Pengertian Nasionalisme Dalam Arti Luas

Pengertian Nasionalisme Dalam Arti Luas

Jelaskan pengertian nasionalisme dalam arti sempit dan nasionalisme dalam arti luas Oke Google Jelaskan pengertian nasionalisme dalam arti sempit dan nasionalisme dalam arti luas

Daftar Isi

1. Jelaskan pengertian nasionalisme dalam arti sempit dan nasionalisme dalam arti luas Oke Google Jelaskan pengertian nasionalisme dalam arti sempit dan nasionalisme dalam arti luas


( Nasionalisme dalam arti sempit ) adalah perasaan kebangsaan atau cinta terhadap bangsanya yang sangat tinggi dan berlebihan, namun terhadap bangsa lain memandang rendah. ( Nasionalisme dalam arti luas ) adalah perasaan cinta atau bangga terhadap tanah air dan bangsanya yang tinggi, tetapi terhadap bangsa lain tidak memandang rendah. Dalam mengadakan hubungan dengan bangsa lain ia selalu mengutamakan persatuan dan kesatuan, kepentingan, dan keselamatan bangsanya. Namun, ia menempatkan bangsa lain tersebut sebagai berdiri sama tinggi duduk sama rendah.

2. nasionalisme dibrdakan manjadi 2 yaitu nasionalisme dalam arti luas dan nasionalisme dalam arti sempit. jelaskan tentang pengertian nasionalisme dalam arti luas​


Jawaban:

terhadap tanah air dan bangsanya yang tinggi, tetapi terhadap bangsa lain tidak memandang rendah. Dalam mengadakan hubungan dengan bangsa lain ia selalu mengutamakan persatuan dan kesatuan, kepentingan, dan keselamatan bangsanya.

Jawaban:

Nasionalisme dalam pengertian luas diartikan sebagai perasaan cinta atau bangga terhadap tanah air dan bangsanya yang tinggi, akan tetapi terhadap bangsa lain tidak memandang rendah.

Penjelasan:

maaf kalo salah:)


3. 1.apa pengertian nasionalisme dalam arti sempit 2.apa pengertian nasionalisme dalam arti luas​


Jawaban:

Nasionalisme dalam arti sempit adalah : Perasaan kebangsaan atau cinta terhadap bangsanya yang sangat tinggi dan berlebihan sehingga memandang rendah terhadap bangsa lain. Nasionalisme dalam arti luas adalah : Perasaan cinta yang tinggi atau banggga terhadap tanah air dan tidak memandang rendah bangsa lain

Penjelasan:

JADIKAN JAWABN TERCERDAS Y :)


4. Jelaskan pengertian nasionalisme dalam arti sempit dan nasionalisme dalam arti luas!​


Jawaban:

Nasionalisme dalam arti sempit dikenal dengan chauvinisme, sedangkan nasionalisme dalam artist luas dikrnal dengan patriotisme

Penjelasan:

nasionalisme sempit adalah rasa mencintai bangsa ini dengan memandang rendah bangsa lain

nasionalisme luas adalah rasa mencintai bangsa ini dengan tidak memandang rendah bangsa lain

#sejutapohon


5. Jelaskan pengertian nasionalisme dalam arti sempit dan nasionalisme dalam arti luas?


Jawaban:

Nasionalisme dalam arti sempit adalah perasaan kebangsaan atau cinta terhadap bangsanya yang sangat tinggi dan berlebihan sehingga memandang rendah terhadap bangsa lain. Nasionalisme dalam arti luas adalah perasaan cinta yang tinggi atau banggga terhadap tanah air dan tidak memandang rendah bangsa lain.

Jawaban:

Nasionalisme dalam arti sempit adalah suatu sikap yang meninggikan bangsanya sendiri, sekaligus tidak menghargai bangsa lain sebagaimana mestinya.

Sedangkan dalam arti Luas,nasionalisme merupakan pandangan tentang rasa cinta yang wajar terhadap bangsa dan negara, dan sekaligus menghormati bangsa lain.


6. Ada dua jenis pengertian nasionalisme, yaitu nasionalisme dalam arti sempit dan nasionalisme dalam arti luas. Jelaskan makna kedua pengertian tersebut!


Nasionalisme dalam arti luas adalah perasaan cinta atau bangga terhadap tanah air dan bangsa dengan tetap menghormati bangsa lain karena merasa sebagai bagian dari bangsa lain di dunia.

Nasionalisme dalam arti sempit disebut dengan nasionalisme yang negatif karena mengandung makna perasaan kebangsaan atau cinta terhadap bangsanya yang sangat tinggi dan berlebihan, serta sebaliknya memandang rendah terhadap bangsa lain.

Pembahasan :

Nasionalisme adalah suatu paham yang menganggap bahwa kesetiaan tertinggi atas setiap pribadi harus diserahkan kepada negara kebangsaan.

Ciri-Ciri Nasionalisme yaitu :

Cinta bangsa dan tanah air Rela berkorban demi bangsa dan negara Bangga berbangsa dan bertanah air Menempatkan kepentingan bangsa dan negara diatas kepentingan pribadi maupun golongan

Pelajari lebih lanjut :

Materi tentang pengertian nasionalisme https://brainly.co.id/tugas/18247520

Materi tentang pengertian nasionalisme https://brainly.co.id/tugas/11987295

-------------------------------------------------

Detail Jawaban :

Kelas : 3

Mapel : PPKn

Bab : Bangga sebagai Bangsa Indonesia

Kode : 3.9.4

#JadiRankingSatu

7. pengertian nasionalisme dapat dibedakan menjadi dua yaitu nasionalisme dalam arti sempit dan nasionalisme dalam arti luas Jelaskan pengertian kedua nasionalisme tersebut


Kalau menurut saya:

Nasionalisme dalam arti sempit: artinya kita sangat mencintai negara ini (tapi mencintai negaranya sendiri terlalu berlebihan) sehingga negara yg lain pun kita tdk hargai (kita abaikan)

Nasionalisme dalam arti luas: artinya kita mencintai negara kita (tapi tdk berlebihan) dan kita juga pun menghargai negara lain (kita cinta negara kita dan kita hargai negara lain)


Maaf kalau salah


8. pengertian nasionalisme dapat dibedakan menjadi dua yaitu nasionalisme dalam arti sempit dan nasionalisme dalam arti luas Jelaskan pengertian kedua nasionalisme tersebut .jelaskan!?


Jawaban:

arti sempit :memandang rendah negara lain dan cinta pada bangsa sendiri

arti luas : cinta dan tidak memandang rendah negara lain maupun negara sendiri

Penjelasan:

artinya ada rasa benci dan cinta terhadap negara sendiri dan negara lain


9. ada dua jenis pengertian nasionalisme yaitu nasionalisme dengan arti luas dan nasionalisme dalam arti sempit tolong jelaskan​


Jawaban:

Nasionalisme dalam arti sempit adalah : perasaan kebangsaan atau cinta terhadap bangsanya yang sangat tingi dan berlebihan sehinga memandang rendah terhadap bangsa lain.

Nasionalisme dalam arti luas adalah: perasaan cinta yang tingi atau bangga terhadap tanah air dan tidak memandang rendah bangsa lain.

Penjelasan:

Semoga membantu.

10. tuliskan pengertian nasionalisme dalam arti luas


Nasionalisme dalam arti luas adalah perasaan cinta atau bangga terhadap tanah air dan bangsanya yang tinggi, tetapi terhadap bangsa lain tidak memandang rendah. Dalam mengadakan hubungan dengan bangsa lain ia selalu mengutamakan persatuan dan kesatuan, kepentingan, dan keselamatan bangsanya.

11. Apa pengertian nasionalisme dalam arti luas dalam arti sempit


-Nasionalisme dalam arti luas adalah perasaan cinta atau bangga terhadap tanah air dan bangsanya yang tinggi, tetapi terhadap bangsa lain tidak memandang rendah. Dalam mengadakan hubungan dengan bangsa lain ia selalu mengutamakan persatuan dan kesatuan, kepentingan, dan keselamatan bangsanya. Namun, ia menempatkan bangsa lain tersebut sebagai berdiri sama tinggi duduk sama rendah.
-Nasionalisme dalam arti sempit adalah perasaan kebangsaan atau cinta terhadap bangsanya yang sangat tinggi dan berlebihan, namun terhadap bangsa lain memandang rendah

12. Ada dua jenis pengertian nasionalisme dalam arti sempit dan nasionalisme dalam arti luas.Jelaskan makna kedua pengertian tersebut!​


Jawaban:

nasionalisme positif dan nasionalisme negatif

Penjelasan:

Dalam arti SEMPIT =

disebut juga dengan nasionalisme negatif karena mengandung makna perasaan kebangsaan / cinta terhadap bangsa nya yang sangat tinggi dan berlebihan, sebaliknya memandang rendah bangsa lain

Bisa disamakan dengan Chauvinisme ( Jerman pada masa Hitler tahun 1934 - 1945)

Dalam arti LUAS =

disebut juga nasionalisme positif.

Nasionalisme dalam pengertian ini adalah perasaan cinta yang tinggi / bangga terhadap tanag air dan tidak memandang rendah bangsa lain.

contoh: menggunakan produk indonesia, mengikuti upacara bendera, dll

Jadikan jawaban yang terbaik yaa

maaf kalau ada yang salah

Terima kasih

salam,

kvibes :))


13. Pengertian nasionalisme dapat dibedakan menjadi dua yaitu nasionalisme dalam arti sempit dan nasionalisme dalam arti luas Jelaskan pengertian kedua nasionalisme tersebut. Jelaskan!?.


Jawaban:

Nasionalisme dalam arti sempit adalah sikap bersosial atau saling menghargai seperti di lingkungan masyarakat.

Nasionalisme dalam arti luar berarti sikap yang menunjukkan bagaimana diri kita sendiri untung bersosial dengan yang lain baik dengan orang lain maupung dari kota lain

NASIONALISME DALAM ARTI SEMPIT

• yaitu adalah Perasaan/Rasa kebangsaan atau istilahnya cinta terhadap bangsa yang sangat tinggi dan cukup berlebihan sehingga memandang rendah terhadap bangsa lain.

NASIONALISME DALAM ARTI LUAS

• yaitu adalah Perasaan/Rasa cinta yang tinggi atau bisa disebut juga bangga, terhadap tanah air dan tidak juga memandang rendah bangsa lain.

@Nyss


14. Jelaskan pengertian nasionalisme dalam arti sempit dan nasionalisme dalam arti luas


Jawaban:

Nasionalisme dalam arti luas adalah perasaan cinta atau bangga terhadap tanah air dan bangsa dengan tetap menghormati bangsa lain karena merasa sebagai bagian dari bangsa lain di dunia.

Nasionalisme dalam arti sempit disebut dengan nasionalisme yang negatif karena mengandung makna perasaan kebangsaan atau cinta terhadap bangsanya yang sangat tinggi dan berlebihan, serta sebaliknya memandang rendah terhadap bangsa lain.

Pembahasan :

Nasionalisme adalah suatu paham yang menganggap bahwa kesetiaan tertinggi atas setiap pribadi harus diserahkan kepada negara kebangsaan.

Ciri-Ciri Nasionalisme yaitu :

Cinta bangsa dan tanah air

Rela berkorban demi bangsa dan negara

Bangga berbangsa dan bertanah air

Menempatkan kepentingan bangsa dan negara diatas kepentingan pribadi maupun golongan


15. 2. Semangat kebangsaan disebut juga sebagai nasionalisme dan patriotisme. Ada dua jenispengertian nasionalisme, yaitu nasionalisme dalam arti sempit dan nasionalisme dalam artiluas. Jelaskan apa yang dimaksud nasionalisme dalam arti sempit dan nasionalisme dalamarti luas!​


jawaban :

Nasionalisme dalam arti sempit adalah : Perasaan kebangsaan atau cinta terhadap bangsanya yang sangat tinggi dan berlebihan sehingga memandang rendah terhadap bangsa lain. Nasionalisme dalam arti luas adalah : Perasaan cinta yang tinggi atau banggga terhadap tanah air dan tidak memandang rendah bangsa lain.


16. Jelaskan perbedaan pengertian nasionalisme dalam arti luas dan nasionalisme dalam arti sempit


Nasionalisme dalam arti Luas (positif)
adalah perasaan cinta yang tinggi atau bangga terhadap tanah air dan tidak memandang rendah orang lain.

Nasionalisme dalam arti Sempit (Chouvinisme) disebut juga dengan nasionalisme negatif, karena mengandung makna perasaan kebangsaan atau cinta terhadap bangsanya yang sangat tinggi dab berlebihan, sebaliknya memandang renda terhadap bangsa lain.

Maaf kalau salah

17. Ada dua jenis pengertian nasionalisme, yaitu nasionalisme dalam arti sempit dan nasionalisme dalam arti luas jelaskan kedua pengertian tersebut


Penjelasan:

dalam arti sempit adalah perasaan kebangsaan atau cinta yang sangat tinggi dan berlebihan terhadap bangsanya, namun terhadap bangsa lain memandang rendah

dalam pengertian luas diartikan sebagai perasaan cinta atau bangga terhadap tanah air dan bangsanya yang tinggi, akan tetapi terhadap bangsa lain tidak memandang rendah. dalam mengadakan hubungan dengan bangsa lain, ia selalau mengutamakan persatuan dan kesatuan, kepentingan, dan keselamatan bangsanya.

jawaban:

pengertian nasionalisme dalam arti sempit yaitu pemandangan rendah rasa cinta tanah air itu terlalu mendalam sehingga memandang rendah negara lain kalau nasionalisme dalam arti luas yaitu sama-sama menghargai rasa cinta tanah air dengan bangsa lainnya

semoga membantu.


18. Ada dua jenis pengertian nasionalisme dalam arti sempit dan nasionalisme dalam arti luas jelaskan makna kedua pengertian tersebut.


Jawaban:

Nasionalisme dalam arti sempit adalah : Perasaan kebangsaan atau cinta terhadap bangsanya yang sangat tinggi dan berlebihan sehingga memandang rendah terhadap bangsa lain.

Nasionalisme dalam arti luas adalah : Perasaan cinta yang tinggi atau banggga terhadap tanah air dan tidak memandang rendah bangsa lain.


19. jelaskan pengertian nasionalisme dalam arti yang sempit dan nasionalisme dalam arti yang luas


nasionalisme adalah cinta tanah air

20. Apa pengertian nasionalisme dalam arti luas


nasionalisme= adalah sifat seseorang dalam membela negaranya
maaf kalo slhnasionalisme adalah suatu rasa cinta terhadap bangsa dan tanah air Indonesia dalam hal apapun yang menyangkut tanah air Indonesia dan rela berkorban demi Indonesia
Kategori ppkn