Pengertian Motif Intrinsik

Pengertian Motif Intrinsik

jelaskan pengertian motif intrinsik dan motif ekstrinsik

1. jelaskan pengertian motif intrinsik dan motif ekstrinsik


Motif intrinstik : Motif atau tujuan yang berasal dari dalam dan faktor pendukungnya juga berasal dari dalam

Motif ekstrinstik : Motif atau tujuan yang berasal dari luar pihak dengan faktor pendukung dari luar pulamotif intrinsik: motif yang muncul dari dalam diri seseorang

motif ekstrinsik: motif yang memacu seseorang untuk melakukan motif intrinsik

maaf ya kalo salah..^_^ 

2. pengertian motif intrinsik dan ekstrinsik


Motivasi intrinsik adalah motif-motif yang menjadi aktif atau berfungsinya tidak perlu dirangsang dari luar, karena dalam diri setiap individu sudah ada dorongan untuk melakukan sesuatu. Misalnya seorang yang senang membaca tidak perlu lagi didorong untuk membaca, ia dengan sendirinya akan mencari buku-buku untuk dibacanya.

Motivasi ekstrinsik adalah motif-motif yang aktif dan berfungsinya karena adanya perangsang dari luar. Sebagai contoh seseorang itu belajar, karena tahu besok paginya akan ujian dengan harapan mendapat nilai yang baik. Jadi faktor pendorongnya bukan karena ingin mengetahui sesuatu, tetapi ingin mendapatkan nilai yang baik, atau mendapat pujian atau hadiah. Jika dilihat dari segi tujuan kegiatan yang dilakukannya, tidak secara langsung berhubungan dengan esensi kegiatan. Oleh karena itu motivasi ekstrinsik dapat juga dikatakan sebagai bentuk motivasi yang di dalamnya aktivitas belajar dimulai dan diteruskan berdasarkan dorongan dari luar yang tidak secara mutlak berkaitan dengan aktivitas belajar.


3. pengertian motif intrinsik dan ekstrinsik**


Motif intristik merupakan motif yg berasal dari dalam sedangkan motif ekstrinsik motif yg berasal dari luar

4. perbedaan motif intrinsik dan motif ekstrinsik


Motif intrinsik berasal dari dalam, sedangkan motif ekstrinsik berasal dari luar
motif instrinsik : motif yg berasal dari dalam
motif ekstrinsik : motif yg berasal dari luar

5. **pengertian motif intrinsik dan ekstrinsik


*Motif Intrinsik =
- Motif / keinginan / motivasi yang berasal dari diri kita sendiri untuk melakukan suatu kegiatan ekonomi
- Motif motif yang menjadi aktif atau berfungsinya tidak memerlukan ragsangan dari luar

* Motif Ekstrinsik = 
- Motif / keinginan / motivasi yang berasal dari luar ( keluarga, teman, dan orang lain ) untuk melakukan suatu kegiatan ekonomi
- Motif motif yang menjadi aktif karena ada rangsangan dari luar

semoga membatu
 

6. Contoh dari motif intrinsik


Jawaban:

1) Motivasi Intrinsik

Pengertian dari motivasi intrinsik, ialah:

"Ialah motivasi yang muncul dari dalam diri orang yang bersangkutan. Motivasi semacam ini umumnya berkaitan erat dengan kebutuhan. Sebagai contoh bila seseorang yang sedang belajar menyadari bahwa tujuan yang hendak dicapai berguna atau bermanfaat baginya, maka motivasi belajar akan muncul dengan kuat".

Motivasi belajar seperti inilah yang disebut sebagai motivasi intrinsik atau motivasi internal. Jadi munculnya motivasi intrinsik dalam belajar, karen

a siswa ingin menguasai kemampuan yang terkandung di dalam tujuan pembelajaran.


7. motif ekonomi bisa datang dari dalam diri motif intrinsik dan dari luar diri seseorang motif instrinsik jelaskan


Motif Ekonomi Instrinsik

Motif ini berarti timbul dari dalam, maksudnya adalah motif instrinsik adalah sebuah alasan atau dorongan yang berasal dari dalam diri manusia itu sendrii tanpa paksaan ataupun pengaruh dari pihak lain. Hanya diri mereka sendirilah yang bisa menentukan tindakan ekonomi bisa dilaksanakan seperti jual beli HP, memperoleh jasa, menjual barang yang mereka miliki dan lainnya. Untuk motif jenis ini tergantung mood yang dimiliki oleh individu tersebut, misalkan mood mereka mendukung atau sedang baik maka kegiatan ekonomi akan mudah terlaksana, begitu juga ketika mood mereka jelek atau kurang bagus maka mereka tidak akan melakukan aktivitas ekonominya.

Untuk lebih jelasnya kita akan memberikan contoh antara lain : manusia makan karena mereka merasa lapar, selian itu manusia tidur karena mereka merasa lelah. Itu contoh secara umum namun dalam dunia ekonomi contohnya, manusia membeli HP, karena mereka merasa butuh untuk telpon dan sms (komunikasi), mereka menabung uang di Bank karena mereka butuh akan keamanan. Dari contoh tersebut bisa kita ambil sebuah poin bahwasannya motif instrinsiklah yang mempengaruhi kegiatan ekonomi tersebut, tanpa ada dorongan dari diri sendiri maka kegiatan ekonomi tidak akan terlaksana.


8. Motif intrinsik adalah


Jawaban:

yaitu motivasi yang berdasarkan kesadaran dan ditimbulkan yang datangnya dari dalam diri orang yang bersangkutan yang berkaitan atau berhubungan erat dengan suatu kebutuhan..

Penjelasan:

itulah yang dimaksud motif intrinsik...

#


9. Apa perbedaan motif intrinsik Dan motif ekstrinsik?


Motif intrinsik, motif yg bersifat dalam, sedangkan motif Ekstraksi berasal dri luar

10. berdasarkan asalnya motif ekonomi dibagi menjadi dua yaitu motif intrinsik dan ekstrinsik Jelaskan pengertian kedua motif tersebut dan berikan contohnya​


Jawaban:

MATA PELAJARAN:IPS

KELAS:6

motif intrinsik=motif yang timbul atas dasar kesadaran manusia itu sendiri

motif ekstrinsik=motif ekonomi yang dilandasi atas dasar dorongan atau pengaruh orang lain atau lingkungan

Contoh motif intrinsik=andi membeli sepatu baru karena sepatu lamanya sudah rusak

contoh motif ekstrinsik=mira membeli hp baru karena melihat iklan di tv

Penjelasan:

Semiga membantu :)


11. Apa arti motif intrinsik dan motif ekstrinsik​


Jawaban:

Motif intrinsik adalah motif yang timbul atas dasar kesadaran manusia itu sendiri. Motif ekstrinsik adalah motif ekonomi yang dilandasi atas dasar dorongan atau pengaruh dari orang lain atau lingkungan.

Penjelasan:

semoga membantu

Motif intrinsik adalah motif yang timbul atas dasar kesadaran manusia itu sendiri. Motif ekstrinsik adalah motif ekonomi yang dilandasi atas dasar dorongan atau pengaruh dari orang lain atau lingkungan.


12. apa yang di maksud motif intrinsik


Motivasi intrinsik adalah motif-motif yang menjadi aktif atau berfungsinya tidak perlu dirangsang dari luar, karena dalam diri setiap individu sudah ada dorongan untuk melakukan sesuatu. Misalnya seorang yang senang membaca tidak perlu lagi didorong untuk membaca, ia dengan sendirinya akan mencari buku-buku untuk dibacanya.
motif intrinsik : motif yg berasal dari dalam diri manusia itu sendiri

13. Apa Yang Dimaksud dengan Motif intrinsik & Motif Ekstrisik​


Motif intrinsik adalah motif yang timbul atas dasar kesadaran manusia itu sendiri

Motif Ekstrisik adalah motif ekonomi yang dilandasi atas dasar dorongan atau pengaruh diri orang lain atau lingkungan


14. Sebutkan motif-motif ekonomi selain motif intrinsik dan motif ekstrinsik?​


Jawaban:

motif intrinsik adalah motif yang berasal dari dorongan dalam diri sendiri contoh andi membeli sepatu karena sepatu lama sudah rusak

motif ekstrinsik adalah motif yang terdapat dorongan dari orang lain contoh dini membeli handphone baru karena melihat doni mempunyai hp baru


15. Jelaskan pengertian motif intrinsik dan beri contohnya


Jawaban:

Motif intrinsik adalah motif yang timbul atas dasar kesadaran manusia itu sendiri. Misalnya, kamu ingin prestasi belajarmu di sekolah bagus. Tentunya, kamu akan bersungguh-sungguh dalam belajar.


16. pengertian motif ekonomi intrinsik dan motif ekonomi ekstrinsik​


Jawaban:

motif instrinsik adalah sebuah alasan atau dorongan yang berasal dari dalam diri manusia itu sendrii tanpa paksaan ataupun pengaruh dari pihak lain.

Penjelasan:

Motif ekonomi ekstrinsik adalah kebalikan dari motif ekonomi instrinsik, jika motif instrinsik dipengaruhi oleh diri mereka sendiri, maka motif ekonomi ekstrinsik merupakan salah satu motif yang tergantung oleh pihak lain, atau situasi di luar individu, misalkan ajakan dari orang lain untuk berbisnis, situasi dan kondisi lingkungan sekitar dan lainnya.

Jawaban:

- Motif intrinsik adalah dorongan melakukan tindakan ekonomi yang timbul atas keamanan sendiri.

- Motif ekstrinsik adalah dorongan melakukan tindakan ekonomi yang didorong oleh lingkungan atau orang lain.


17. jelaskan perbedaan motif intrinsik dan motif ekstrinsik


Motif intrinsik dan ekstrinsik biasanya disinggung dalam hal pemenuhan kebutuhan sebagai latar belakang manusia membutuhkan sesuatu.

Motif intrinsik adalah motif yang mendasari manusia untuk memenuhi kebutuhannya yang berasal dari dalam diri. Contoh: Selera pribadi, rasa percaya diri, dll

Motif ekstrinsik adalah motif yang mendasari manusia untuk memenuhi kebutuhan yang berasal dari luar diri. COntoh: Keluarga, adat, tingkat sosial, dll

18. Apakah yang di maksud motif intrinsik?


Motif Intrinsik adalah motif yang timbul atas dasar kesadaran manusia itu sendiri. Misalnya, anda ingin prestasi belajar anda di sekolah bagus, tentunya anda akan bersungguh-sungguh dalam belajar. Tindakan-tindakan tersebut anda lakukan atas dasar kesadaran sendiri, karena anda ingin menjadi siswa berprestasi.
motif yg berasal dari dalam diri sendiri

19. Motif ekonomi yang mendorong manusia melakukan tindakan ekonomi ada 2 yaitu motif intrinsik dan motif ekstrinsik. Di bawah ini yang merupakan motif intrinsik adalah .... *


Jawaban:

Motif ekstrinsik adalah dorongan melakukan tindakan ekonomi yang didorong oleh lingkungan atau orang lain. Contoh tindakan ekonomi yang didorong motif ekstrinsik sebagai berikut:

Karena sudah menjadi aturan sekolah, para siswa memakai sepatu warna hitam saat sekolah.

Ayah membeli sepeda motor, karena semua teman kantornya telah memakai motor.


20. Apakah yang dimaksud dengan Motif Intrinsik & Motif Ekstrinsik?


Motif intrinsik adalah alasan seseorang untuk melakukan tindakan ekonomi yang di dorong dari diri sendiri.
Motif ekstrinsik adalah alasan seseorang melakukan tindakan ekonomi yang di dorong faktor dari luar,misalnya lingkungan sosial budaya.Motif intrinsik adalah suatu keinginan untuk melakukan tindakan ekonomi atas keinginan sendiri.
Motif Ekstrinsik adalah suatu keinginan untuk melakukn tindakan ekonomi atas dorongan orang lain.
Kategori ips