Pengertian Kepuasan Pelanggan

Pengertian Kepuasan Pelanggan

pengertian konsep kepuasan pelanggan

Daftar Isi

1. pengertian konsep kepuasan pelanggan


Konsep kepuasan pelanggan ialah seorang wirausaha berusaha untuk memberikan yang terbaik untuk pembelinya.

2. Jelaskan pengertian kepuasan pelanggan


penilaian pelanggan terhadap produk atau pelayanan yang telah memberikan tingkat kenikmatan seperti yang diharapkan

semoga membantu :)

3. jelaskan pengertian dari kepuasan pelanggan!​


Jawaban:

Pengertian Kepuasan Pelanggan dan Bagaimana Cara Meningkatkannya. Kepuasan pelanggan adalah ukuran perasaan yang muncul setelah seorang pelanggan menggunakan produk maupun layanan yang Anda tawarkan dan membandingkannya dengan ekpektasi yang dia harapkan.

Semoga membantu:)


4. kepuasan pelanggan sangat tergantung pada


Jawaban:

suatu barang yang dibeli

Penjelasan:

jika barang yang dipesan tidak sesuai dengan yang diinginkan maka tidak akan merasa puas


5. 14. Dalam wirausaha pelanggan merupakan tolak ukur kelayakan suatu usaha, penilaian suatu barang atau jasa dapat diukur dari kepuasan pelanggan dengan cara menganalisis kepuasan pelanggan, berikut merupakan metode untuk mengukur tingkat kepuasan pelanggan adalah…


Jawaban:

keluhan dan saran, ghost shopping, analisa mantan pelanggan, dan survey kepuasan pelanggan.


6. Jelaskan pengertian kepuasan pelanggan dan berikan contohnya


Puas adalah menyukai/menghargai barang yang telah dibeli contohnya andi membeli pulpen dia sangan puas karena pulpennya tidak pernah macet

7. Sebuah perusahaan yang percaya bahwa kepuasan pelanggan adalah hal yang penting, haruslah mengagendakan program pengukuran kepuasan pelanggan secara.​


Jawaban:

pelanggan memberikan saran dan kritik kepada penjual atau biasanya disebut sebagai rating penjualan


8. apa perbedaan kepuasan pelanggan dan kesenangan pelanggan?​


Jawaban:

perbedaan kepuasan dan kesenangan

Penjelasan:

kepuasan:kepuasan pelanggan terhadap produk yang dijual (seperti puas dengan rasa,khasiat atau apapun sesuai dengan produk yang dijual)

kesenangan:kesenangan pelanggan terhadap penjual misalnya karena penjual ramah.

Penjelasan:

perbedaan nya adalah kepuasan pelanggan berarti pelanggan merasa puas sedangkan kesenangan pelanggan pelanggan merasa senang :v(gw coba menjawab bro walaupun salah karena gw butuh poin)


9. manfaat kepuasan pelanggan


Jualan barang kita banyak yang mau beli punya pelanggan setia, penjualan bisa meningkat karena head to head konsumen bisa saja mengajak teman saudara dsb.

10. Bagaimana mengukur kepuasan seorang pelanggan


ekpresi yg di tunjukan pelangan ( maaf kalo salah )YAITU HARUS MENGETAHUI YANG DI INGINKAN / MENGIKUTI BARANG APA SAJA YANG DIINCAR PELANGGAN SAAAT ITU
SEMOGA MEMBANTU
TERIMA KASIH

11. jelaskan pengertian kepuasan pelanggan secara umum maupun pendapat para ahli


Pengetian secara umum mengenai kepuasan atau tidak kepuasan konsumen merupakan hasil dari adanya perbedaan-perbedaan antara harapan konsumen dengan kinerja yang dirasakan oleh konsumen tersebut.

Semoga membantu

12. kapan kepuasan pelanggan akan terwujud


Kepuasan pelanggan akan terwujud apabila pelayan melayani pelanggan dengan baik dan memenuhi keinginannya

13. apa pengertian dari kepuasan pelanggan? apa maksudnya?


pelanggan puas dengan sistem penjualan. kalo gak salahjadi maksudnya adalah pelanggan menilai pelayanan yang diberikan adalah pelayanan trbaik

14. Jika kita memisahkan kepuasan pelanggan atas produk atau jasa yang kita berikan dengan kepuasan pelanggan atas pelayanan, maka kita akan menemukan.......


Jawaban:

keuntungan dan kesenangan dalam berbisnis

Penjelasan:

keuntungan berbisnis

maaf kalo salah


15. Berpotensi menjadi sumber pendapatan masa depan terutama melalui pembelian ulang adalah …A. mengukur kepuasan pelangganB. manfaat kepuasan pelangganC. tujuan kepuasan pelangganD. prinsip kepuasan pelangganE. ciri kepuasan pelanggan​


Jawaban:

D. prinsip kepuasan pelanggan

Penjelasan:

SEMOGA BERMANFAAT

MAAF JIKA SALAH


16. pelayanan sebaik²nya kpada pelangga sehingga dapat menimbulkan rasa puas pelanggan? pertanyaan tersebut pengertian dari​


Jawaban:

pertanyaan tersebut pengertian dari pelayanan prima

Penjelasan:

semoga membantu


17. apa itu kepuasan pelanggan


Kepuasan pelanggan yaitu dimana saat sang pelanggan merasa kebutuhannya terpenuhi dengan baik dan tidak sedikitpun merasa kecewa. Jika dengan hal tsb, maka pelanggan bisa dikatakan puas.kepuasan pelanggan adalah suatu perasaan yang dialami oleh pelanggan baik itu dari yang kita lakukan atau yang dai dapat

18. pengertian kepuasan pelanggan dari beberapa ahli?


Kata kepuasan atau satisfaction berasal dari bahasa Latin “satis” yang berarti cukup baik, memadai dan facio yang berarti melakukan atau membuat. Menurut pakar pemasaran Kotler dan Keller (2009), menandaskan bahwa kepuasan adalah perasaan senang atau kecewa seseorang yang timbul karena membandingkan kinerja yang dipresepsikan produk (atau hasil) terhadap ekspektasi mereka.

19. Apa saja prinsip kepuasan pelanggan?


pelanggan puas jika dilayani dengan baik 1. mulailah percaya akan pentingnya kepuasan pelanggan
2. pilihlah pelanggan dengan benar
3. memahami harapan pelanggan
4. carilah faktor- faktor yang mempengaruhi pelanggan
5. dengarkanlah suara pelanggan

20. kapan kepuasan pelanggan dapat terwujud


jika barangnya bagus
Kategori wirausaha