Pengertian Kebijakan Harga Produsen

Pengertian Kebijakan Harga Produsen

Perhatikan pernyataan berikut! 1. Menambah macam barang ekspor 2. Memberi fasilitas kepada produsen barang ekspor 3. Mengendalikan harga produk ekspor di dalam negeri 4. Menciptakan iklim usaha yang kondusif. 5. Pembuatan perjanjian dagang internasional Berdasarkan pernyataan tersebut maka hal tersebut merupakan ... dari ekspor. * 4 poin A. kebijakan B. pengertian C. dampak negatif D. kegiatan​

Daftar Isi

1. Perhatikan pernyataan berikut! 1. Menambah macam barang ekspor 2. Memberi fasilitas kepada produsen barang ekspor 3. Mengendalikan harga produk ekspor di dalam negeri 4. Menciptakan iklim usaha yang kondusif. 5. Pembuatan perjanjian dagang internasional Berdasarkan pernyataan tersebut maka hal tersebut merupakan ... dari ekspor. * 4 poin A. kebijakan B. pengertian C. dampak negatif D. kegiatan​


Jawaban:

D.Kegiatan

Penjelasan:

mungkin hehehehhe


2. 1. Tempat mencatat perubahan setiap pos laporan keuangan yang setiap saat dapatmenunjukkan saldonya disebut. 2. Yang dimaksud dengan perusahaan jasa adalah… 3. Di bawah ini hal-hal yang termasuk pos-pos aktiva. Kecuali. 4.Dibeli perlengkapan salon dari toko sumber waras dengan kredit. Analisis transaksitersebut adalah… 5. Pengertian dari harta adalah… 6. Keharusan membayar kepada pihak lain dalam jangka waktu tertentu adalah… 7. Hak kekayaan pemilik merupakan istilah dari… 8. Rumusan persamaan dasar akuntansi yang benar adalah… 9. Faktur asli diserahkan kepada… 10. Copy kuitansi diterima oleh… 11. Suatu kenyataan bahwa kebutuhan selalu lebih besar daripada sarana pemuas kebutuhan merupakan inti dari konsep … 12. Jika perencanaan dan pelaksanaan kegiatan ekonomi masyarakat ditentukan oleh produsen dan konsumen maka perekonomian masyarakat tersebut menganut sistem ekonomi …. 13. Berikut ini akibat adanya kebijakan harga maksimum dan minimum oleh pemerintah: 1) Permintaan meningkat 2) Penawaran meningkat 3) Permintaan menurun 4) Kelangkaan barang di pasar 5)Penawaran berkurang Ketidak seimbangan harga dalam pasar akibat kebijakan harga minimum adalah …. (Beserta pembahasannya) 14. Jika Pak Santoso memiliki saham 100 lot saham PT Telkom dan hendak menjual saham sebanyak 50 lot sahamnya, maka Pak santoso harus menjual ke …(Alasannya) 15. Salah satu lembaga penunjang pasar modal adalah Biro Administrasi Efek (BAE), lembaga ini berfungsi…(Pembahasannya) 16. Berikut ini kebijakan moneter dan fiskal : 1. Politik pasar terbuka 2. Pembatasan pemberian kredit 3. Menaikkan pajak pendapatan 4. Mengurangi pengeluaran pemerintah 5. Menaikkan suku bunga Yang termasuk kebijakan moneter adalah . . .. 17. Perhatikan fungsi pajak berikut ini : 1) Sumber pendapatan negara 2) Pengatur kegiatan ekonomi 3) Sarana stabilitas ekonomi 4) Alat untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat 5) Dana untuk membangun sarana dan prasarana perekonomian Yang termasuk fungsi utama pajak adalah . . .(Pembahasannya) 18. Kebijakan fiskal dan moneter merupakan kebijakan dari segi …. 19. Kebijakan bank yang berhubungan dengan perubahan tingkat suku bunga disebut…. 20. Untuk mengurangi laju inflasi pada suatu Negara, pemerintah dapat mengeluarkan kebijakan yang berkaitan dengan pengaturan peredaran uang agar dapat menjamin kestabilan nilai uang. Kebijakan tersebut adalah kebijakan….


Bismillahirrahmanirrahim...
Jawaban beserta pembahasan yang kamu butuhkan :
   1. Rekening (Akun).
   2. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya menyediakan dan                            menjual jasa.. 
   4. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; utang bertambah.
   5. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda                      berwujud, maupun benda yang tidak berwujud. Mempunyai nilai uang              serta mendatangkan manfaat pada masa yang akan datang.
   6. Utang.
   7. Modal.
   8. Harta= utang+modal.
   9. Pembeli.
 10. Penerima uang.
 11. Kelangkaan.
 12. Pasar.
 13. Nomor 2 dan 3
        Pembahasannya :
        Kebijakan harga maksimum akan mempengaruhi : 
          1. Menurunnya harga.
          2. Menciptakan kelebihan permintaan 
          3. Berkurangnya penawaran.
          4. Menurunnya kuantitas diperjualbelikan.
          5. Menurunnya produsen.

        Kebijakan harga minimum akan mempengaruhi :
          1. Menaikkan harga pasar.
          2. Menciptakan kelebihan penawaran.
          3. Berkuranngnya permintaan.
          4. Menurunnya kuantitas yang diperjualbelikan.
          5. Dapat menaiknya maupun menurunnya produsen. 
 14. Pasar faktor produksi
        Alasannya :
        Pasar faktor produksi melipuiti :
          1. Pasar faktor produksi alam.
          2. Pasar faktor produksi tenaga kerja.
          3. Pasar faktor produksi modal.
          4. Pasar faktor produksi kewirausahaan.
 15. Menyediakan pelayanan/jasa kepada emiten dalam bentuk catatan dan            pemindahan kepemilikan efek-efek tertentu, serta menyampaikan laporan        tahunan kepada emiten tentang posisi efeknya.
        Pembahasan :
        Fungsi biro administrasi efek :
          - Menyediakan jasa untuk emiten dalam bentuk pencatatan dan                           pemindahan kepemilikan efek-efek emiten.
 16. Nomor 1, 2, dan 5.
 17. Nomor 1, 2, dan 3.
        Pembahasannya :
        Fungsi-fungsi pajak :
          1. Sumber pendapatan negara.
          2. Pengatur kegiatan ekonomi.
          3. Sarana pemerataan pendapatan masyarakat.
          4. Sarana stabilisasi ekonomi.
 18. Perekonomian.
 19. Politik diskonto.
 20. Kebijakan moneter.
Alhamdulillahirobbil'alamin...

"Sekian dari saya, mohon maaf jika ada kesalahan baik dari penulisan  maupun dari materi yang dapat saya sampaikan."1.REKENING
6.HUTANG
7.MODAL
9.PEMBELI
10.PENERIMAAN UANG
11.KELANGKAAN
12.PASAR

3. 1. kenaikan harga bbm yang ditetapkan pemerintah telah menimbulkan reaksi di kalangan masyarakat. tindakan konsumen yang tepat untuk menghadapi kenaikan harga bbm adalah... a. berupaya tidak menggunakan bbm agar harga diturunkan b. mengimport bbm dari negara-negara lain agar bbm bertambah banyak c. memproduksi bbm secara maksimal dalam rangka peningkatan perekonomian nasional d. memanfaatkan bbm secara besar-besaran karena kebutuhan manusia selalu bertambah e. pemakaian bbm dengan hemat sesuai dengan kepentingannya 2. perhatikan aktivitas dibawah ini! 1). produsen menentukan biaya produksi dari barang yang akan dihasilkannya 2). pemerintah menentukan peraturan tentang ketenaga kerjaan dalam rangka mengurangi tingkat pengangguran 3). bank indonesia menetapkan tingkat suku bunga yg berlaku untuk menekan laju inflasi 4). konsumen melakukan penawaran harga barang yang akan dibeli 5). pergeseran harga keseimbangan yang dipengaruhi oleh permintaan dan penawaran 6). pemerintah memberikan pengurangan pajak untuk barang ekspor dalam rangka mendorong peningkatan devisa. berdasarkan aktivitas tsb yang termasuk kajian ekonomi makro adalah a. 1,2,3 b. 1,4,5 c. 2,3,4 d. 2,3,6 e. 4,5,6 3. permasalahan ekonomi makro dan mikro sebagai berikut : 1) harga dikuasai oleh 1 perusahaan 2) terbatasnya lapangan kerja yang tersedia 3) kekurangan modal 4) diperlukan teknologi yang baik untuk mendapatkan hsil yang baik dari pernyataan di atas yang merupakan permasalahan ekonomi makro adalah a. 1,2 b. 1,3 c. 2,3 d. 2,4 e. 3,4 4. yang merupakan pengambil keputusan dalam ekonomi mikro antara lain.. a. membuat pilihan untuk efisiensi alokasi sumber daya b. tangan pemerintah c. perilaku pasar dan perusahaan d. individu, rumah tangga dan unit usaha e. regional dan lokal 5. pengambilan keputusan dalam ekonomi makro disebut.. a. kegiatan perekonomian secara global b. individu dan rumah tangga c. agregat atau menyeluruh d. demand e. kebijakan 6. ilmu ekonomi adalah ilmu yang mempelajari tentang a. berproduksi b. berkonsumsi c. mendistribusi barang d. memilih e. meminta 7. pengertian langla dalam ilmu ekonomi adalah a. ketidakseimbangan antara produksi dengan konsumsi b. ketidakseimbangan antara alat pemuas dengan kebutuhan c. jumlahnya terbatas d. mencarinya sulit e. harganya mahal


1. E
2. D
3. C
4. C
5. A
6. D
7. B
Maaf kalau salah

4. 1. Dibawah ini adalah ruang lingkup ekonomi mikro,kecuali A.interaksi di pasar barang B.perilaku konsumen C.perilaku produsen D.interaksi di pasar faktor produksi E.inflasi dan pendapatgan nasional 2. perhatian pernyataan-pernyataan berikut ini. 1.kebijakan Pemerintah 2. Perilaku konsumen 3. Penggangguran 4. Perilaku produsen Dari pernyataan di atas,yg termasuk ruang lingkup ekonomi Marko adalah A.1,2 dan 3. C.1dan 3. E.4. B.2,3 dan 4 D.2, dan 4 3.perhatikan pernyataan-pernyataan berikut. 1.memperkecil kesenjangan antardaerah 2.memperkecil kesenjangan antarkota dan desa 3. Memperkecil kesenjangan antarsektor 4.memberikan beasiswa Dari pertanyaan tersebut yg termasuk dalam program peningkatan pemerataan pendapatan nasional adalah A.1,2dan3 C.1,dan3. E.4 B.2,3dan4 D.2 dan 4 4.inflasi mengandung pengertian A.menguatnya nilai uang B.menurunnya nilai uang C.berkurangnya jumlah uang beredar D.menurunya daya beli masyarakat E.bertambahnya jumlah uang yg beredar 5.penggolongan inflasi berdasarkan parah tidaknya inflasi adalah sebagai berikut. 1.inflasi tertutup 2.inflasi ringan 3.inflasiterbuka 4. Inflasi berat Jawaban yg benar adalah A.1,2,3 B.1,3 C.2,4 D.1,4,5 E.3,5 6.inflasi yg disebabkan oleh permintaan total yg berlebihan sehingga terjadi perubahan pada tingkat harga disebut A.demand pukul inflation B.cost push inflation C.supply inflation D.inported inflation E.mixed inflation 7.inflasi dapat memengaruhi mereka yg terlibat utang-piutang yang dinyatakan dengan nilai nominal.yang di untungkan dalam keadaan seperti di atas adalah A.bank. B.kreditor. C.debitur. D.pemerintah E.spekulan 8.mengatasi inflasi terus-menerus dapat dilakukan dengan beberapa cara,kecuali A.mengambil kebijakan dalam bidang moneter B.mengambil kebijakan dalam bidang fiskal C.mengambil kebijakan dalam bidang politik D.mengambil kebijakan dalam bidang non moneter E.mengurangi jumlah peredaran uang 9.batasan inflasi sedang adalah apa bila inflasi mencapai A. Dibawah 10% setahun B.di atas 10% setahun C.di atas 50% setahun D.berada antar 10%-30% setahun E.berada antara 30% - 40 % setahun 10.berikut ini merupakan dampak buruk inflasi,kecuali A.menurunkan investasi B.menurunkan ekspor C.menurunkan pendapatan riil masyarakat D.sulit menghitung harga pokok produksi E.bertambahnya daya beli masyarkat 11.kalau tingkat inflasi lebih tinggi dari pada persentase kenaikan gaji buruh,maka kesejahteraan buruh tersebut A.bertambah B,berkurang C.tetap D.tidak mengalami apa-apa E.naik lalu kembali turun 12.kebijakan fiskal untuk mengatasi inflasi adalah A.menambah jumlah penawaran uang B.meningkatkan pengeluaran C.meningkatkan pajak D.menurunkan pajak E.menurunkan investasi 13.politik pasar terbuka adalah dengan jalan menjual surat-surat berharga kepasar modal.kebijakan ini di tempuh sebagai salah satu cara untuk mengatasi inflasi,termasuk A.kebijakan moneter B.kebijakan fiskal C.kebijakan diskonto D.kebijakan riil E.kebijakan pajak 14.jumlah pendapatan yg di terima oleh setiap orang dalam masyarkat termasuk pendapatan yg di peroleh tanpa melaksanakan suatu kegiatan apapun di sebut A.personal income B.disposible income C.pendapatan nasional D.pendapatan bersih E.pendapatan bruto 15.perhitungan pendapatan nasional dengan menjumlahkan seluruh pendapatan yg di peroleh para pekerja, dan pemilik modal adalah A.metode produksi B.metode konsumsi C.metode pendapatan D.metode penjumlahan E. Metode pengeluaran 16.pendaparan yg siap di belanjakan adalah A.nnp di kurangi pajak keuntungan perusahaan B.gnp di kurangi penyusutan barang modal C.pendapatan perseorangan di kurangi pajak langsung D.nnp di kurangi pajaka tidak langsung E.nnp di tambah transfer payment 17.perhatikan data pada tabel berikut ini Bulan : Januari 2011 Februari 2011 Maret 2011 Indeks harga konsumen: 120,40 124,26 130,42 Berdasarkan tabel di atas,maka laju inflasi pada bulan Maret 2011 adalah A.3,21% B,4,72%. C.4,96% D.5,11% E.8,32% 18.perhatikan data pada tabel berikut! Nama: Negara R Negara S Negara. T Negara U Negara v Pendapatan nasional(miliar) : 42.000 78.000 96.000 130.000 180.000 Jumlah penduduk (juta): 120 150 160 100 300 Berdasarkan data pada tabel di atas,pendapatan per kapita tertinggal terdapat pada negara A.R B.S. C.t. D.u. E.v 19.sebagai pendapatan yg telah digunakan konsumsi,sebaiknya di wujud kan untuk A.tabungan dan investasi B.tabungan dan spekulasi C.investasi dan persediaan barang D.ekspetasi dan investasi E.tabungan dan ekspetasi 20.di bawah ini adalah faktor-faktor yg mempengaruhi konsumsi,kecuali A.pendapatan B.selera C.ekspetasi masa mendatang D.tingkat bunga E.pajak Tolong jawab


1.E
2.D
3.B
4.c
5.A
6.C
7.A
8.A
9.D
10.D
11.D
12.c
13.A
14.c
15.d
16.a
17.e
18.B
19.C
20.A

semoga membantu..

5. Contoh barang konsumsi yang digunakan langsung habis adalah…10 poinmakananalat tulispakaiankendaraanPerabot rumah tangga, lemari,arloji, merupakan kebutuhan…5 poinprimersekarangjasmanisekunderSuatu kegiatan mengurangi, memakai dan menghabiskan kegunaan setiap barang baik secara bengangsur-angsur maupun sekaligus habis merupakan pengertian…5 poindistribusiproduksikonsumsikegiatan ekonomiDi bawah ini yang termasuk barang setengah jadi adalah…5 poinpakaiangetah karetbenangkayuBarang yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia dan untuk mendapatkannya perlu pengorbanan disebut barang...5 poinekonomibebaskonsumsiproduksiMenabung merupakan kebutuhan…5 poinsekarangjasmanimasa yang akan datangprimerPenyaluran barang/jasa tanpa melalui perantara sehingga penyaluran langsung dari produsen kepada konsumen disebut…5 poindistribusi semi langsungdistribusi tidak langsungtidak ada jawaban yang benardistribusi langsungBerdasarkan subjek yang membutuhkannya, alat tulis bagi seorang pelajar termasuk kebutuhan…5 poinsekunderindividualprimersekarangUsaha manusia untuk dapat memenuhi kebutuhannya berarti manusia tersebut ingin memperoleh…5 poinkemakmuranKebahagiaankekayaankeberhasilanTenaga kerja yang menempuh pendidikan formal disebut…5 pointenaga kerja terdidiktenaga kerja terlatihtenaga tidak terlatihtenaga tidak terdidikBerikut ini merupakan contoh barang komplementer adalah…5 poinbus dengan kereta apinasi dengan singkongkompor dengan gasgula merah dengan gula pasirContoh penerapan prinsip ekonomi bagi konsumen adalah…5 poinmembeli barang langsung tanpa menawar hargamemilih bahan baku yang bagusmemakai sarana distribusi yang tidak mahalmembuat daftar kebutuhan berdasarkan skala prioritasSetiap berbelanja ke pasar, isti selalu memilih barang yang berkualitas bagus. Isti selalu menawar harga barang yang akan dibeli. Dalam hal ini Isti telah menerapkan…5 poinmotif ekonomiprinsip ekonomitindakan ekonomihukum ekonomiKegiatan untuk menyalurkan barang/jasa dari produsen kepada konsumen disebut…5 poinproduksikegiatan ekonomidistribusikonsumsiSalah satu faktor yang menyebabkan adanya perbedaan kebutuhan tiap-tiap manusia adalah…5 poinadat istiadattingkat pendidikanmasuknya budaya asingagamaKebutuhan manusia yang tidak terbatas dihadapkan pada alat pemenuhan kebutuhan yang terbatas merupakan pengertian dari…5 poinkelangkaankemakmuranekonomiilmu ekonomiBerikut ini merupakan faktor-faktor produksi: 1. faktor produksi alam 2. faktor produksi tenaga kerja 3. faktor produksi modal 4. faktor produksi kewirausahaan. Yang termasuk faktor produksi asli adalah...5 pointenaga kerja dan kewirausahaanalam dan tenaga kerjaalam dan modaltenaga kerja dan modalPak Setyo tiba-tiba sakit kepala. Ia membutuhkan obat sakit kepala untuk mengurangi rasa sakitnya. Obat bagi Pak Setyo termasuk kebutuhan…5 poinsekarangindividusekunderprimerAlasan yang mendorong seseorang melakukan tindakan ekonomi disebut…5 poinmotif ekonomiihukum ekonomiilmu ekonomiprinsip ekonomiKembaliKirimHalaman 2 dari 2Jangan pernah mengirimkan sandi melalui Google Formulir.Konten ini tidak dibuat atau didukung oleh Google. Laporkan Penyalahgunaan - Persyaratan Layanan - Kebijakan Privasi Formulirtolong jawab ya​


1. Makanan

2. Sekunder

3. Konsumsi

4. benang

5. ekonomi

6. masa yang akan datang

7. distribusi langsung

8. individual

9. Kemakmuran

10. tenaga kerja terdidik

11. Kompor dengan gas

12. Membuat data kebutuhan bedasarkan skala proritas

13. prinsip ekonomi

14. distribusi

15. Bisa adat istiadat dan agama serta tingkat pendidikan

16. kelangkaan

17. alam dan modal

18. sekarang

19. motif ekonomi


6. 11. Kegiatan sertifikasi produk sebagai syarat pemberian sertifikasi SNI dilakukan oleh… a. Dewan Standarisasi Nasional b. Lembaga Akreditasi Nasional ( LAN ) c. Komite Standar Nasional d. Lembaga sertifikasi Produk e. Komite Akreditasi Nasional ( KAN ) 12. Biaya yang harus dikeluarkan oleh produsen untuk membiayai pengurusan sertifikasi produk akan muncul setelah melakukan… a. Pengisian formuler SPPT SNI b. Verifikasi Permohonan c. Audit system manajemen mutu d. Pemberian SPPT SNI e. Keputuasan SNI 13. Pengendalian kualitas produk melalui pendekatan keluaran dilakukan dengan melihat…. a. Sampel produk b. Material produk c. Cara kerja dari setiap karyawan d. Efisiensi mesin e. Efektifitas tenaga kerja 14. Pengendalian kualitas produksi diperlukan agar produk yang dihasilkan sesuai dengan rencana…. a. Manajemen b. Konsumen c. Pasar d. Produksi e. BSN ( Badan Standarisasi Nasional ) 15. Evaluasi yang diarahkan untuk melihat hasil program yang akan dicapai sebagai dasar untuk menentukan keputusan akhir,diperbaiki,dimodifikasi,ditingkatkan atau dihentikan adalah pengertian dari… a. Stadarisasi produk b. Evaluasi produk c. Evaluasi d. Pengendalian mutu e. Pengujian produk 16. Penetapan standar dari kualitas suatu produk ditetapkan oleh produsen dengan mempertimbangkan… a. Kualitas dari produk pesaing b. Keseimbangan antara keuntungan dan penjualan c. Efisiensi produksi d. Segmen pasar dari produk pesaing e. Kegunaan dari produk 17. Berikut yang bukan menunjukan manfaat pengedalian kualitas produk bagi perusahaan… a. Tercapainya efisiensi b. Menekan biaya c. Meningkatkan laba d. Meningkatkan penjualan e. Memperoleh barang berkualitas dengan harga bersaing 18. Proses penilaian dan pengawasan kualitas atas hal-hal yang berkaitan dengan produksi adalah…. a. Evaluasi produk b. Pengendalian mutu c. Kualitas produk d. Efisiensi mutu e. Pengawasan 19. Factor yang biasa dipakai dalam mengevaluasi kepuasan produksi manufaktur menurut Garvin dalam Lovelock (1994),antara lain meliputi aspek sebagai berikut,Kecuali… a. Reputasi produk b. Kualitas produk c. Keistimewaan tambahan d. Kehandalan e. Daya tahan 20. Berikut kewenangan BSN sebagai lembaga penentu standarisasi produk nasional sebagai berikut… a. Pengkajian dan penyusunan kebijakan nasioal b. Mengembangkan dan mengelola system penilaian c. Penetapan SNI d. Penyelengaraan kegiatan kerja sama dalam dan luar negeri e. Sebagai koordinasi kegiatan fungsional dalam pelaksanaan tugas BSN B. Jawablah dengan benar pertanyaan dibawah ini ! 1. Apakah yang dimaksud dengan standarisasi menurut Pasal 1 angka 2 No 102 tahun 2000 tentang standisasi Nasional ? 2. Jelaskan perbedaan antara Standar teknik dengan Standar manajemen ? 3. Apa fungsi dan kewenangan BSN/ Badan standisasi Nasional sebagai badan yangmemberikan pebmina,pengembangkan serta pengkoordiasi kegiatan di bidang standarisasi secara nasional ? 4. Menurut pendapat anda ,apakah kualitas barang hanya ditujukan untuk memberikan kepuasan konsumen? Mengapa! 5. Terangkan scara singkat pendekatan pengendalian kualitas produk?


Jawaban:

11.d.Lembaga Sertifikasi produk

12.e.verifikasi permohonan


7. 1. Berikut ini yang merupakan manfaat perdagangan antardaerah adalah kecuali....A. menyediakan alternatif alat pemuas kebutuhan bagi konsumsiB. meningkatkat produktivitas C. memperluas kesempatan kerja bagimasyarakat D. mempercepat jalur distribusi barang. 2. Tujuan perdagangan antarpulau adalah...A. memperluan keuntungan danmemperluas jangkuan pasarB. memperluas jalur distribusiC. mendapatkan barang dengan harga lebih murahD. memenuhikebutuhandanmendapatkan pekerjaan. 3. Kegiatan tukar menukar barang dan jasa sesuai dengan kesepakatan tanpa ada unsur pemaksaan merupakan pengertian dari...A. kebutuhanC. swalayanB. distribusD. perdagangan4. Keuntungan utama ekspor salah satunya adalah keuntungan dalam bentuk mata uang asing yang disebut... A. depositoB. devisa5. Kestabilan nilai tukar rupiah terhadapC, valasD. surat berhargamata uang asing, mendorong peningkatan volume ekspor, hal ini Buku Pendamping Belajar IPS kelas 8 masa pandemikarena.......A. menyebabkab barang-barang ekspor lebih murah ke negara lain.B. meningkatkan daya beliC. mempermudah eksportir menghitung biaya produksi terhadap produk produk eksporD. meningkatkan pertambahan devisa 6. Faktor yang mendorong perdagangan internasional sebagai berikut kecuali...A. adanya perbedaan sumber daya alam, geografi, iklim, teknologi.B. untuk memenuhi kebutuhan barang dan jasa dalam negeriC. meningkatkan jumlah wisatawan asing berkunjung ke Indonesia.D. kelebihan produksi dalam negeri, di perlukan mencari pasar di luar negeri. 7. Sekarang perdagangan antar daerahtidak seperti dahulu karena zamannya sudah modern maka masyarakat menggunakan jual beli ...A. Transfer B. PasarC. onlineD. ekonomi8. Salah satu tujuan dari perdagangan antar pulau adalah....A. Memperluas jangkauan pasarB. Memperoleh keuntunganC. Memperoleh barang yang tidak dapat diproduksiD. Jawaban A dan B benar9 Salah satu manfaat perdagangan antar daerah / pulau adalahA. Menambah devisa negaraB. Menjalin persahabatan antar negara C. Memperoleh keuntunganD. Meningkatkan produktivitas10. Pak Hasan mengirimkan kain songket ke Prancis atas permintaan seorang perancang busana Kegiatan yangdilakukan Pak Hasan disebutA. barterC. eksporB. imporD. pertukaran11. Dampak negatif impor adalah...A menciptakan pesaing bagi industri dalam negeri B. masyarakat semakin mencintai produkimpor. C. alih teknologiD. menciptakan pengangguran 12. Perhatikan pernyataan berikut ini:16. Proteksi adalah Kebijakan perdagangan internasional yang bertujuan untuk melindungi produksi dalam negen. Bentuk tersebut antara lain kecuali.. A. tarif impor tertinggi terhadap barang tertentuB. larangan impor produk tertentu C. perdagangan bebasD. membatasi masuknya jumlah barang tertentu17. Salah satu manfaat perdagangan antarnegara adalah.......A. Perbedaan sumber daya alamB. Kesamaan selera dalam produk C. Mendapatkan transfer teknologiD. Harga lebih murah18. Perbedaan perdagangan antarpulau danantarnegara adalahA. Penggunaan alat pembayaranB. Keinginan membuka kerjasama C. Penggunaan alat transformasiD. Jumlah produksi yang berbeda 19. Salah satu barang yang banyak dieksporIndonesia dari bidang industri yaitu.... A. Bahan bangunan C. telivisiB. HandphoneD. tekstil20. Memberikan subsidi kepada produsenproduk ekspor bertujuan untuk....... A. meningkatkan produksinyaB. memenuhi kebutuhan dalam negeri C. meningkatkan kerjasamaD. menjaga persaingan1. Perbedaan faktor produksi 2. Meningkatkan produktivitas3. Memperluas lapangan kerja4. perbedaan harga antar daerahYang merupakan faktor pendorong perdagangan antardaerah/antarpulau di tunjukkan pada nomor..A. 1 dan 2C. 2 dan 3 D. 1 dan 4B. 2 dan 413. Yang bukan faktor pendorong terjadinyaperdagangan internasional adalah.....A sumber daya alamB. teknologiC. kualitas eumber daya manusiaD. sistem ekonomi14. Transaksi pembayaran perdagangan antarnegara menggunakan mata uang asing. Yang diterima atau masuk ke Indonesia dan diakui oleh dunia internasional disebutA. valuta asingC. devisa D. semua benarB. deviden15. Menjaga kestabilan nilai tukar rupiahmerupakan salahsatu kebijakanpemerintah untuk mendorong.A. ImporC. interaksiB. EksporD. perubahan​


Jawaban:

1 A

2 A

3 B

4 A

5 A

6 D

7 C

8 C

9 D

10 C

11 A

12 D

13 B

14 A

15 A

16 B

17 C

18 D

19 A

20 A

Penjelasan:

maaf jika salah


8. 1. Pengertian perdagangan internasional adalah... * A. Penjualan barang dalam lingkup dunia B. Persahabatan antar negara di dunia C. Bentuk kerjasama dalam bidang sosial,politik,dan ekonomi D. Proses pertukaran barang dan jasa antara negara yang satu dengan negara lain . 2. Alasan suatu negara membatasi jumlah barang yang di import adalah.... * A. Menjaga deflasi B. Menjaga inflasi C. Menambah devi a yang diterima D. Melindungi produsen dalam negeri 3. Suatu negara dapat disebut memiliki keunggulan mutlak dari negara lain jika negara tersebut memproduksi barang atau jasa yang tidak dapat diproduksi oleh negara lain. Teori ini dikemukakan oleh... * A. David Ricardo B. Davod Jones C. Adam Jordan D. Adam Smith Pertanyaan ini wajib diisi 4. Perhatikan pernyataan di bawah ini 1. Kegiatan dilakukan dalam wilayah suatu negara 2. Pembeli dan penjual tidak berinteraksi langsung 3. Kualitas barang yang di perdagangakan bervariasi 4. Kualitas barang hrus mengikuti standar Internasional. 5. Tidak dikenakan bea masuk hanya estribusi Dari pernyataan diatas yang merupakan ciri ciri perdagangan internasional ditunjukan oleh nomor . * A. 1 dan 3 B. 2 dan 4 C. 1 dan 5 D. 2 dan 5 5. Jika suatu negara kekurangan bahan kebutuhan untuk memenuhinya maka negara tersebut mendatangkanyan dari negara lain. Kegiatan mendatangkan barang dari negara lain di sebut ... * A. Ekspor B. Eksportir c. Importir D. Impor 6. Sejumlah emas atau valuta asing yang bisa digunakan untuk transaksi pembayaran dengan luar negeri yang diterima dan diakui luas oleh dunia internasional di sebut ... * A. Dollar B. Valas C. Devisa D. Kurs 7. Perdagangan internasional akan berdampak bagi suatu negara ,baik dampak positif maupun negatif, salah satu dampak positif adanya perdagangan internasional adalah ... * A. Menambah devisa negara B. Munculnya pergesran budaya C.Munculnya spesialisasi ekonomi D. Pelaksanaan politik dumping 8. Salah satu hambatan dalam perdagangan internasional adalah.... * A. Munculnya spesialisasi ekonomi B. Terjadi transfer ilmu dan tehnologi C. Kebijakan pemerintah suatu negara D. Muncul pergeseran budaya suatu bangsa 9. Pada liburan semester ini Diana akan pergi mengunjungi saudaranya di Jepang ,Oleh karena itu Diana harus menukarkan uang rupihnya dengan yen mata uang jepang.maka untuk menukarnya Diana menggunakan ... * A. Valas B. Devisa C. Kurs jual D. Kurs beli 10. Usaha untukmengembangkan kegiatan ekonomi dengan mendasarkan pada ide atau gasasan gagasan inovatif individu masyarakat di sebut ... * A. Tenaga kreatif B. Ekonomi kreatif C. Produk kreatif D. Industri kreatif 11. Agar produk disukai oleh pasar atau masyarakt makaprodusen perlu memperhatikan ... * A. Promosi barang yang lebih intensif B. Patokan harga yang tinggi C. Mengikuti trend dan selera amsyarakat D. Kemudahan dalammemperoleh barang 12. Salah satu ruang lingkup ekonomi kreatif adalh arsitektur ,kegiatan ini berkaitan dengan ... * A. Jasa periklanan B. Disain bangunan C. Kreasi disain grafis D. Perdagangan barang seni 13. Perdagangan barang barang asli,unik dan langka serta memiliki nilai estetika seni dan sejarah yang tinggi melalui lelang,galeri,toko,pasar swalayan,dan internet,meliputi barang barang musik ,percetajkan,automobil,dan flim merupakan contoh salah satulingkup industri kreatif yaitu * A.Periklanan B. Arsitektur C. Kerajinan D. Pasar barang antik 14. Salah satu tujuan ekonomi kreatif bagi kegiatan konomi lokal adalah .. * A. Melatuh generasi muda untuk berwirausaha B. Mengenalakan hasil kerajinan bagi pasar domestik C. Mendongkrak hasil kegiatan menembus pasar internasional D. Mengenalakan para pemuda untuk mengembangkan IPTEK. 15. Contoh kegiatan kreatif yang rutin di selenggarakan aadlah Braga Festival dikota... * A.Solo B. Bandung C. Jakarta D. Jogjakarta 16. Salah satu contoh produk pemanfaatan kekayaan potensi seni budaya daerah dalam ekonomi kreatif adalah... * A. Penerbitan dan percetakan buku B. Sistem periklanan yang modern C. Flim yang menggunakan tehnlogi terkini D. Kerajinan tangan dari berbagai daerah di Indonesia 17. Sub sektor ekonomi kreatif yang berkaitan dengan desain pakaian adlah ... * A. Fashion B. Arsitektur C. Periklanan D. Desain Grafis 18. Lembaga pemerintah yang menaungi kegiatan ekonomi kreatif adalah ... * A. Dinas Pariwisata B. Dinas Sosial C. Departemen keuangan D. Badan ekonomi kreatif 19. Lembaga pemerintah yang menaungi kegiatan ekonomi kreatif adalah... * A. Dinas Pariwisata B. Dinas Sosial C. Departemen Keuangan D. Badan Ekonomi Kreatif 20. Cara yang dilakukan untuk menciptakan keunggulanekonomi antara lain adalh... * A. Menghasilkan produk dalam jumlah besar B. Mendorong eksploitasi sumber daya alam C. Mengembangkan potensi bebagai budaya daerah D. Memproduksi barang yang belum tersedia di dalam negeri


Jawaban:

1. D

2.D

3.

4. B

5. D

6. C

7. A

8. D

9.

10. B

11. A

12. B

13. A

14. C

15. B

16. D

17. A

18. D

19.

20. D

Penjelasan:

Semoga membantu ^_^

maaf jika ada salah dan kekurangan


9. 13. Tempat di permukaan bumi, baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian yang digunakan makhluk hidup untuk tinggal disebut .... a. Ruang c. wilayah b. Lokasi d. daerah 14. Pada saat teman kita ada yang tertimpa musibah, maka kita ikut merasakan kesedihannya dan berusaha membantunya, hal tersebut merupakan contoh …. a. keluarga c. sugesti b. imitasi d. simpati 15. Pada peta berskala 1: lOO.OOO jarak lurus Jakarta dan Bandung diukur 15 cm. Maka jarak sesungguhnya adalah.... a. 15 km c.1.500 km b. 150 km d. 15.000 km 16. Secara geografis wilayah Indonesia terletak di antara dua samudra yaitu …. a. samudra atlantik dan samudra pasifik b. samudra pasifik dan samudra atlantik c. samudra atlantik dan samudra hindia d. samudra pasifik dan samudra hindia 17. Fauna yang memiliki ciri tersendiri dan tidak ditemukan di tempat lainnya di Indonesia disebut .... a. Fauna Asiatis c. Fauna Australia b. Fauna endemic d. Fauna Melayu-Austonesia 18. Proses penyampaian pesan dari seseorang kepada orang lain yang dilakukan secara langsung maupun melalui alat bantu, agar orang lain memberi tanggapan atau memberi respon adalah …. a. Kontak sosial c. interaksi sosial b. Komunikasi d. proses sosial 19. Batas wilayah flora Indonesia Barat dengan Indonesia Tengah adalah.... a garis Wallace c. garis khatulistiwa b. garis Weber d. garis equador 20. Pengertian peta adalah .... a. Gambar bagian permukaan bumi pada bidang datar. b. Gambar bumi pada bidang datar. c. Gambar tiruan bumi pada bidang datar d. Gambar negara-negara di dunia pada dinding 21. Perhatikan ciri-ciri suku bangsa berikut ini, (1) Rambut pirang (2) Mata biru (3) Tengkorak Panjang (4) Muka sempit (5) Banyak tinggal di eropa barat dan eropa utara yaitu Norwegia, Denmark, Belanda, Swedia, Belgia dan jerman Suku bangsa yang disebutkan melalui ciri-ciri diatas adalah… a. Bangsa Nordik b. bangsa alpen c. Bangsa mediteran d. bangsa slavia 22. UKM dewasa ini makin menunjukkna pergerakan ke arah yang positif. Produk UKM bisa diterima. Baik pasar dalam Negeri maupun mancanegara. Pemerintah terus melakukan pengembangan berbagai jenis produk untuk diekspor. Hal tersebut dapat dikatagorikan ke dalam upaya… a. Masalisasi produk ekspor c. Intensifikasi dalam ekspor b. Efisiensi produk ekspor d. Diversifikasi produk ekspor 23. Indonesia sejak dulu terkenal akan rempah-rempah yang tumbuh di negaranya. Hal tersebut menyebabkan perdagangan rempah-rempah sangat maju saat itu. Namun ada tanaman obat yang tidak mampu diolah oleh penduduk Indonesia, tanaman obat tersebut adalah… a. Cengkih c. jahe b. Tembakau d. kunyit 24. Pajak yang diberlakukan oleh pemerintahan Indonesia untuk semua pedagang-pedagang dari luar yang masuk ke wilayah perairan Indonesia dapat memberikan keuntungan bagi Indonesia berupa… a. Bertambahnya ramai jalur perdagangan b. Memulihkan keadaan ekonomi yang buruk c. Penambahan devisa negara yang akan digunakan untuk pembangunan nasional d. Kebudayaan Indonesia akan dikenal oleh seluruh masyarakat dunia 25. Perusahaan A adalah produsen pakaian jadi untuk diekspor ke luar negeri. Karena harga pakaian yang dihasilkan kurang bisa bersaing di luar negeri, maka pemerintah menurunkan biaya produksi dalam negeri agar mampu bersaing dengan produk luar negeri. Kebijakan tersebut disebut… a. Pelarangan inpor c. kuota b. Dumping d. subsidi 26. Benua terluas di permukaan bumi adalah… a. Asia c. australia b. Afrika d. amerika 27. Berikut yang merupakan potensi letak geologis Indonesia adalah… a. Indonesia merupakan jalur pelayaran b. Indonesia menjadi jalur Eurasia, Pasifik, dan Hindia c. Indonesia terletak pada posisi 95*BT – 141*BT dan 6*LU – 11*LS d. Indonesia dilihat oleh du Samudra dan dua benua 28. Selat dardanella merupakan salah satu batas pemisah antara… a. Afrika dan Eropa c. Asia dan Eropa b. Afrika dan Asia d. Eropa barat dan Eropa utara 29. Pak Putra adalah seorang petani. Ladang yang dia kerjakan semakin tahun makin turun dalam menghasilkan hasil pertanian. Hal trsebut dikarenakan keadaan tanah yang tidak subur. Keadaaan tanah yang subur atau tidak, tergantung kepada… a. Unsur hara yang terkandung dalam tanah b. Cuaca dan iklim di suatu daerah atau negara c. Tingkat ketinggian suatu tanah d. Kadar air yang terkandung dalam tanah 30. Berikut ini yang bukan merupakan negara di asia dengan penduduk terbesar di dunia adalah a. China c. India b. Korea selatan d. Indonesia


Jawaban:

13) a. Ruang

14) d. simpati

15) a. 15km

16) d. samudra pasifik dan samudra hindia

17) b. Fauna endemic

18) b. Komunikasi

19) b. garis Weber

20) a. Gambar bagian permukaan bumi pada bidang datar

21) a. Bangsa Nordik

22) c. Intensifikasi dalam ekspor

23) b. Tembakau

24) c. Penambahan devisa negara yang akan digunakan untuk pembangunan nasional

25) d. subsidi

26) a. Asia

27) b. Indonesia menjadi jalur Eurasia, Pasifik, dan Hindia

28) c. Asia dan Eropa

29) d. Kadar air yang terkandung dalam tanah

30) b. Korea Selatan

Penjelasan:

13) Ruang adalah tempat yang ada di permukaan bumi, baik secara keseluruhan maupun sebagian yang dijadikan tempat tinggal makhluk hidup.

16) Letak Indonesia di antara Samudra Pasifik dan Samudra Hindia. Beberapa keuntungan yang diperoleh berdasarkan letak geografis Indonesia, antara lain sebagai berikut. Indonesia yang terletak di antara dua benua dan dua samudra memungkinkan menjadi persimpangan lalu lintas dunia, baik lalu lintas udara maupun laut.

18) Komunikasi adalah proses penyampaian pesan dari seseorang kepada orang lain yang dilakukan secara langsung maupun melalui alat bantu agar orang lain memberi tanggapan atau memberi respons.

20) Peta adalah gambaran permukaan bumi yang ditampilkan pada suatu bidang datar dengan skala tertentu. Namun secara umum pengertian peta adalah lembaran seluruh atau sebagian permukaan bumi pada bidang datar yang diperkecil dengan menggunakan skala tertentu.

21) Bangsa Nordik, ciri fisik suku bangsa ini memiliki rambut pirang, mata biru, tengkorak panjang, dan muka sempit. Mereka banyak tinggal di Eropa Barat dan Eropa Utara, yaitu Norwegia, Inggris, Denmark, Belanda, Swedia, Belgia, dan Jerman bagian utara.

26) Benua terluas di permukaan bumi adalah benua Asia. Berikut penjelasannya. Benua adalah daratan besar di bumi yang memiliki ukuran dari besar dan kecil. Dalam satu benua terdiri dari berbagai negara berdasarkan luas wilayah.

28) Dardanella menghubungkan Laut Aegea dengan Laut Marmara dan menjadi pembatas antara Asia bagian timur dengan Eropa bagian barat.

Semoga membantu
Kategori ips