adat istiadat 10. Norma mempunyai fungsi yang sangat penting dalam masyarakat, yaitu untuk ....1.mewujudkan kebersamaan2..menegakkan kebenaran3.menegakkan keadilan4.menciptakan ketertiban 11. Kelebihan manusia dengan makhluk ciptaan Tuhan lainnya adalah manusia dikaruniai ….1.bentuk fisik yang sempurna2.akal pikiran3.rasa malu4.hati nurani 12. Norma yang sanksinya berupa rasa menyesal disebut norma ....1.Kesusilaan2.Kemasyarakatan3.agama4.kesopanan 13. Manusia dapat membentuk kelompok dan menciptakan pakaian dengan menggunakan ….1.Nalurinya2.rasa estetikanya3.daya pikirnya4.etika dan khayalannya 14. Hukum yang mengatur hubungan antarwarga negara dengan negara disebut ….1.hukum pidana2.hukum perdata3.hukum publik4.hukum privat 15. Hukum yang mengatur jual beli dan sewa-menyewa adalah ….1.hukum pidana2.hukum administrasi3.hukum perdata4.hukum publik hukum publik 16. Manfaat yang didapat jika seseorang patuh  terhadap norma  yang berlaku adalah …1.selalu mendapat kesempatan untuk melakukan sesuatu2.mendapat penghargaan sebagai pribadi yang baik3.merasa aman dalam setiap langkah hidupnya4.mudah memperoleh segala apa yang diinginkan 17. Menurut bentuknya, hukum digolongkan menjadi1.hukum privat dan hukum publik2.hukum pidana dan hukum perdata3.hukum objektif dan hukum subjektif 4.hukum tertulis dan hukum tidak tertulis 18. Contoh-contoh berikut yang termasuk peristiwa perdata adalah ....1.pembagian harta waris2.terjadi pemukulan terhadap pencuri3.melakukan penghinaan terhadap orang lain4.tidak melaporkan kejahatan yang pernah dilihatnya 19. Perhatikan pernyataan berikut! 1.     peraturan mengenai tingkah laku dalam pergaulan 2.     dibuat oleh badan-badan resmi 3.     bersifat memaksa 4.     peraturan tertulis 5.     bagi yang melanggar mendapat sanksi tegas Dari pernyataan di atas, unsur-unsur  pengertian hukum ditunjukkan nomor….1.1, 2, 4 dan 52.1, 2, 3 dan 43.2, 3, 4 dan 54.1, 2, 3 dan 5 20. Salah satu ciri norma hukum bila dibandingkan dengan norma lainnya adalah dari segi sanksinya, yaitu ….1.sudah ditentukan terlebih dahulu2.sanksinya tegas dan memaksa3.idak memandang siapa yang bersalah4.dibuat oleh lembaga kemasyarakatan


supermen is dead mati ya1.ketertiban dalam masyarakat
2.menegakkan keadilan dan kebenaran
3.
4.agama
5.adat/kemasyarakatan
6.
7.memaksa warga masyarakat
8.
9.adat istiadat
10.menciptakan ketertiban
11.akal pikiran
12.
13.rasa estetikanya
15.
16.mendapat penghargaan sebagai pribadi yg baik
17.hukum tertulis&tdk tertulis
18.
19.
20.sdh ditentukan yerlebih dahulu

*maaf klo salah

7. 1. Pengertian/definisi HAM2. Sejarah perkembangan HAM tahun 12153. Penggolongan HAM di bidang politik, contohnya4. Pengaturan HAM dalam konstitusi Indonesia di pembukaan 5. Salah satu peraturan hukum tentang HAM di Indonesia6. Pelaksanaan HAM di Indonesia?.......... alasan.............7. Komnas HAM merupakan lembaga yang............ dan ............. artinya.............8. Kejahatan genocida adalah.........9. Salah satu bentuk partisipasi masyarakat dalam penegakkan HAM 10. pengaturan HAM dalam konstitusi di Indonesia dipengaruhi oleh11. proses peyidikan dalam kasus pelanggaran HAM artinya..........12. Sanksi pelanggaran HAM Intenasional............13. setelah melakukan pemeriksaan kasus pelanggaran HAM, maka komnas HAM membuat.............. yang diserahkan kepada................14. HAM melekat pada hakikatnya..............15.pelopor deklarasi HAM sedunia 1948.......................


1. ham merupakan hak yang diperoleh manusia karena kodratnya sebagai manusia.

8. Isilah Titik-titik di bawah ini dengan singkat dan tepat! Sujud yang dilakukan seseorang ketika memperoleh kenikmatan dari Allah SWT disebut sujud….. Sujud syukur dilaksanakan……………….. shalat Apabila kita ragu-ragu terhadap bilangan sholat yang kita lakukan,maka kita harus sujud….. Meninggalkan salah satu sunnah ‘ab’ad (tasyahud awal), maka kita lakukan sujud….. “Subhaana man la yanaamu wa laa yashuu” . lafadz tersebut adalah bacaan….. Sujud sahwi dilaksanakan……………………… shalat Sujud dilakukan sebagai perwujudan rasa….. Apabila kita mendengar ayat-ayat sajadah, baik di dalam shalat maupun di luar sholat, maka kita lakukan sujud….. Ayat-ayat sajadah di dalam Al-Qur’an berjumlah….. Jika kita naik kelas dengan nilai yang sangat memuaskan, maka yang kita lakukan adalah sujud….. Apa pengertian salat menurut bahasa ? Apa pengertian salat menurut istilah ? Berdasarkan hukumnya salat digolongkan menjadi berapa macam sebutkan ! Sebutkan tiga saja contoh salat fardu ‘ain ! Sebutkan satu contoh salat fardu kifayah ! Sebutkan tiga contoh salat sunnah ! Secara umum salat sunnah dibagi menjadi berapa macam, sebutkan ! Hukum salat sunnah dibagi menjadi berapa macam, sebutkan ! Apa pengertian sunnah muakkad ? Apa pengertian sunnah ghoiru muakkad ? Apa pengertian salat sunnah rawatib ? Ada berapa macam salat sunnah rawatib, sebutkan ! Apa pengertian salat rawatib qobliyah ? Apa pengertian salat rawatib bakdiyah ? Sebutkan tiga saja salat sunnah rawatib yang termasuk dalam katagori muakkad ! Sebutkan tiga saja salat sunnah rawatib yang termasuk dalam katagori ghoiru muakkad ! Sebutkan tiga saja hal-hal yang perlu diperhatikan dalam melaksanakan salat sunnah rawatib ! Tuliskan niat salat sunah rawatib dua rakaat sebelum salat subuh ! tulis latin saja Tuliskan niat salat sunah rawatib dua rakaat sesudah salat zuhur ! tulis latin saja Tuliskan niat sujud Syahwi ! tulis latin saja​


syukur

setelah mendapat nikmat atau terhindar musibah

sahwi

sahwi

sujud sahwi

sebelum atau setelah tahiyat akhir

syukur | menghamba

tilawah

10

syukur dan istighfar

solat = doa

solat = menghamba kepada alloh


9. Tolong ya teman-teman.. besok mau dikumpul. please, HELP!!.....1. Konstitusi adalah hukum dasar yang tertulis dan tidak tertulis. Hukum dasar yang tidak tertulis disebut ...2. Pemberitahuan resmi ( pengumuman ) kepada rakyat disebut ...3. Dari berbagai macam norma-norma yang ada dan tumbuh di dalam masyarakat, norma yang memiliki sanksi tugas dan nyata adalah ...4. Perhatikan jenis hukum berikut! A. Hukum tertulis. B. hukum publik. C. Hukum materil. D. Hukum privat. E. hukum formalPenggolongan hukum menurut isinya adalah ...5. Salah satu yangmenyusun konsep proklamasi adalah ...A. Ir. soekarnoB. sukarniC. SayutiD. Chairul shaleh6. Siapakah yang memroklamasikan kemerdekaan rep. Indonesia ?7. Sidang pertama BPUPKI yaitu pada tanggal ...8. Secara hukum formal, indonesia berdiri secara sah sejak tanggal ...9. Asal kata proklamasi berasal dari ...10. Pengertian hukum pidana adalah ...11. Hukum pidana terdiri dari dua bagian. Apa sajakah itu? Tuliskan!12. 2 ciri-ciri hukum adalah ...13. UUD 1945 terdiri dari tiga bagian, yaitu .........Please HELEP! Aku kasih jawaban terbaik bagi yg menjawab!oh iya. jawabnya semua dengan singkat dan jelas


5.) A.)ir.soekarno 6.) Ir.soekarno 7.) 29 mei-31 juni

10. Kisi kisi ppkn kis 7A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang padaJembar jawaban yang tersedia !1. Berikut ini pengertian norma yang benar adalah...2. Ada empat macam norma, kecuali..3. Marlinda berusaha untuk hormat pada orang vang lebih tua. Perilaku Marlindamerupakan pelaksanaan dari normaTujuan pokok dari hukum, adalah .....5. Norma agama bersumber dari ..6. Norma yang mempunyai sanksi paling tegas dan tertulis adalah norma7. Sanksi dari norma kesopanan berupa...8. Sanksi dari Tuhan di akhirat merupakan hukuman bagi pelanggaran norma....9. Tidak melaksanakan ibadah merupakan salah satu bentuk pelanggaran norma...10. Karena sifatnya yang bergaul satu sama lain, manusia disebut makhluk ......11. Dalam kehidupan bernegara, norma yang dianggap paling tegas adalah norma ....12. Hukum yang sedang berlaku pada suatu negara dan waktu tertentu, adalah ...13. Jika kita mematuhi peraturan dan menjalankan tata tertib, harus diartikan bahwa14. Perbuatan yang mencerminkan adanya kesadaran hukum adalah ....15. Salah satu cara meningkatkan kesadaran hukum warga negara ialah dengan16. Pembukaan UUD 1945 merupakan..17. Sidang pertama BPUPKI pada tanggal 29 Mei 1945 - 1 Juni 1945 memiliki agendautama yaitu18. Sidang BPUPKI yang kedua membahas rancangan UUD dengan membentuk..19. Berikut ini yang tidak termasuk golongan muda adalah...20. PPKI di bentuk pada tanggal...​


Jawaban:

1.Norma adalah ketentuan yang mengatur tingkah laku manusia dalam kehidupan masyarakat.

2.- kurang jelas soalnya:)

3. Norma kesopanan

4. Melindungi kehidupan bermasyarakat.

5. Tuhan yang maha Esa

6. Norma Hukum

7. Celaan dari sesama

8. Norma Agama

9. Norma agama

10. Mahluk sosial

11. Norma Hukum

12. -

13. -

14. Mematuhi peraturan lalu lintas.

15. Memakai Helm saat berkendara sepeda motor

16. Tujuan bangsa Indonesia

17. Menentukan dasar negara.

18. PPKI

19. Ahmad soebardjo

20. 7 agustus 1945

Penjelasan:


11. Surat ad duha atau asal lafadz surat ad duha Golongan surat ad duha Jumlah ayat surat ad duha Hukum bacaan lafadz surat ad duha Arti dari huruf nathiyah Jumlah huruf nathiyah Pengucapan huruf ta Makhraj huruf dal Jumlah huruf litsawiyah Pengucapan huruf tha Arti hamzah qatha menurut bahasa Arti hamzah qatho menurut istilah Identifikasi hamzah qatha dalam satu lafadz Menyebutkan hamzah washol Pembagian hamzah atau jumlah hamzah Menentukan jumlah hamzah qatha dalam satu ayat Identifikasi hamzah washol Jumlah ayat surat al lail Arti ayat al lail menurut terjemahan Mencari identifikasi bacaan idhar syafawi dalam surat al lail Golongan surat al lail Urutan surat al lail Menyebutkan hukum bacaan idgom bigunnah dalam surat al lail Arti mad menurut bahasa Menyebutkan arti mad thobi’i Mencari contoh bacaan mad wajib muttashil Macam macam mad Sebutkan jumlah mad thobi’i dari surat as syam ayat 15 Menunjukkan mad lazim harfi Hubungan surat as syam Hukum bacaan surat surat as syam Jumlah ayat as syam Golongan surat as syam Urutan surat as syam Asal lafadz surat as syam Hukum bacaan ikhfa Menghitung jumlah mad thobi’i as syam Hukum bacaan qolqolah Menyebutkan hukum bacaan idgom syam siyah Meyebutkan hukum bacaan ikhfa dalam surat al lail Memaknai surat al istitsna Menyebutkan lafadz illa yang tidak bermakna Menyebutkan adanya hubungan ayat lafadz (illa) Menyebutkan adanya hubungan lafadz illa dalam surat at taubah 39 Mengidentifikasi illa yang tidak bermakna Pengertian huruf huruf nathiyah Arti huruf litsawiyah Arti mad lail Arti mad secara umum Arti terjemahan lafadz as syamsi


boleh diskon gk? prtanyaannya

12. 1. Salah satu diantara pernyataan berikut ini yang tidak termasuk fungsi aturan atau norma dalam masyarakat adalah ...A. Pedoman dalam bertingkah lakuB. Menjaga kerukunan anggota masyarakatC. Sistem pengendalian sosialD. Menciptakan instabilitas dalam masyarakat2. Pengertian negara hukum adalah negara yang mendasarkan segala sesuatu, baik tindakan maupun pembentukan lembaga negara pada ...A. Peraturan Pemerintah yang berkuasaB. Keputusan Dewan Perwakilan RakyatC. Hukum tertulis atau tidak tertulisD. hukum kolonial atau hukum adat3. Menurut A.V. Dicey, negara hukum mengandung tiga unsur berikut ini, kecuali ...A. supremacy of lawB. the power of loveC. equality before of lawD. human rights4. Tidak boleh ada kesewenang-wenangan sehingga seseorang warga harus dihukum jika melanggar hukum. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari ...A. supremacy of lawB. the power of loveC. equality before of lawD. human rights5. Setiap orang sama di depan hukum tanpa melihat status dan kedudukannya, baik bagi rakyat maupun pejabat. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari ...A. supremacy of lawB. the power of loveC. equality before of lawD. human rights6. Segala warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan dan wajib menjunjung hukum dan pemerintahan itu dengan tidak ada kecuali. Pernyataan tersebut merupakan bunyi UUD 1945 ...A. pasal 1 ayat (3)B. pasal 27 ayat (1)C. pasal 29 ayat (2)D. pasal 1 ayat (1)7. Membayar pajak adalah salah satu bentuk ketaatan warga negara terhadap ...A. norma kesusilaanB. norma kesopananC. norma agamaD. norma hukum8. Alat perlengkapan negara yang bertugas untuk mencegah dan menanggulangi aksi kejahatan dan gangguan keamanan dalam masyarakat adalah ...A. hakimB. jaksaC. kepolisianD. advokat9. Alat perlengkapan negara yang mewakili negara melakukan tuntutan terhadap pelaku kejahatan disidang pengadilan adalah ...A. hakimB. jaksaC. kepolisianD. advokat10. Untuk menyelesaikan masalah-masalah baik pidana maupun perdata, kita dapat mengajukan gugatan ke pengadilan untuk diperiksa dan diputuskan oleh ...A. hakimB. jaksaC. kepolisianD. advokat11. Salah satu pernyataan berikut ini yang tidak termasuk fungsi norma hukum adalah ...A. Memberikan pengesahan terhadap apa yang berlaku dalam masyarakatB. Alat rekayasa masyarakatC. Sarana pembentukan masyarakat, khususnya sarana pembangunanD. Menjaga kepentingan para penegak hukum12. Memperlakukan diri sendiri dan orang lain sesuai dengan apa yang menjadi haknya, disebut ...A. keadilanB. kerakyatanC. kemanusiaanD. kedaulatan13. Secara ilmiah, dijatuhkannya hukuman kepada seseorang yang melanggar norma hukum mempunyai dasar pembenarannya yaitu untuk kepentingan sebagai berikut, kecuali ...A. pembalasan atas kesalahanB. penyiksaan terhadap pelaku kejahatanC. penjeraan, baik yang bersifat untuk umum ataupun untuk pelakuD. rehabilitasi14. Sistem peradilan negara Indonesia terdiri dari ...A. peradilan khusus, peradilan umum, peradilan anak, peradilan dewasa.B. peradilan sipil, peradilan militer, peradilan sosial, peradilan rakyatC. peradilan umum, peradilan militer, peradilan agama, peradilan tata usaha negaraD. peradilan agama, peradilan dagang, peradilan rakyat, peradilan militer.15. Pengenaan hukuman dapat dibedakan dari segi berat ringannya. Yang digolongkan sebagai hukuman ringan adalah ...A. dendaB. penjaraC. peringatanD. hukuman matijawab dong plissss​


Jawaban:

1. c. sistem pengendalian sosial

2. c. hukum tertulis atau tidak tertulis

3.  b. the  power of love

4.  a. Supremacy Of Law

5. c. equality before of law

6. b. pasal 27 ayat (1)

7. d. norma hukum

8. c. kepolisian

9. b. jaksa

10.  a. hakim

11. B. Alat rekayasa masyarakat

12. a. keadilan

13. b. penyiksaan terhadap pelaku kejahatan

14. c. peradilan umum, peradilan militer,  peradilan agama, peradilan tata usaha negara.

15. c. peringatan

Penjelasan:

semoga benar dan semoga membantu ^^


13. 1. Seorang petugas negara yang melanggar hukum dalam ruang lingkup acara akan ….10 poinA. Diberhentikan dengan rasa hormatB. langsung dipecat tanpa melalui proses hukumC. Mendapat keringanan hukuman karena dia petugas negaraD. Dijatuhi hukuman yang lebih berar daripada orang biasa2. Tujuan negara hukum secara umum adalah ...A. Membatasi kekuasaannegaraB. Menjamin kekuasaan kepada negaraC. lindungi hak asasi manusiaD. Menjunjung tinggi hukum3. Berikut ini yang bukan merupakan syarat negara hukum adalah....A. Harus disepakati bersamaB. Semua orang mempunyai kedudukan hukum yang samaC. Badan peradilan harus bebas dan tidak memihakD. Pemerintah berlandaskan hukum4. Kaidah atau aturan yang berisi petunjuk tentang tingkah laku yang wajib dilakukan,dan atau tidak boleh dilakukan oleh manusia adalah ....A. normaB. AturanC. hukumD. Adat- Istiadat5. Prinsip-prinsip negara hukum adalah ....A. Adanya pemilihan umumB. Kekuasaan Legislatif di Tangan ParlemenC. Adanya kekuasaan dalam pemerintahD. Bentuknya lembaga peradilan agama dan militer6.Berusaha memastikan diri bertanggung jawab dalam melaksanakan tugas-tugas sehari-hari , menunjukkan contoh positif...A. Terrhadap negaraB. dan soliderC. Terhadap PancasilaD. dan tanggung jawab7. Contoh pelaksanaan norma kesopanan pada masyarakat, yaitu...A. menggunakan tangan kanan saat menerima sesuatu ~B. menggunakan helm saat berkendaraan roda duaC. melaksanakan ibadah tepat waktuD. selalu berkata jujur ​​dalam setiap tindakan8. Sikap dan perilaku mentaati atura-aturan hukum yang berlaku tanpa paksaan dari pihak manapun merupakan pengertian...A. kesadaran hukumB. sosialisasi hukumC. menegakkan hukumD. aturan hukum9. Perhatikan penyataan berikut ini!1 Memberikan kepastian hukum bagi warga negara2 Melindungi dan mengayomi hak-hak warga negara3 Melindungi hak-hak golongan tertentu4 Memberikan rasa keadilan bagi warga negara5. lindungi secara khusus kepada pejabat negara6. menciptakan nomor dan ketenteramanDari pemyataan tersebut yang merupakan arti penting hukum bagi warga negara ditunjukkanA. 1 2, 3 dan 4 .B. 1, 3, 4 dan 5C. 1, 2, 4 dan 6D. 3, 4, 5 dan 610. uatu hubungan keadilan antara warga satu dengan yang lainnya secara turun A. Keadilan distributifB. Keadilan hukumC. Keadilan komutatifD. Keadilan aktifE. Opsi 5​


Jawaban:

1. B. langsung dipecat tanpa melalui proses hukum

2. C. lindungi hak asasi manusia

3. A. Harus disepakati bersama

4. A. norma

5. A. Adanya pemilihan umum

6. C. Terhadap Pancasila

7. A. menggunakan tangan kanan saat menerima sesuatu

8. A. kesadaran hukum

9. C. 1, 2, 4 dan 6

10. A. Keadilan distributif

Penjelasan:


14. 6. Berikut ini yg termasuk praktik penyelewangan pemerintah terhadap demokrasi adalah... a. money public b. golongan putih c. clean government d. demokratisasi 7. Pada masa reformasi ini kedaulatan rakyat dalam kehidupan berdemokrasi dapat diwujudkan secara langsung, salah satu contohnya adalah... a. memberikan suara dalam pemilu b. mendesak hakim untuk menjatuhkan hukuman yg berat c. menjunjung tinggi setiap keputusan yg dikeluarkan MPR d. mengadakan demonstrasi dan unjuk rasa secara bebas 8. Di bawah ini yg merupakan perwujudan dari pembagian kekuasaan dalam negara indo adalah... a. adanya pembatasan masa jabatan b. tidak ada pelanggaran HAM c. adanya larangan merangkap jabatan d. dibentuknya lembaga perwakilan 9. Pengertian peradilan yg bebas dan mandiri adalah.... 10. Dalam sistem kabinet parlementer, pemerintah dalam menjalankan pemerintahannya bertanggung jawab kepada... a. DPR b. Presiden c. Perdana Menteri d. Ketua parlemen 11. Dalam negara demokrasi berlaku supremasi hukum,yang berarti... a. ketentuan hukum tdk dapat diganggu gugat b. MA adalah lembaga tertinggi negara c. keadilan hanya dapat diperoleh melalui hukum d. semua orang tunduk pada hukum yg berlaku


6.b
7.d
8.c
9.Peradilan yang netral dalam menetukan keadilah bersalah atau tidaknya suatu perkara dan mampu meyelesaikan masalah tanpa campur tangan lembaga lain
10.a
11.a

15. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar! 1. Sebutkan ringkasan Pancasila yang disebut Trisila yang dikemukakan oleh Ir. Soekarno! 2. Tuliskan ciri-ciri komitmen para pendiri bangsa dalam merumuskan Pancasila! 3. Jelaskan peran Pancasila sebagai papan uji bagi peraturan perundang-undangan di Indonesia! 4. Bagaimana proses lobi yang dilakukan Drs. Moh. Hatta dengan golongan Islam? Jelaskan dengan singkat! 5. Bagaimana pengertian negara berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa? 6. Bagaimana hubungan Pancasila sebagai dasar negara dan sumber tertib hukum di Indonesia? 7. Jelaskan yang dimaksud dengan prinsip ketuhanan yang dikemukakan oleh Ir. Soekarno! 8. Jelaskan yang dimaksud dengan prinsip sosio-nasionalisme yang dikemukakan oleh Ir. Soekarno! 9. Tuliskan salah satu contoh perilaku yang menunjukkan semangat persatuan dan kesatuan di lingkungan sekolah! 10. Bagaimana sikap yang harus ditunjukkan ketika keputusan dalam musyawarah tidak sesuai dengan keinginan kita pribadi?​


jawaban :

1. Dasar negara yang diusulkan Soekarno melalui Trisila adalah socio-nationalisme, socio democratie, dan Ketuhanan. Sementara Ekasila berisi satu hal, gotong-royong. Menurut Ir Soekarno, negara Indonesia yang kita dirikan haruslah berdasarkan asas gotong royong tersebut.

2. Para pendiri bangsa dalam merumuskan Pancasila memiliki ciri-ciri komitmen sebagai berikut:

-Mengutamakan semangat persatuan, kesatuan, dan nasionalisme.

-Adanya rasa memiliki terhadap bangsa Indonesia.

-Selalu bersemangat dalam berjuang.

Mendukung dan berupaya secara aktif mencapai cita-cita bangsa.

3. peran pancasila sebagi papan uji bagi peraturan perundang-undangan d indonesia,,yaitu perannya pancasila dikenal philosopische grondslag atau pandangan hidup bangsa Indonesia

4. moh. hatta melobi ki bagus Hadikusumo dan kasman singo dimejo Untuk menghapus kan, "ketuhanan" dengan kewajiban menjalankan syariat Islam

5. Negara Indonesia adalah negara kebangsaan yang Berketuhanan Yang Maha Esa, Ketuhanan Yang Maha Esa adalah realitas dalam kehidupan bermasyarakat dengan keragaman agama dan kepercayaan tapi masih tetap bisa hidup berdampingan secara damai, saling hormat menghormati satu sama lain, bahkan bisa berhasil secara bersama-sama mendirikan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

6. Pancasila merupakan sumber segala sumber hukum negara. ... Karena dasar hukum tertinggi dalam hierarki ialah UUD 1945 sesuai Pasal 7 ayat (1) UU 12/2011. Sehingga dapat dipahami bahwa Pancasila bukan dasar hukum, melainkan sebagai sumber dari segala sumber hukum

7. Negara Indonesia yang berprinsip Ketuhanan dalam pandangan Bung Karno, juga diartikan sebagai negara yang setiap warganya dapat menyembah Tuhan-nya dengan cara leluasa. Sementara bertuhan secara kebudayaan, dimaknai dengan tiada "egoisme-agama".

8. berdasarkan uraian tersebut, sosio-nasionalisme yang digagas Bung Karno adalah nasionalisme yang bertujuan mencapai kebahagiaan umat manusia dan bukannya nasionalisme yang mengagung-agungkan negeri ini di kancah internasional saja.

9. Persatuan dan Kesatuan di Sekolah

Saling menghargai dan menghormati. Menghargai pendapat teman. Gotong royong membersihkan tempat belajar bersama. Semangat mengikuti kegiatan pembelajaran.

10.

- menerima dengan lapang dada

- mengungkapkan pendapat kita ke orang lain

dll

SEMOGA MEMBANTU

SEMANGAT BELAJAR NYA:)


16. 21. Berusaha membiasakan diri bertanggung jawab dalam melaksanakan tugas-tugas sehari-hari , menunjukkan contoh bersikap positif...2 poinA. Terrhadap negaraB. dan soliderC. Terhadap PancasilaD. dan tanggung jawab22 . Peraturan yang mengatur tata pergaulan dalam hidup bermasyarakat dinamakan.....2 poinA. moral .B. nilaiC. normaD. kebiasaan23. Sikap dan perilaku mentaati aturan-aturan hukum yang berlaku tanpa paksaan dari pihak manapun merupakan pengertian...2 poinA. kesadaran hukumB. sosialisasi hukumC. penegakkan hukumD. aturan hukum24. Perhatikan pemyataan berikut ini! 1 Memberikan kepastian hukum bagi warga negara 2 Melindungi dan mengayomi hak-hak warga negara 3 Melindungi hak-hak golongan tertentu 4 Memberikan rasa keadilan bagi warga negara 5. Melindungi secara khusus kepada pejabat negara 6. Menciptakan ketertiban dan ketenteraman Dari pemyataan tersebut yang merupakan arti penting hukum bagi warga negaraditunjukkan nomor....2 poina. 1 2, 3 dan 4 .b. 1, 3, 4 dan 5c. 1, 2, 4 dan 6d. 3, 4, 5 dan 625. Peraturan yang bersumber dari pergaulan hidup manusia adalah norma....2 poinA. HukumB. KesusilaanC. kesopananD. Agama26. Suatu hubungan keadilan antara warga satu dengan yang Iainnya secara turun2 poinA. Keadilan distributifB. Keadilan legalC. Keadilan komutatifD. Keadilan aktif27. Salah satu ciri kesadaran hukum yang tinggi dalam masyarakat yaitu..2 poinA. banyaknya tindakan main hakim sendiri B. timgginya pengetahuan masyarakat tentang hukumC. tidak terjadinya pelanggaran hukumD. kepatuhan pada hukum28. Sifat memaksa dalam penerapan norma hukum berarti...2 poinA. hukum berlaku bagi seluruh warga negaraB. dikenakan hukuman bagi setiap orangC. hukum hanya berlaku bagi sekelompok orangD. kedudukan setiap orang di mata hukum sama29. Contoh pelaksanaan norma kesopanan pada masyarakat, yaitu...2 poinA. menggunakan tangan kanan saat menerima sesuatuB. menggunakan helm saat berkendaraan roda duaC. melaksanakan ibadah tepat waktuD. selalu berkata jujur dalam setiap tindakan30. Manusia membutuhkan orang lain karena manusia adalah makhluk...2 poinA. pribadiB. sosialC. individuD. ekonomi​


Jawaban:

21. D

22.B

23.A

24.C

25.B

26.C

27.B

28.A

29.A

30.B

Penjelasan:

Maaf kalau salah


17. 1. salah satu ciri kesadaran hukum yang tinggi dalam masyarakat, yaitu.. a. banyaknya tindakan main hakim sendiri b. tingginya pengetahuan masyarakat tentang hukum c. tidak terjadinya pelanggaran hukum d. kepatuhan pada hukum 2. hukum adalah serumpun peraturan peraturan yang bersifat memaksa yang diadakan untuk mengatur dan melindungi kepentingan orang dalam masyarakat. pengertian hukum tersebut merupakan pendapat.. a. bellfroid b. van kant c. duguit d. e. utrecht 3. peristiwa rengas dengklok terjadi karena.. a. perjuangan rakyat indonesia melalui taktik kerjasama dg penjajah jepang b. pertentangan antara jepang dan sekutu tentang wilayah jajahan c. pertentangan dalam sidang BPUPKI d. pertentangan antara golongan muda dan golongan tua tentang waktu pelaksanaan proklamasi 4. undang undang yg telah ditetapkan oleh pemerintah bersama DPR tentang HAM adalah undang undang nomor.. a. 26 tahun 1998 b. 36 tahun 1998 c. 39 tahun 1999 d. 26 tahun 2000


1.C,tidak terjadinya pelanggaran hukum
3.D,pertentangan antara gol muda dan tua tentang waktu pelaksanaan proklamasi

18. 21. Berusaha membiasakan diri bertanggung jawab dalam melaksanakan tugas-tugas sehari-hari , menunjukkan contoh bersikap positif...2 poinA. Terrhadap negaraB. dan soliderC. Terhadap PancasilaD. dan tanggung jawab22 . Peraturan yang mengatur tata pergaulan dalam hidup bermasyarakat dinamakan.....2 poinA. moral .B. nilaiC. normaD. kebiasaan23. Sikap dan perilaku mentaati aturan-aturan hukum yang berlaku tanpa paksaan dari pihak manapun merupakan pengertian...2 poinA. kesadaran hukumB. sosialisasi hukumC. penegakkan hukumD. aturan hukum24. Perhatikan pemyataan berikut ini! 1 Memberikan kepastian hukum bagi warga negara 2 Melindungi dan mengayomi hak-hak warga negara 3 Melindungi hak-hak golongan tertentu 4 Memberikan rasa keadilan bagi warga negara 5. Melindungi secara khusus kepada pejabat negara 6. Menciptakan ketertiban dan ketenteraman Dari pemyataan tersebut yang merupakan arti penting hukum bagi warga negaraditunjukkan nomor....2 poina. 1 2, 3 dan 4 .b. 1, 3, 4 dan 5c. 1, 2, 4 dan 6d. 3, 4, 5 dan 625. Peraturan yang bersumber dari pergaulan hidup manusia adalah norma....2 poinA. HukumB. KesusilaanC. kesopananD. Agama26. Suatu hubungan keadilan antara warga satu dengan yang Iainnya secara turun2 poinA. Keadilan distributifB. Keadilan legalC. Keadilan komutatifD. Keadilan aktif27. Salah satu ciri kesadaran hukum yang tinggi dalam masyarakat yaitu..2 poinA. banyaknya tindakan main hakim sendiri B. timgginya pengetahuan masyarakat tentang hukumC. tidak terjadinya pelanggaran hukumD. kepatuhan pada hukum28. Sifat memaksa dalam penerapan norma hukum berarti...2 poinA. hukum berlaku bagi seluruh warga negaraB. dikenakan hukuman bagi setiap orangC. hukum hanya berlaku bagi sekelompok orangD. kedudukan setiap orang di mata hukum sama29. Contoh pelaksanaan norma kesopanan pada masyarakat, yaitu...2 poinA. menggunakan tangan kanan saat menerima sesuatuB. menggunakan helm saat berkendaraan roda duaC. melaksanakan ibadah tepat waktuD. selalu berkata jujur dalam setiap tindakan30. Manusia membutuhkan orang lain karena manusia adalah makhluk...2 poinA. pribadiB. sosialC. individuD. ekonomi​


Jawaban:

21=d

22=c

23=d

24=a

25=c

26=c

27=d

28=b

2


19. 1. Tujuan yang paling mendasar diciptakannya kaidah atau norma dalam masyarakat adalah untuk mewujudkan ….1.ketertiban dalam masyarakat2.kebahagiaan bagi masyarakat3.kepastian hukum4.keadilan sosial 2. Salah satu tujuan ditetapkannya  hukum dalam suatu negara dalah…..1.melindungi warga masyarakat2.menjamin hak-hak asasi manusia3.menegakkan keadilan dan kebenaran4.mewujudkan kesejahteraan masyarakat 3. Berikut ini yang tidak termasuk hukum publik adalah hukum ....1.tata negara2.pidana3.Perdata4.administrasi negara 4. Di antara kaidah hidup di bawah ini, yang mempunyai sanksi paling tegas, baik di dunia maupun di akhirat, adalah ….                                                                                      1.Peraturan2.Kebiasaan3.agama4.hukum 5. Kaidah atau norma yang jenis sanksinya berupa pengusiran dari kelompoknya disebut kaidah ….1.adat atau kemasyarakatan2.Kesusilaan3.Agama4.hukum 6. Hukum Internasional adalah ....1.hukum yang mengatur hubungan hukum dalam dunia2.hukum yang mengatur hubungan antar dua negara3.hukum yang terbentuk karena keputusan hakim4.hukum yang berlaku di seluruh dunia 7. Berikut tujuan hukum, kecuali ....1.menjamin kepastian hukum2.menegakkan keadilan3.mengatur ketertiban masyarakat4.memaksa warga masyarakat 8. Hukum diperlukan manusia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara karena ....1.membuat takut masyarakat2.mengendalikan tingkah laku masyarakat3.mengatur pergaulan hidup bermasyarakat4.memberi perlindungan terhadap hak-hak warga negara 9. Kaidah hidup yang paling tua adalah norma ….1.Kesusilaan2.Agama3.hukum4.adat istiadat 10. Norma mempunyai fungsi yang sangat penting dalam masyarakat, yaitu untuk ....1.mewujudkan kebersamaan2..menegakkan kebenaran3.menegakkan keadilan4.menciptakan ketertiban 11. Kelebihan manusia dengan makhluk ciptaan Tuhan lainnya adalah manusia dikaruniai ….1.bentuk fisik yang sempurna2.akal pikiran3.rasa malu4.hati nurani 12. Norma yang sanksinya berupa rasa menyesal disebut norma ....1.Kesusilaan2.Kemasyarakatan3.agama4.kesopanan 13. Manusia dapat membentuk kelompok dan menciptakan pakaian dengan menggunakan ….1.Nalurinya2.rasa estetikanya3.daya pikirnya4.etika dan khayalannya 14. Hukum yang mengatur hubungan antarwarga negara dengan negara disebut ….1.hukum pidana2.hukum perdata3.hukum publik4.hukum privat 15. Hukum yang mengatur jual beli dan sewa-menyewa adalah ….1.hukum pidana2.hukum administrasi3.hukum perdata4.hukum publik hukum publik 16. Manfaat yang didapat jika seseorang patuh  terhadap norma  yang berlaku adalah …1.selalu mendapat kesempatan untuk melakukan sesuatu2.mendapat penghargaan sebagai pribadi yang baik3.merasa aman dalam setiap langkah hidupnya4.mudah memperoleh segala apa yang diinginkan 17. Menurut bentuknya, hukum digolongkan menjadi1.hukum privat dan hukum publik2.hukum pidana dan hukum perdata3.hukum objektif dan hukum subjektif 4.hukum tertulis dan hukum tidak tertulis 18. Contoh-contoh berikut yang termasuk peristiwa perdata adalah ....1.pembagian harta waris2.terjadi pemukulan terhadap pencuri3.melakukan penghinaan terhadap orang lain4.tidak melaporkan kejahatan yang pernah dilihatnya 19. Perhatikan pernyataan berikut! 1.     peraturan mengenai tingkah laku dalam pergaulan 2.     dibuat oleh badan-badan resmi 3.     bersifat memaksa 4.     peraturan tertulis 5.     bagi yang melanggar mendapat sanksi tegas Dari pernyataan di atas, unsur-unsur  pengertian hukum ditunjukkan nomor….1.1, 2, 4 dan 52.1, 2, 3 dan 43.2, 3, 4 dan 54.1, 2, 3 dan 5 20. Salah satu ciri norma hukum bila dibandingkan dengan norma lainnya adalah dari segi sanksinya, yaitu ….1.sudah ditentukan terlebih dahulu2.sanksinya tegas dan memaksa3.idak memandang siapa yang bersalah4.dibuat oleh lembaga kemasyarakatan


1. (a) Ketertiban dalam masyarakat.

2. (c) Menegakkan keadilan dan kebenaran.

3. (c) Perdata.

4. (d) Hukum.

5. (a) Adat atau kemasyarakatan.

6. (d) Hukum yang berlaku di seluruh dunia.

7. (d) Memaksa warga masyarakat.

8. (b) Mengendalikan tingkah laku masyarakat.

9. (d) Adat istiadat.

10. (d) Menciptakan ketertiban.

11. (b) Akal pikiran.

12. (c) Agama.

13. (b) Rasa estetikanya.

14. (c) Hukum publik.

15. (b) Hukum administrasi.

16. (c) Merasa aman dalam setiap langkah hidupnya.

17. (d) Hukum tertulis dan hukum tidak tertulis.

18. (c) Melakukan penghinaan terhadap orang lain.

19. (c) 2, 3, 4 dan 5.

20. (c) Tidak memandang siapa yang bersalah.




Semoga membantu :) :D


20. Tolong ya teman-teman.. besok mau dikumpul. please, HELP!! . . . . . 1. Konstitusi adalah hukum dasar yang tertulis dan tidak tertulis. Hukum dasar yang tidak tertulis disebut ... 2. Pemberitahuan resmi ( pengumuman ) kepada rakyat disebut ... 3. Dari berbagai macam norma-norma yang ada dan tumbuh di dalam masyarakat, norma yang memiliki sanksi tugas dan nyata adalah ... 4. Perhatikan jenis hukum berikut! A. Hukum tertulis. B. hukum publik. C. Hukum materil. D. Hukum privat. E. hukum formal Penggolongan hukum menurut isinya adalah ... 5. Salah satu yangmenyusun konsep proklamasi adalah ... A. Ir. soekarno B. sukarni C. Sayuti D. Chairul shaleh 6. Siapakah yang memroklamasikan kemerdekaan rep. Indonesia ? 7. Sidang pertama BPUPKI yaitu pada tanggal ... 8. Secara hukum formal, indonesia berdiri secara sah sejak tanggal ... 9. Asal kata proklamasi berasal dari ... 10. Pengertian hukum pidana adalah ... 11. Hukum pidana terdiri dari dua bagian. Apa sajakah itu? Tuliskan! 12. 2 ciri-ciri hukum adalah ... 13. UUD 1945 terdiri dari tiga bagian, yaitu ... . . . . . . Please HELEP! Aku kasih jawaban terbaik bagi yg menjawab! Danke


5. A.) IR.soekarno 6.) ir.soekarno 7.) 29 mei - 31 juni
Kategori ppkn