Pengertian Kerangka Karangan

Pengertian Kerangka Karangan

pengertian kerangka karangan

Daftar Isi

1. pengertian kerangka karangan


Kerangka karangan adalah rencana penulisan yang memuat garis-garis besar dari suatu karangan yang akan ditulis, dan merupakan rangkaian ide-ide yang disusun secara sistematis, logis, jelas, terstruktur, dan teratur.

2. jelaskan pengertian kerangka karangan


Rencana penulisan yg memuat garis2 besar dari suatu karangan yg ditulis, dan merupakan rangkaian ide2 yg disusun scr sistematis, logis, jelas, terstruktur, dan teratur
kerangka karangan adalah rencana penulisan yang memuat garis garis dari karangan yang kan ditulis dan  merupakan rangkaian ide ide yang disusun secara stematis, logis, jelas, terstruktur dan teratur.

3. terangkan pengertian kerangka karangan​


Jawaban:

Kerangka karangan adalah rencana penulisan yang memuat garis-garis besar dari suatu karangan yang akan ditulis, dan merupakan rangkaian ide-ide yang disusun secara sistematis, logis, jelas, terstruktur, dan teratur. (kerangka karangan)

jangan lupa jadikan jawaban tercedas yeahh

thanks you have a nice day...

Penjelasan:

Kerangka karangan adalah rencana teratur tentang pembagian dan penyusunan gagasan. Kerangka karangan merupakan suatu rencana kerja yang memuat garis-garis besar dari suatu karangan atau tulisan yang akan ditulis atau dibahas, susunan sistematis dari pikiran-pikiran utama dan pikiran-pikiran penjelas yang akan menjadi pokok tulisan, atau dapat juga didefinisikan sebagai satu metode dalam pembuatan karangan yang mana topiknya dipecah kedalam sub-sub topik dan mungkin dipecah lagi kedalam sub-sub topik yang lebih terperinci.

# mohon kerjasamanya ya teman-teman, jadikan jawaban tercerdas. terimakasih kerjasamanya


4. 45. Perhatikan kerangka karangan teks eksplanasiberikut ini!A. Tema : BanjirB. Tujuan : Menjelaskan proses terjadinyabanjirC. Identifikasi fenomena• Keadaan lingkungan yang mengakibatkanbanjir• Pengertian banjirD. Rangkaian kejadianFaktor-faktor penyebab banjir• Proses terjadinya banjirKerugian yang disebabkan oleh banjirE. Ulasan/interpretasi• Cara menanggulangi banjir• Menjaga lingkunganBuatlah teks eksplanasi berdasarkan kerangkakarangan di atas!​


Banjir merupakan salah satu bencana alam yang menjadi langganan tahunan bagi sebagian kota di Indonesia. Banjir sendiri mempunyai arti sebuah ketidaksanggupan sungai, danau, drainase maupun aliran air lainnya. Agar menampung air hujan, dengan air hujan yang jumlahnya begitu besar akan meluap serta menggenangi tempat-tempat disekitar tampungan air tersebut

Sebab-Akibat :

Banjir sendiri umum terjadi di tempat-tempat seperti daerah pinggiran sungai, pemukiman yang berdiri di tempat resapan air, serta tempat yang drainasenya juga bermasalah. Banjir sering terjadi pada saat musim penghujan dimana intensitas air yang turun cukup banyak, hal ini disebabkan ada 2 yaitu faktor alam serta faktor sosial.

Faktor alam adalah faktor yang disebabkan atau berasal dari alam itu sendiri, misalnya terjadi hujan deras dengan durasi yang cukup lama sehingga membuat tempat penampungan air menjadi meluap dan menggenangi tempat-tempat disekitarnya, selain itu ada juga erosi dan sedimentasi yang menyebabkan terjadinya penyempitan sungai sehingga daya tampungnya berkurang. Lebih parah lagi, banjir juga bisa disebabkan karena erupsi gunung berapi yang berupa banjir lahar dingin.

Faktor kedua yaitu faktor sosial dimana penyebabnya tidak lain dan tidak bukan adalah manusia itu sendiri. Ya faktor sosial ini menjadi faktor yang menjadi penyebab utama terjadinya banjir. Kebiasaan membuang sampah disungai, membangun bangunan di tempat resapan air, menggunduli hutan dan lainnya mengakibatkan terjadinya banjir

Interpretasi :

Dari ulasan tersebut, banjir merupakan bencana alam yang disebabkan oleh 2 faktor yaitu faktor alam dan faktor sosial. Bagi penulis sendiri faktor sosial lah yang menjadi penyumbang terbesar adanya bencana banjir ini


5. Kembangkan kerangka karangan ini menjadi karangan sederhana 1 Paragraf 4 baris Tema:Tempat sederhana kerangka karangan: 1.pengertian tempat umum 2.macam-macam tempat umum 3.tempat umum di jakarta 4.Manfaat tempat umum


fyyyyffyffl7ltdpl970yyiweyiydugcuugu

6. 45. Perhatikan kerangka karangan teks eksplanasiberikut initA. Tema : BanjirB. Tujuan Menjelaskan proses terjadinyabanjirC. Identifikasi fenomena• Keadaan lingkungan yang mengakibatkanbanjir• Pengertian banjirD. Rangkaian kejadian. Faktor-faktor penyebab banjir• Proses terjadinya banjirKerugian yang disebabkan oleh banjirE. Ulasan/interpretasi• Cara menanggulangi banjirMenjaga lingkunganBuatlah teks eksplanasi berdasarkan kerangkakarangan di atas!​


Banjir :^^^^^^^Aku pernah mengalami banjir,tetapi aku tdk pantang menyerah dan aku tdk malu karena ini semua adalah ujia dari Allah.

Banjir dirumahku sgtlh dalam bisa dikatakan se paha. Tetapi aku tidak mengeluh.

SEMOGA MEMBANTU.MAAF HANYA ITU YG BISA ;)

Jadikan Jawaban Terverfikasi Ahli..

Assalamu'alaikum wr wb

Jawaban:

Banjir

Banjir bisa terjadi karena banyak hal,bisa karena Alam,ataupun karena ulah manusia.

Akhir-akhir ini,Hujan mulai turun dengan lebat,ada beberapa daerah di Indonesia yang kembali dikabarkan terkena banjir.

Keadaan lingkungan juga berpengaruh terhadao terjadinya banjir,lingkungan yang kotor,kumuh,dengan selokan- selokan atau tempat mengalirnya air tersumbat oleh sampah yang dibuang sembarangan dapat menjadi salah satu faktor pemicu terjadinya banjir.

Banjir adalah peristiwa bencana alam yang terjadi ketika aliran air yang berlebihan merendam daratan.

Ada banyak faktor penyebab banjir,diantaranya seperti tersumbatnya jalur yang seharusnya dilewati air,sungai yang kotor karena tumpukan sampah dan mengakibatkan sungai meluap,hutan gundul,dan lain sebagainya,dan kita juga tahu,itu semua juga merupakan karena ulah manusia sendiri.

Salah satu proses terjadinya banjir adalah;

banyak orang yang membuang sampah sembarangan seperti di sungai,dan saat musim penghujan tiba,Air sungai yang didalamnya terdapat banyak tumpukan sampah,menjadi sulit untuk menampung air-air yang turun dari langit,dan alhasil air pun meluap ke dataran dekat sungai dan akhirnya terus menyebar jika hujan terus turun,dan terjadilah banjir.

Banyak kerugian yang disebabkan oleh banjir,seperti rumah warga yang hanyut,harta benda yang juga ikut hanyut,banyaknya kerusakan fasilitas daerah yang terkena banjir itu,dan bahkan ada korban jiwa yang hanyut atau terbawa arus oleh banjir dan akhirnya meninggal.

Banyak cara yang dapat dilakukan untuk menanggulangi banjir,kita bisa memulainya dari yang terkecil dan termudah dahulu,yaitu membuang sampah pada tempatnya,menjaga kebersihan lingkungan,hingga tidak menebang pohon sembarangan hingga menyebabkan hutan gundul,melakukan reboisasi,dan lain-lain.

CMIIW

Semoga membantu^^


7. 1.kelompok lll SMP 3 serpong hendak menulis karya ilmiah tentang donor darah.gagasan yang berhasil mereka kumpulkan adalah syarat penderita darah,penderita darah,pengertian donor darah,dan kebutuhan darah.gagasan tersebut akan mereka data ke dalam kerangka karangan. Kerangka karangan yang sistematis dan sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah.....


karangan yg sesuai ilustrasi tsb adalah eksposisi

8. Bacalah teks berikut dengan saksama ! 1. tentukan tema cerpen. 2. buatlah kerangka karangan dengan mengurutkan inti dari setiap peristiwa. 3. kembangkan setiap point dari kerangka karangan menjadi sebuah paragraf. 4. perhatikan penggunaan bahasa dan kepaduan antarparagraf agar cerpen lebih menarik.tujuan teks prosedur tersebut adalah …. a.memberi penjelasan mengenai pengertian cerpen b. mengajak pembaca membuat cerpen dengan menarik c. memandu pembaca membuat cerpen dengan urut d. memandu pembaca dalam membaca cerpenau ah


Jawaban:

jawaban b. mengajak pembaca membuat cerpen Dengan menarik

Penjelasan:

karena teks tersebut menjelaskan tentang langkah² membuat cerpen.


9. 45. Perhatikan kerangka karangan teks eksplanasiberikut ini:A Tema : BanjirB. Tujuan : Menjelaskan proses terjadinya banjirC. Identifikasi fenomena• Keadaan lingkungan yang mengakibatkan banjir• Pengertian banjirD. Rangkaian kejadian• Faktor-faktor penyebab banjirProses terjadinya banjirKerugian yang disebabkan oleh banjirE. Ulasan/interpretasi• Cara menanggulangi banjir•Menjaga lingkungan Buatlah teks eksplanasi berdasarkan kerangkakarangan di atas!​


Jawaban:

Tidak Ada

Penjelasan:

Seharusnya Kamu Buat Teksnya Sesuai Pendapat Kamu,Bukan Pendapat Orang lain,Karena Itu Mengasah Ke Kreatifan Mu,Jadilah Dirimu Bukan Jadi Org Lain


10. bantuin bikin karangan tentang asap di indonesia dong. kerangkanya: -pengertian asap -penyebab asap -dampak asap -cara mengatasi asap


 cara membuat kerangka nya pertama,ditentukan setelah itu kamu susun sendiri yah?
 Asap adalah sebuah udara yang tercemar akibat polusi.
 penyebabnya yaitu orang/oknum/kelompok yang tidak betanggung jawab 
 dampaknya orang yang tinggal di daerah tersebut menjadi sesak nafas akibat asap tersebut.
  cara nya kita harus menjaga lingkungan agar tetap terjaga dan menghukum orang yang bertindak semena mena terhadap lingkungan.
  

11. 45. Perhatikan kerangka karangan teks eksplanasiberikut ini!A. Tema : BanjirB. Tujuan : Menjelaskan proses terjadinyabanjirC. Identifikasi fenomena• Keadaan lingkungan yang mengakibatkanbanjirPengertian banjirD. Rangkaian kejadian. Faktor-faktor penyebab banjir• Proses terjadinya banjirKerugian yang disebabkan oleh banjirE. Ulasan/interpretasi• Cara menanggulangi banjirMenjaga lingkunganBuatlah teks eksplanasi berdasarkan kerangkakarangan di atas!​


Jawaban:

banjir adalah bencana alam yg di akibatkan Oleh panca robah yg buruk sehingga hujan terus menguyur atau pun ulah manusia yg sering membuang sampe di sungai


12. jelaskan pengertian kerangka karangan dan fungsinya


kerangka karangan adalah suatu rencana atau rancangan yang memuat (ide-ide pokok) dalam suatu karya tulis yang disusun oleh sistematis.
fungsi kerangka karangan yaitu untuk mempermudah kita membuat karangan.pengertian :kerangka karangan adalah rencana untuk membuat garis garis besar suatu karangan ketentuan tentang bagaimana menyusun karangan
fungsi :1.memperlihatkan pokok bahasan
            2.mencegah pembahasan keluar dari yang sudah dirumuskan dalam                     topic,judul,kalimat,tesis dan tujuan karangan
            3.memudahkan penyusunan karangan menjadi lebih teratur
            4.membedakan antara pembagian karangan yang penting dan                                kurang penting
            5.menghindari timbulnnya pembahasan ulang
            6.membantu pengumpulan sumber-sumber yg diperlu

13. perhatikan urutan acak kerangka karangan berikut! 1)jenis jenis sampah dan pengertiannya2)pengertian sampah3)dampak positif dan negatif sampah 4)contoh masing masing jenis sampah Tulislah urutan yg tepat sehingga membentuk kerangka karangan eksposisi yg baik!​


Jawaban:

1 2 4 3 maaf banget klo salah

Penjelasan:

1. 2) pengertian sampah,

2. 1) jenis jenis sampah dan pengertiannya,

3. 4) contoh masing masing jenis sampah;

4. 3) dampak positif dan negatif sampah.


14. buatlah karangan berdasarkan kerangka karangan sebagai berikut !1.pengertian dari virus covid-192.bagaimana gejala yang dialami dari virus covid-193.bagaimana penyebaran virus covid-194.bagaimana cara pencegahan virus covid-19tolong di jawab ya :)​


Jawaban:

coronavirus disease atau covid19 adalah sebuah virus yang menyerang pernapasan manusia.Covid19 dapat menyebabkan sesak napas,pneumonia,bahkan kematian.Gejala dari covid19 adalah batuk,demam tinggi,sesak napas,tubuh pegal pegal.Penyebaran covid19 dapat terjadi jika kita berkontak langsung dengan orang yang terjangkit atau kita menggunakan barang barang yang juga digunakan oleh orang yang terjangkit.Pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan cara berdiam diri dirumah,rajin mencuci tangan,tidak menyentuh bagian wajah kita dengan tangan kita,dan memakan makanan sehat dan minum vitamin.Jika kita mengalami gejala gejala seperti diatas kita dapat mengisolasi diri secara mandiri,menggunakan masker,dan tidak melakukan hal yang berpotensi untuk menularkan.

semoga membantu,good luck!


15. perhatikan kerangka karangan teks eksplanasi berikut iniA. tema : banjir B.tujuan : menjelaskan proses terjadinya banjir C. identifikasi fenomena • keadaan lingkungan yang mengakibatkan banjir • pengertian banji D. Rangkaian kejadian •faktor-faktor penyebab banjir • proses terjadinya banjir • kerugian yang di sebabkan oleh banjir E. ulasan/interpretasi • cara menggulangi banjir • menjaga lingkunganbuatlah teks ekplanasi berdasarkan kerangka karangan di atas ​


Jawaban:

banjir adalah bencana alam yg di akibatkan Oleh panca robah yg buruk sehingga hujan terus menguyur atau pun ulah manusia yg sering membuang sampe di sungai

Semoga membantu, maaf kalau salah likesss please


16. kembangkanlah kerangka karangan berikut menjadi teks eksplanasi yang baik.1.Definisi/ pengertian tanah longsor2.penyebab terjadinya longsor3.akibat/ dampak tanah longsor4.apa yang perlu dilakukan untuk mencegah tanah longsor​


Jawaban:

tanah longsor adalah suatu peristiwa alam yg biasanya terjadi di lereng² perbukitan yg tidak ditanami pohon dg akar yg kuat ataupun pernah ada pohon yg ditanam namun telah ditebangi dan tidak di reboisasi kembali sehingga akar² pohon yg tadinya menahan tanah agar tidak longsor sudah tidak ada karena batang pohon tersebut telah ditebang.

sehingga mengakibatkan tanah² tersebut jatuh kebawah .akibat tanah longsor ialah jalan² umum tertutupi oleh longsoran tadi ,bahkan terkadang longsoran tersebut juga menimpa perkebunan atau persawahan orang yg bisa membuat kerugian ,tidak jarang pula tanah longsor menimpa perumahan warga sekitar yg terkadang sampai memakan korban jiwa. oleh karena itu marilah kita jaga hutan agar tidak menjadi longsor dg cara melakukan reboisasi ( penanaman kembali ) agar akar² pohon tersebut dapat menancap kuat dan mampu menahan tanah agar tidak longsor,selain reboisasi kita juga tidak boleh menebang pohon di hutan secara liar karna itu juga termasuk pelanggaran hukum.


17. 45. Perhatikan kerangka karangan teks eksplanasiberikut ini!A. Tema : BanjirB. Tujuan: Menjelaskan proses terjadinyabanjirC. Identifikasi fenomenaKeadaan lingkungan yang mengakibatkanbanjirPengertian banjirD. Rangkaian kejadian• Faktor-faktor penyebab banjirProses terjadinya banjir• Kerugian yang disebabkan oleh banjirE. Ulasan/interpretasiCara menanggulangi banjir• Menjaga lingkunganBuatlah teks eksplanasi berdasarkan kerangkakarangan di atas!​


Jawaban:

Pernyataan Umum :

Banjir merupakan salah satu bencana alam yang menjadi langganan tahunan bagi sebagian kota di Indonesia. Banjir sendiri mempunyai arti sebuah ketidaksanggupan sungai, danau, drainase maupun aliran air lainnya. Agar menampung air hujan, dengan air hujan yang jumlahnya begitu besar akan meluap serta menggenangi tempat-tempat disekitar tampungan air tersebut.

Sebab-Akibat :

Banjir sendiri umum terjadi di tempat-tempat seperti daerah pinggiran sungai, pemukiman yang berdiri di tempat resapan air, serta tempat yang drainasenya juga bermasalah. Banjir sering terjadi pada saat musim penghujan dimana intensitas air yang turun cukup banyak, hal ini disebabkan ada 2 yaitu faktor alam serta faktor sosial.

Faktor alam adalah faktor yang disebabkan atau berasal dari alam itu sendiri, misalnya terjadi hujan deras dengan durasi yang cukup lama sehingga membuat tempat penampungan air menjadi meluap dan menggenangi tempat-tempat disekitarnya, selain itu ada juga erosi dan sedimentasi yang menyebabkan terjadinya penyempitan sungai sehingga daya tampungnya berkurang. Lebih parah lagi, banjir juga bisa disebabkan karena erupsi gunung berapi yang berupa banjir lahar dingin.

Faktor kedua yaitu faktor sosial dimana penyebabnya tidak lain dan tidak bukan adalah manusia itu sendiri. Ya faktor sosial ini menjadi faktor yang menjadi penyebab utama terjadinya banjir. Kebiasaan membuang sampah disungai, membangun bangunan di tempat resapan air, menggunduli hutan dan lainnya mengakibatkan terjadinya banjir.

Interpretasi :

Dari ulasan tersebut, banjir merupakan bencana alam yang disebabkan oleh 2 faktor yaitu faktor alam dan faktor sosial. Bagi penulis sendiri faktor sosial lah yang menjadi penyumbang terbesar adanya bencana banjir ini.


18. Kerangka karangan teka eksplanasi Topik/Tema : Banjir1.Pengertian banjir2. Penyebab banjir a) faktor alam b) faktor manusia 3. Cara pencegahan /penanggulangan banjir Dalam menulis teks eksplanasi tetap berpedoman pada struktur dan kebahasaannya. ​


Jawaban:

1.banjir secara bahasa adalah bencana yang sering terjadi,karena lingkungannya yang kotor

2.karena lingkungannya yang tidak bersih seperti sampah yang berserakan,ulah manusia karena menebang pohon sbarangan

a.penebangan pohon,tidak dilakukannya reboisasi

b.membuang sempah sembarangan,pencemaran lingkungan karena asp motor mobil,dll

3.tidak membuang sampah sembarangan, melakukan reboisasi/penanaman pohon kembali..

Penjelasan:

semoga membantu

19. 1.Perhatikan kerangka karangan berikut! A. Pengertian Internet B. Dampak Positif Internet C. Dampak Negatif Internet Tulislah judul yang tepat berdasakan kerangka karangan tersebut!


Jawaban:

Internet Bagi Kehidupan

Jawaban:

dampak positif dan negatjd penggunaan interner bagi masyarakat


20. BUATLAH SEBUAH KARANGAN TENTANG PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA DALAM RANGKA MODERNISASI BANGSA INDONESIA(PENGERTIAN GLOBALISASI, BUKTI-BUKTI ADANYA GLOBALISASI, DAMPAK GLOBALISASI BAGI KEHIDUPAN BANGSA INDONESIA, PERUSAHAAN ASING YANG BERMUNCULAN DI INDONESIA, SIKAP TERHADAP GLOBALISASI)​


Penjelasan:

Globalisasi, Dampak Perubahan Sosial Budaya

Globalisasi mempengaruhi seluruh aspek penting kehidupan, termasuk sosial budaya. Perkembangan globalisasi pada awalnya ditandai kemajuan bidang teknologi informasi dan komunikasi. Dari jaringan kawat telegram dan telepon yang menghubungan berbagai kota antar negara, sampai teknologi Internet yang diakses menggunakan komputer.

Sebelum membahasnya lebih jauh, mari kita telaah pengertian globalisasi. Ahli sosiologi Indonesia, Selo Soemardjan menyebut globalisasi sebagai terbentuknya sistem organisasi dan komunikasi antar masyarakat di seluruh dunia untuk mengikuti sebuah sistem dan kaidah yang sama.

Globalisasi: Pengertian, Dampak dan Manfaat

indomaritim.id | Dunia Lautan, Berita Maritim

Homepage » Lifestyle »Globalisasi, Dampak Perubahan Sosial Budaya

Globalisasi, Dampak Perubahan Sosial Budaya

18/10/2020byMulyono Sri Hutomo-57,922 views

Globalisasi, Dampak Perubahan Sosial Budaya

Globalisasi, Dampak Perubahan Sosial Budaya

Globalisasi mempengaruhi seluruh aspek penting kehidupan, termasuk sosial budaya. Perkembangan globalisasi pada awalnya ditandai kemajuan bidang teknologi informasi dan komunikasi. Dari jaringan kawat telegram dan telepon yang menghubungan berbagai kota antar negara, sampai teknologi Internet yang diakses menggunakan komputer.

Sebelum membahasnya lebih jauh, mari kita telaah pengertian globalisasi. Ahli sosiologi Indonesia, Selo Soemardjan menyebut globalisasi sebagai terbentuknya sistem organisasi dan komunikasi antar masyarakat di seluruh dunia untuk mengikuti sebuah sistem dan kaidah yang sama.

Baca Juga: Globalisasi: Pengertian, Dampak dan Manfaat

Globalisasi adalah suatu fenomena khusus dalam peradaban manusia yang bergerak terus dalam masyarakat global dan merupakan bagian dari proses manusia global itu. Kata globalisasi diambil dari global yang maknanya universal.

Globalisasi saat ini telah menimbulkan pengaruh terhadap perkembangan budaya bangsa Indonesia. Berikut dampak globalisasi bidang sosial budaya:

Dampak Positif Globalisasi Bidang Sosial Budaya

Meningkatkan pembelajaran mengenai tata nilai sosial budaya, cara hidup, pola pikir yang baik, maupun ilmu pengetahuan dan teknologi dari bangsa lain yang telah maju.

Meningkatkan etos kerja yang tinggi, suka bekerja keras, disiplin, mempunyai jiwa kemandirian, rasional, sportif, dan lain sebagainya.

Globalisasi berdampak terhadap perkembangan Bahasa Indonesia, banyak kata-kata dari bahasa asing, terutama bahasa Inggris sebagai Bahasa Internasional memperkaya kosa kata Bahasa Indonesia. Contohnya kata hallo, televisi, dan radio.

maaf kalau salah

jadikan jawaban terbaik ya dan

follow aku oke


Kategori b_indonesia