Pengertian Metode Activated Sludge

Pengertian Metode Activated Sludge

perbedaan activated sludge dengan sludge treatment

Daftar Isi

1. perbedaan activated sludge dengan sludge treatment


aktivated sludge merupakan pengolahan limbah cair dengan cara limbah disalurkan kesebuah tangki dan didalamnya limbah dicampur dengan lumpur yang kaya akan bakteri aerob.
sedangkan slude treatment adalah salah satu upaya untuk mengurai kandungan minyak yg hilang terikut pada sludge sebagai salah satu limbah cair yang keluar dari pengolahaan

2. Apakah yang kamu ketahui tentang activated sludge


Lumpur aktif (activated sludge ) adalah proses pertumbuhan mikroba tersuspensi. Proses ini pada dasarnya merupakan pengolahan aerobik yang mengoksidasi material organik menjadi CO2 dan H2O,NH4 dan sel biomassa baru. Proses ini menggunakan udara yang disalurkan melalui pompa blower (diffused) atau melalui aerasi mekanik. Sel mikroba membentuk flok yang akan mengendap ditangki penjernihan. Kemampuan bakteri dalam membentuk flok menentukan keberhasilan pengolahan limbah secara biologi, karena akan memudahkan pemisahan partikel dan air limbah. Lumpur aktif dicirikan dengan beberapa parameter antara lain ; Indeks Volume Lumpur (Sludge Volume Index = SVI) dan Stirred Sludge Volume Index (SSVI).


3. 6. Limbah yang dihasilkan dari proses koagulasi dan flokulasi disebuta. Chemical sludgec. Excess activated sludgeb. Digested sludged. Primary sludge​


A. Chemical sludge

yaitu limbah yang dihasilkan dari proses koagulasi dan flokulasi.

4. Apa pengertian activated slidged


Lumpur aktif (activated sludge) adalah proses pertumbuhan mikroba tersuspensi. Proses ini pada dasarnya merupakan pengolahan aerobik yang mengoksidasi material organik menjadi CO 2 dan H2O, NH4 . dan sel biomassa baru. Proses ini menggunakan udara yang disalurkan melalui pompa blower (diffused) atau melalui aerasi mekanik. Sel mikroba membentuk flok yang akan mengendap di tangki penjernihan. Kemampuan bakteri dalam membentuk flok menentukan keberhasilan pengolahan limbah secara biologi, karena akan memudahkan pemisahan partikel dan air limbah. Lumpur aktif dicirikan oleh beberapa parameter, antara lain, Indeks Volume Lumpur (Sludge Volume Index = SVI) dan Stirred Sludge Volume Index (SSVI).

Perbedaan antara dua indeks tersebut tergantung dari bentuk flok, yang diwakili oleh faktor bentuk (Shape Factor = S). Sistem pengolah lumpur aktif baik untuk domestik maupun industri mengandung 1-5% padatan total dan 95-99% bulk water (liqour ?). Pembuangan kelebihan lumpur dilakukan dengan mengurangi volume lumpur melalui proses pengepresan (dewatering). Konsentrasi besi yang tinggi konsentrasi besi yang tinggi, 70-90% dalam bentuk Fe (III), ditemukan dalam lumpur aktif. akumulasi besi dapat berasal dari influent air limbah atau melalui penambahan FeSO4 yang digunakan untuk menghilangkan fosfor. Sebagai contoh pengolahan limbah sistem lumpur aktif adalah Unit Pengelolaan Air Limbah PT. UNITEX. Unit ini mampu mengolah limbah lebih dari 200 m2 per hari. Proses pengelolaan terbagi atas tiga tahap pemrosesan, yaitu : 1. Proses Primer, meliputi penyaringan kasar, penghilangan warna, equalisasi, penyaringan halus, pendinginan, 2. Proses Sekunder, biologi dan sedimentasi dan 3. Proses Tersier, tahap lanjutan dengan penambahan bahan kimia.

Sistem yang digunakan dalam PAL PT. Unitex merupakan perpaduan antara proses fisika, kimia dan biologi. Yang paling berperan dalam hal pengurangan bahan-bahan pencemar adalah proses biologi yang menggunakan sistem lumpur aktif dengan extented aeratio. Selain limbah cair, terdapat juga limbah padat berupa lumpur yang merupakan hasil samping dari sistem pengolahan yang digunakan. Lumpur hasil olahan digunakan sebagai bahan campuran pembuatan coneblock dan batako press serta pupuk organik. Hal ini merupakan salah satu alternatif dan langkah lebih maju dari PT. Unitex dalam memanfaatkan kembali limbah padat.


5. Jelaskan yg dimaksud chemical sludge


Chemical sludge, yaitu limbah yang dihasilkan dari proses koagulasi dan flokulasi

6. sludge line fungsinya adalah​


Jawaban:

untuk mengolah limbah cair hasil produksi

Penjelasan:

maaf bngt kl salah

¤{000}¤ bodo amat haaaaaaaass


7. Perbedaan trackling filter dan aktivasi sludge


Metode trackling filter yaitu metode pengolahan limbah cair dengan cara limbah disemprotkan pada sebuah media yang kasar yg pada permukaan media tersebut melekat dan tumbuh bakteri aerobyg bertugas mengdegradasi bahan organikyg terdpat pda limbah cair.

Selebihnya saya kurang tau maaf✌

8. Dalam pengolahan biogas akan dihasilkan limbah atau ampas yang disebut dengan... A. Lumpur aktif B. Biodiesel C. Sludge D. Activated sludge E. Bahan buangan (mohon pencerahan, thankyuu)


d. activated sludge
menurut aku sih

9. dlm teknik pengolahan limbah cair di kenal dg metode lumper aktif(activated sludge) jelaskan yang di maksud lumpur aktif dan cara kerjanya mengolah limbah​


Jawaban:

lumpur aktif adalah lumpur yang cara kerjanya mengolah limbah cair secara rioaktif


10. Bacalah paragraf rumpang berikut dengan teliti!... pengolahan air limbah, pada umumnya dilakukan dengan metode biologi. Metode ini paling ... dibandingkan denganmetode kimia dan fisika. Proses pengolahan limbah dengan metode biologi dilakukan dengan cara memanfaatkanmikroorganisme sebagai katalis untuk menguraikan material yang terkandung dalam air limbah. Mikroorganisme, selainmenguraikan dan menghilangkan kandungan material, juga menjadikan material yang terurai tadi sebagai tempatberkembang biak. Metode pengolahan lumpur ... (activated sludge) merupakan proses pengeluaran air limbah yangmemanfaatkan proses mikroorganime tersebut.Penulisan kata serapan yang tepat untuk mengisi paragraf yang rumpang tersebut adalah​


Jawaban:

Metode pengolahan air limbah, pada umumnya dilakukan dengan metode biologi. Metode ini paling mudah dibandingkan dengan metode kimia dan fisika. Proses pengolahan limbah dengan metode biologi dilakukan dengan cara memanfaatkan mikroorganisme sebagai katalis untuk menguraikan material yang terkandung dalam air limbah. Mikroorganisme, selain menguraikan dan menghilangkan kandungan material, juga menjadikan material yang terurai tadi sebagai tempat

berkembang biak. Metode pengolahan lumpur atau (activated sludge) merupakan proses pengeluaran air limbah yang memanfaatkan proses mikroorganime tersebut.

Penjelasan:

Cara melengkapi kalimat yang rumpang:Bacalah teks yang ada dengan cermatTemukan topik atau permasalahan yang dibahas dalam teks tersebutPerhatikan sebelum dan sesudah bagian yang rumpangLengkapilah bagian rumpang tersebut dengan menghubungkan bagian sebelum dan sesudahPastikan kamu menggunakan bahasa indonesia yang baik dan benar dengan memperhatikan pedoman umum ejaan bahasa indonesia (PUEBI).Detail Jawaban:Mapel: Bahasa IndonesiaKelas: 9Bab: Bab 11 Menyunting Beragam Teks (Kalimat Efektif)Kode kategorisasi: 9.1.11

Kata kunci: Kalimat

━━━━━━━━━━━━━━━━Aples Nih Bos!!

11. jelaskan tahap pengolahan sludge treatment


Pengolahan Lumpur (Sludge Treatment)
Lumpur yang terbentuk sebagai hasil keempat tahap pengolahan sebelumnya kemudian diolah kembali melalui proses digestion or wet combustion, pressure filtration, vacuum filtration, centrifugation, lagooning or drying bed, incineration, atau landfill.

12. tahap pengolahan sludge treatment


Lumpur yang terbentuk sebagai hasil keempat tahap pengolahan sebelumnya kemudian diolah kembali melalui proses digestion or wet combustion, pressure filtration, vacuum filtration, centrifugation, lagooning or drying bed, incineration, atau landfill.

13. Jelaskan pengertian primary sludge


Primary sludge adalah limbah yang berasal dari tangki sedimentasi pada pemisahan awal dan banyak mengandung biomassa senyawa organik yang stabil dan mudah menguap.

smoga membantu :))

14. 31. Salah satu gas penyebab asbut adalah .... 32. Gas yang menyebabkan hujan asam adalah .... 33. Korosif merupakan salah satu dampak dari ... 34. Eutrofikasi merupakan salah satu dampak polusi .... 35. Air sungai menjadi keruh adalah dampak dari polusi yang bersifat .... 36. Tumbuhan yang digunakan dalam pengolahan limbah cair adalah ... 37. Metode activated sludge sama dengan pengolahan dengan .... 38. insinerator berarti pengolahan dengan ... 39. Pengolahan dengan insenirasi dengan mengunakan alat yang disebut .... 40. Dalam pengolahan limbaha berbahaya ada istilah recovery yang berarti ....


31. gas karbondioksida 32. karbonmonoksida 33.hujan asam
maaf cuma dapat membantu yang ini soalnya yang lain aku nggak paham, istilahnya baru denger sekarang, maaf ya

15. Mengapa SLUDGE IPAL harus ditangkap dan dikelola lebih lanjut


Jawaban:

Sesuai PP No.101/2014 tentang Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3), sludge IPAL termasuk limbah B3 dengan kode limbah B351-4. Hal itu memaksa perusahaan untuk menerapkan berbagai perlakuan khusus untuk mengelola limbah B3.

Menurut Wahyono, dkk (2008) sludge merupakan endapan suspensi limbah cair dan mikroorganisme yang ada didalamnya yang berasal dari pengolahan limbah di instalasi pengolahan air limbah. ... Limbah Sludge atau lumpur padat dapat digunakan sebagai kompos karena memiliki bahan humus dan kandungan hara.

Penjelasan:

maaf kalo salah


16. apakah yang dimaksud dengan pengendapan sludge


Lumpur aktif (activated sludge) adalah proses pertumbuhan mikroba tersuspensi. Proses ini pada dasarnya merupakan pengolahan aerobik yang mengoksidasi material organik menjadi CO2 dan H2O, NH4. dan sel biomassa baru. Proses ini menggunakan udara yang disalurkan melalui pompa blower (diffused) atau melalui aerasi mekanik. Sel mikroba membentuk flok yang akan mengendap di tangki penjernihan. Kemampuan bakteri dalam membentuk flok menentukan keberhasilan pengolahan limbah secara biologi, karena akan memudahkan pemisahan partikel dan air limbah. Lumpur aktif dicirikan oleh beberapa parameter, antara lain, Indeks Volume Lumpur (Sludge Volume Index = SVI) dan Stirred Sludge Volume Index (SSVI).

jadikan jawaban terbaik yaa

17. apa yg dimaksud dgn primary sludge


adalah limbah yang berasal dari tangki sedimentasi pada pemisahan awal dan banyak mengandung biomassa senyawa organik yang stabil dan mudah menguap

18. berikut ini yang merupakan contoh mekanisme disinfeksi adalah: a.penyaringan b.insinerasi c.activated sludge d.klorinasi


Jawabannya adalah D(KLORINASI)D.KLORINASI maaf ya kalo salah

19. Jenis pompa apa yang digunakan untuk membuang limbah sludge?​


Jawaban:

feed pump

Penjelasan:

maaf kalo salah


20. perhatikan daftar berikut! 1. tricking filter 2. fiotation 3. Activated siudge 4. Sercening 5. Lagoons. Metode pengolahan limbah secara biologis yang sering digunakan adalah


Activated S i u d g e     3. Activated siudge
Maaf y kalo salah
Kategori biologi