Pengertian Sistem Pendukung Keputusan

Pengertian Sistem Pendukung Keputusan

HAKIKAT DEMOKRASI1. Jelaskan pengertian demokrasi menurut pendapatmu!Jawab; demokrasi adalah bentuk pemerintahan yang sama warga negaranya memiliki hak setara dalam pengambilan keputusan yang dapat mengubah hidup mereka.2. jelaskan pengertian demokrasi rakyat dalam klasifikasi demokrasi?Jawab: ialah sebuah bentuk khusus sistem pemerintahan yang memenuhi fungsi diktator proletar atau kekuasaan penuh pada rakyat.3. Sebutkan perbedaan antara demokrasi langsung dan tidak langsung?Jawab: Demokrasi langsung ,demokrasi yang mengikutsertakan setiap warga negaranya dalam permusyawaratan untuk menentukan kebijaksanaan umum negara atau UU secara langsung.Demokrasi tidak langsung,yaitu paham demokrasi yang dilaksanakan melalui sistem perwakilan biasanya dilaksanakan melalui pemilihan umum.4. bedakan pengertian antara pendapat miriam Budiardjo dan Abraham Lincoln!Jawab:Mariam budiarjo: sistem organisasi politik dan sosial yang diperjuangkan oleh pendukung pendukung yang berpengaruh.Abraham Lincoln: merupakan sistem pemerintahan yang pada dasarnya dirancang dari rakyat, oleh rakyat, untuk rakyat.semoga bermanfaat #hakikatdemokrasi#belajarsama*​

Daftar Isi

1. HAKIKAT DEMOKRASI1. Jelaskan pengertian demokrasi menurut pendapatmu!Jawab; demokrasi adalah bentuk pemerintahan yang sama warga negaranya memiliki hak setara dalam pengambilan keputusan yang dapat mengubah hidup mereka.2. jelaskan pengertian demokrasi rakyat dalam klasifikasi demokrasi?Jawab: ialah sebuah bentuk khusus sistem pemerintahan yang memenuhi fungsi diktator proletar atau kekuasaan penuh pada rakyat.3. Sebutkan perbedaan antara demokrasi langsung dan tidak langsung?Jawab: Demokrasi langsung ,demokrasi yang mengikutsertakan setiap warga negaranya dalam permusyawaratan untuk menentukan kebijaksanaan umum negara atau UU secara langsung.Demokrasi tidak langsung,yaitu paham demokrasi yang dilaksanakan melalui sistem perwakilan biasanya dilaksanakan melalui pemilihan umum.4. bedakan pengertian antara pendapat miriam Budiardjo dan Abraham Lincoln!Jawab:Mariam budiarjo: sistem organisasi politik dan sosial yang diperjuangkan oleh pendukung pendukung yang berpengaruh.Abraham Lincoln: merupakan sistem pemerintahan yang pada dasarnya dirancang dari rakyat, oleh rakyat, untuk rakyat.semoga bermanfaat #hakikatdemokrasi#belajarsama*​


Jawaban:

thanks ada jawabanya


2. 1. Peraturan pemerintah pengganti undang-undang dibuat oleh2. Maklumat pemerintah telah mengubah sistem pemerintahan dari kabinet presidensial kekabinet parlementer yang dibuat pada tanggal3. Hukum dasar yang tidak tertulis yang berlaku dan dipatuhi oleh para pendukungnya, lazimdisebut dengan istilah_4. Secara umum, Undang-Undang Dasar 1945 hanya memuat5. Pancasila berasal dari bahasa Sanskerta, Panca yang berarti6. Perilaku menaati peraturan perundang-undangan merupakan kewajiban7. Kewenangan pemerintah daerah dalam membentuk sebuah peraturan daerah berlandaskanpada8. Putusan MPR yang mengikat ke dalam majelis saja disebut9. Pengertian peraturan pemerintah adalah10. Ketika ditolak oleh DPR, Perpu sebaiknyatolong bantu!!​


Jawaban:

1. mpr

2.

3. adat kebiasaan

4.

5. 5

6. seluruh masyarakat

7. UUD 1945

8. ketetapan MPR

9.

10.

yg sy tau cm itu. sorry kl salah


3. REMEDIAL PKN KELAS 81. Secara etimologi Istilah demokrasi berasal dari bahasa Latin, yang terdiri atas dua kata yaitu kata demos dan kratos. Kratos artinya …a. kekuasaan rakyat c. berkuasab. pemerintah d. rakyat2. Pengertian demokrasi adalah …a. pemerintahan dari rakyat , oleh rakyat dan untuk rakyatb. kekuasaan dari rakyat untuk pemerintahanc. pemerintahan dari rakyat untuk pemerintahand. kekuasaan dari pemimpin Negara untuk rakyat3. Perhatikan data :1. Adanya pengakuan Hak Asasi Manusia2. Adanya partisipasi rakyat dalam pemerintahan3. Peradilan yang bebas dan tidak bertanggung jawab4. Adanya supremasi hukumAsas-asas pokok negara demokrasi terdapat pada pernyataan di atas ditunjukkan pada nomor … a. 1,2 dan 3 c. 1,3 dan 4 b. 1,2 dan 4 d. 2,3 dan 44. Nilai lebih demokrasi Pancasila adalah … a. kelompok besar menguasai segi kehidupan dengan membantu kelompok kecil b. kelompok kecil diberi kesempatan untuk bersaing dengan kelompok besar c. kelompok besar hanya berusaha untuk memajukan kelompoknya d. kelompok besar dan kecil berjalan bersama-sama dalam berusaha5. Ciri utama demokrasi pancasila adalah …keputusan yang diambil dengan kebijakan pemimpinKeputusan yang diambil untuk kepentingan orang banyakpengambilan keputusan berdasarkan suara yang hadirpengambilan keputusan melalui musyawarah mufakat6. Pengertian musyawarah mufakat adalah ….a. pengambilan keputusan yang dihadiri oleh warga, hasilnya untuk kepentingan warga.b. keputusan bersama oleh warga untuk kesejahteraan dan kebahagiaan seluruh warga masyarakatc. pengambilan suatu keputusan berdasarkan kehendak orang banyak sehingga tercapai kebulatan pendapatd. keputusan yang diambil untuk kepentingan umum, hasil pendapat orang banyak.7. Landasan pelaksanaan demokrasi pancasila adalaha. Pancasila sila ke 2, Pembukaan UUD 1945 dan pasal 1 ayat 2b. Pancasila sila ke 4, Pembukaan UUD 1945 alenea IV, Pasal 1 ayat 2 UUD 1945c. Pancasila sila ke 4, Pembukaan UUD 1945 dan Pasal 2 ayat 1 UUD 1945d. Pancasila sila ke 5, Pembukaan UUD 1945 dan Pasal 2 ayat 1 UUD 19458. Data :1. Demokrasi langsung2. Demokrasi tidak langsung3. Demokrasi liberal4. Demokrasi terpimpin5. Demokrasi PancasilaSistem demokrasi pada masa orde lama, terdapat pada data diatas ditunjukkan pada nomor …a. 1, 2 dan 3 c. 2, 4 dan 5b. 1, 2 dan 4 d. 3, 4 dan 59. Manfaat kehidupan yang dilandasi demokrasi adalah …a. pemerintahan tidak akan didukung rakyatb. aspirasi rakyat tidak dapat disalurkanc. keputusan yang diambil sesuai dengan aspirasi rakyatd. keputusan yang diambil sesuai dengan kepribadian bangsa10. Perhatikan data :1) Pemerintah yang bertanggung jawab2) Tidak ada organisasi dan partai politik3) Pers dan media masa yang bebas4) Sistem peradilan yang bebasLembaga demokrasi yang dapat menopang agar demokrasi berjalan dengan baik terdapat pada data di atas ditunjukkan pada nomor …a. 1, 2 dan 3 c. 1, 3 dan 4b. 1, 2 dan 4 d. 2, 3 dan 411. Pengertian multi partai dalam demokrasi adalah …a. negara hanya memiliki satu partaib. kebebasan mendirikan partai politikc. partai politik dapat didirikan oleh siapa sajad. negara memiliki banyak partai12. Menurut UUD 1945, Indonesia menganut sistem pemerintahan presidensiil, hal ini berarti…a. presiden berhak mengangkat menteri negara untuk membantu pelaksanan tugas presidenb. presiden diperbolehkan memberhentikan para menteri negara yang melanggar peraturan atau undang-undangc. menteri-menteri negara diangkat dan diberhentikan oleh presidend. menteri diangkat oleh presiden dan diberhentikan oleh DPR.13. Salah satu ciri sistem kabinet parlementer adalah …a. menteri negara bertanggung jawab kepada DPR/Parlemenb. Menteri-menteri bertanggung jawab kepada parlemen yang diketuai oleh perdana menteric. Menteri negara bertanggung jawab kepada presiden sebagai kepala negarad. Menteri-menteri negara bertanggung jawab kepada rakyat sebagai pemegang kedaulatan yang tertinggi.14. Contoh praktek demokrasi langsung dalam bidang politik di Indonesia adalah …a. pemilihan Ketua MAb. pemilihan Ketua MPRc. pemilihan Ketua DPRd. pemilihan Presiden dan Wakil Presiden15. Pengertian nilai demokrasi adalah …a. nilai kehidupan yang dianggap baik, disepakati dan dijalankan dalam kehidupan berdemokrasib. nilai yang baik dan dijalankan oleh masyarakat dalam berkehidupan demokrasic. nilai yang disepakati dan dianggap baik dalam kehidupan berdemokrasid. nilai yang baik dalam masyarakat dilaksanakan untuk berkehidupan demokrasi​


1.D. Rakyat.

2.a. pemerintahan dari rakyat , oleh rakyat dan untuk rakyat

3. b. 1,2 dan 4

4. d. kelompok besar dan kecil berjalan bersama-sama dalam berusaha

5. pengambilan keputusan melalui musyawarah mufakat

6. c. pengambilan suatu keputusan berdasarkan kehendak orang banyak sehingga tercapai kebulatan pendapat

7. b. Pancasila sila ke 4, Pembukaan UUD 1945 alenea IV, Pasal 1 ayat 2 UUD 1945

8. b. 1, 2 dan 4

9. d. keputusan yang diambil sesuai dengan kepribadian bangsa

10. b. 1, 2 dan 4

11. d. negara memiliki banyak partai

12. c. menteri-menteri negara diangkat dan diberhentikan oleh presiden

13. c. Menteri negara bertanggung jawab kepada presiden sebagai kepala negara

14. d. pemilihan Presiden dan Wakil Presiden

15. d. nilai yang baik dalam masyarakat dilaksanakan untuk berkehidupan demokrasi


4. Tolong Bantuan nya 11. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri sistem politik adalah ... a. Mempunyai kebudayaan politik b. Menjalankan fungsi-fungsi yang sama walaupun tingkatanya berbeda-beda yang ditimbulkan karena perbedaan struktur c. Melaksanakan banyak fungsi d. merupakan sistem campuran dalam pengertian kebudayaan e. Sistem politik tidak terdapat dalam masyarakat yang sederhana 12. “Output” dalam sistem politik adalah ... a. Kegiatan-kegiatan yang menyebabkan suatu sistem berjalan b. Tuntutan-tuntutan terhadap pembuatan keputusan c. Sikap dan tingkah laku yang ditunjukkan untuk mendukung sistem politik d. Keputusan-keputusan yang dikeluarkan pemerintah e. Kehidupan politik yang dilakukan oleh anggota masyarakat 13. Salah satu fungsi sistem politik adalah untuk sosialisasi politik, maksudnya ... a. Mengembangkan aturan-aturan umum dan kebijaksanaan untuk mempertahankan ketertiban dan memenuhi tuntutan b. Mendorong warga negara untuk turut serta berpartisipasi dalam politik c. Kepentingan rakyat yang berbeda dirumuskan agar dapat mempersatukan warga negara d. Pemilihan pemimpin atau pejabat pembuat keputusan e. Pengaturan kepentingan warga negara melalui kelompok penekan 14. Ciri budaya politik subjek antara lain ... a. Anggota masyarakat partisifatif terhadap objek-objek politik b. Tidak terdapat peran-peran politik yang khusus dalam masyarakat c. Tidak adanya harapan-harapan akan perubahan komparatif d. Masyarakat berperan sebagai aktivis e. Terdapat frekuensi orientasi yang tinggi terhadap sistem politik, tetapi frekuensi orientasi terhadap objek-objek input secara khusus dan terhadap pribadi sebagai partisipan mendekati nol 15. Budaya politik di mana masyarakat tidak merasakan bahwa mereka warga negara dari suatu negara adalah... a. Budaya politik parokial b. Budaya Politik subjek c. Budaya politik partisipan d. Budaya politik subjek-parokial e. Budaya politik subjek-partisipan 16. Budaya politik dimana masyarakat memiliki pemahaman sebagai warga negara dan memiliki perhatian terhadap sistem politik, tetapi keterlibatan mereka cenderung pasif adalah ... a. Budaya politik parokial b. Budaya Politik subjek c. Budaya politik partisipan d. Budaya politik subjek-parokial e. Budaya politik subjek-partisipan 17. Budaya politik di mana warga negara memiliki kebanggaan terhadap sistem politik dan memiliki kemauan untuk mendiskusikan hal tersebut adalah ... a. Budaya politik parokial b. Budaya politik subjek-parokial c. Budaya Politik subjek d. Budaya politik subjek-partisipan e. Budaya politik partisipan 18. Kesadaran politik adalah pengetahuan yang kritis, pandangan yang benar terhadapa realitas politik dan pemahaman yang baik terhadap dunia dimana manusia hidup, kemudian berusaha mengubahnya. Hal ini dikemukakan oleh ... a. Paulo Ferayeri b. Budaya politik subjek-parokial c. Ustman Abdul Aziz d. Budaya politik subjek-partisipan e. Ali Syari’ah 19. Parpol adalah setiap kelompok-kelompok, meskipun terorganisir secara sederhana, yang bertujuan untuk mendapatkan jabatan publik dalam pemerintahan dengan identitas-identitas tertentu, pendapat ini dikemukakan oleh ... a. Carl J Friedrich b. Sigmund Neuman c. R.H. Soltav d. Leon D Epstein e. Jean Blodel 20. Partai politik berfungsi untuk mencari dan mengajak orang yang berbakat untuk turut aktif dalam kegiatan politik sebagai anggota partai. Dalam hal ini partai politik berfungsi sebagai ... a. Sarana komunikasi politik b. Sarana sosialisasi politik c. Sarana rekruitmen politik d. Sarana pengatur politik e. Jembatan antara rakyat dengan pemerintah 21. Salah satu perbedaan antara prinsip demorasi pancasila dengan demokrasi barat adalah dalam hal ... a. Pemilu diikuti oleh beberapa parpol b. Penggunaan kekerasan seminimal mungkin c. Permusyawaratan sebelum dilakukan pengambilan keputusan d. Perlindungan terhadap hak asasi manusia e. Penolakan terhadap paham atheisme 22. Kata demokrasi berasal dari bahasa yunani demos artinya rakyat, kratos artinya ... a. Pemerintah b. Masyarakat c. Keadilan d. Kesejahteraan e. Kebenaran 23. Demokrasi adalah pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat merupakan pendapat ... a. John locke b. Montesquieu c. Abraham lincoln d. Hans kelsen e. J.J. Rousseau 24. Berikut yang termasuk contoh pelaksanaan demokrasi langsung adalah ... a. Pengangkatan kepala sekolah b. Pemilihan ketua kelas c. Pembagian kelompok belajar d. Pengurutan rengking siswa e. Penetapan besarnya uang sekolah 25. Salah satu prinsip demokrasi yang berlaku secara universal antara lain ... a. Adanya sistem perwakilan b. Memiliki kepala negara c. Adanya kepala pemerintahan d. Parlemen dan presiden sejajar e. Perwakilan yang berimbang


no 1 B..
no 2d... kayanya maaf y kalau salah

5. 1. Demokrasi proletar marxisme-komunisme sering disebut dengan istilah... a. demokrasi rakyat b. komunis c. konstitusional d. budaya demokrasi 2. Sebelum disahkan, pembahasan rancangan lazim terjadi dalam pemerintahan yang menganut paham.... a. Kabinet b. MA c. DPR d. MPR 3. Perkembangan sejarah telah mencatat pelaksanaan demokrasi dalam periode2 berikut,kecuali... a. masa demokrasi parlementer b. terpimpin c. komunis d. demokrasi dalam orde reformasi 4. Pengultusan atas seseorang/individu lazim terjadi dalam pemerintahan yg menganut paham... a. komunisme b. liberalisme c. demokrasi pancasila d. rakyat 5. Fungsi warga negara yang cerdas dalam kehidupan demokrasi adalah... a. mendorong pemerintahan agar berjalan sesuai dgn aturan b. mendukung usaha untuk mencerdaskan kehidupan bangsa c. menciptakan pemerintahan yg berbudi d. mengurangi kesenjangan kehidupan masyarakat 6. Berikut ini yg termasuk praktik penyelewangan pemerintah terhadap demokrasi adalah... a. money public b. golongan putih c. clean government d. demokratisasi 7. Pada masa reformasi ini kedaulatan rakyat dalam kehidupan berdemokrasi dapat diwujudkan secara langsung, salah satu contohnya adalah... a. memberikan suara dalam pemilu b. mendesak hakim untuk menjatuhkan hukuman yg berat c. menjunjung tinggi setiap keputusan yg dikeluarkan MPR d. mengadakan demonstrasi dan unjuk rasa secara bebas 8. Di bawah ini yg merupakan perwujudan dari pembagian kekuasaan dalam negara indo adalah... a. adanya pembatasan masa jabatan b. tidak ada pelanggaran HAM c. adanya larangan merangkap jabatan d. dibentuknya lembaga perwakilan 9. Pengertian peradilan yg bebas dan mandiri adalah.... 10. Dalam sistem kabinet parlementer, pemerintah dalam menjalankan pemerintahannya bertanggung jawab kepada... a. DPR b. Presiden c. Perdana Menteri d. Ketua parlemen 11. Dalam negara demokrasi berlaku supremasi hukum,yang berarti... a. ketentuan hukum tdk dapat diganggu gugat b. MA adalah lembaga tertinggi negara c. keadilan hanya dapat diperoleh melalui hukum d. semua orang tunduk pada hukum yg berlaku


1. B
9. Peradilan Bebas adalah peradilan yang menggunakan aturan dengan semena mena
Mandiri adalah kelakuan yang dilakukan dengan baik dan tulus hati

6. 30. 1. Presiden sebagai kepala negara 2. Presiden dalam menyusun kabinet meminta persetujuan parlemen 3. Perdana Menteri dapat dijatuhkan perlemen dengan mosi tidak percaya 4. Menteri-menteri tunduk dan bertanggung jawab pada parlemen 5. Perdana Menteri dipilih oleh parlemen dengan suara terbanyak. Dari ciri-ciri tersebut diatas , manakah yang sesuai dengan ciri-ciri sistem pemerintahan parlementer…. a. 1,2,3 dan 4 b. 1,3,4, dan 5 c. 2,3,4, dan 5 d. 1,2,4, dan 5 e. 1, 2, 3, 4, dan 5 31. Budaya politik dimana rakyatnya sudah mempunyai pemahaman yang baik mengenahi sistem politik negaranya disebut…. a. Budaya politik parokial b. Budaya politik subyek c. Budaya politik partisipan d. Budaya politik demokratis e. Budaya politik modern 32. Partisipasi warga negara untuk dipilih menjadi anggota DPR disebut…. a. Hak opsi b. Hak repudiasi c. Hak pilih aktif d. Hak pilih pasif e. Hak amandemen 33. Yang merupakan ciri suatu masyarakat madani adalah…. a. Tertutupnya ruang publik b. Toleransi c. Sukuisme d. Hukum yang memihak pada penguasa e. Absolutisme 34. Pada Era Orde Baru Presiden dan wakil Presiden dipilih oleh….. a. DPR b. Rakyat langsung c. MPR d. DPD e. MK 35. Contoh sikap terhadap putusan musyawarah yang sesuai dengan demokrasi Pancasila adalah….. a. Menghormati dan menerimanya dengan ikhlas b. Menerima saja karena telah diputuskan oleh pimpinan. c. Mengakui dengan senang hati dan tanggung jawab. d. Menerima karena sudah menjadi kebiasaan rapat. e. Menerima dan menjalankan dengan tanggung jawab. 36. Keadilan yang memperlakukan seseorang sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku disebut keadilan…. a. Legalitas b. Komutatif c. Distributif d. Kodrat alam e. Konvensional 37. Pemerintahan yang tidak transparan akan mengakibatkan ….. a. Pejabat yang berkuasa memihak rakyat kecil b. Praktik KKN berkembang di semua aspek kehidupan c. Pemerintah yang berkuasa mendapat dukungan penuh dari rakyat d. Angka kemiskinan rendah e. Kemakmuran merata di masyarakat 38. Berikut adalah bukan pengertian hubungan internasional….. a. Hubungan antar bangsa, baik Negara dan Negara, Negara dan individu/badan hukum, dan antar warga Negara dengan warga Negara lain. b. Interaksi antar actor yang berpartisipasi dalam politik internasional c. Hubungan yang sering menggunakan kekerasan dan penekanan d. Hubungan untuk mencapai kesejahteraan bersama antar masyarakat internasional e. Hubungan yang mencakup kerjasama antar bangsa dalam semua bidang 39. Ratifikasi adalah tahap penting dalam pembuatan perjanjian internasional karena….. a. Mencerminkan paham demokrasi b. Untuk menghindari pengingkaran di lain waktu c. Menyamakan persepsi diantara utusan yang berunding d. Perjanjian tersebut sudah mempunyai kekuatan mengikat e. Penentuan sanksi bagi pelanggar perjanjian 40. Badan Internasional PBB yang menangani masalah kesehatan dunia adalah…. a. WHO b. UNESCO c. FAO d. UNICEF e. UNHCR


40 jawabannya A. Who

Maaf kalau jawabannya salah

7. 1. Berikut ini merupakan cara untuk memperoleh kewarganegaraan indonesia menurut UU No.12 tahun 2006, kecuali....<br /> a. kelahiran<br /> b. perkawinan<br /> c. pembelian<br /> d. pemberian<br /> e. permohonan<br /><br /> 2. Pemerolehan kewarganegaraan yang bukan karena pemberlakuan asas ius soli dan ius sanguinis disebut....<br /> a. pewarganegaraan<br /> b. permohonan warga negara<br /> c. pengajuan warga negara<br /> d. pernyataan menjadi warga negara<br /> e. proses hukum warga negara<br /><br /> 3. Prinsip persamaan kedudukan warga negara perlu diperjuangkan karena pada hakikatnya setiap manusia diciptakan Tuhan Yang Maha Esa dalam kedudukan yang sama yakni memiliki hak asasi. Perjuangan ini diperlukan untuk menghadapi sistem masyarakat....<br /> a. demokratis<br /> b. kekeluargaan<br /> c. religius<br /> d. otoriter<br /> e. liberalis<br /><br /> 4. Lembaga pembuat aturan perundangan harus menerapkan prinsip persamaan di dalam membuat aturan hukum. Hal ini bertujuan untuk....<br /> a. menyenangkan para pemilihnya<br /> b. untuk memberikan keadilan<br /> c. supaya sesuai dengan kelaziman<br /> d. agar anggota legislatif tidak ditinggalkan pendukungnya<br /> e. untuk memenuhi aturan normatif<br /><br /> 5. Semua manusia diciptakan sama oleh sang pencipta. Prinsip ini sering disebut persamaan....<br /> a. religius<br /> b. intrinsik<br /> c. instrumental<br /> d. politik<br /> e. manusiawi<br /><br /> 6. Ketentuan tentang asas kewarganegaraan indonesia yang dianut adalah....<br /> a. tempat kelahiran murni<br /> b. keturunan murni<br /> c. swadaya<br /> d. persamaan hak<br /> e. campuran<br /><br /> 7. Dalam UUD 1945, prinsip non diskriminasi terdapat dalam....<br /> a. pasal 28 A<br /> b. pasal 28 C<br /> c. pasal 28 E<br /> d. pasal 28 F<br /> e. pasal 28 I<br /><br /> 8. Larangan terhadap kepemimpinan perempuan bertentangan dengan UUD 1945, khususnya ketentuan dalam pasal....<br /> a. 27 ayat 1<br /> b. 27 ayat 2<br /> c. 27 ayat 3<br /> d. 28 A<br /> e. 28 F<br /><br /> 9. Kondisi dimana setiap anggota masyarakat memiliki kesempatan yang sama untuk berpartisipasi dalam proses pembuatan keputusan politik negara adalah pengertian dari.....<br /> a. persamaan pemerintahan<br /> b. persamaan politik<br /> c. partisipasi politik<br /> d. prinsip persamaan<br /> e. politik persamaa <br /><br /> 10. Menurut UUD 1945, hal kewarganegaraan pada dasarnya merupakan....<br /> a. kewajiban<br /> b. hak<br /> c. hak sekaligus kewajiban<br /> d. hadiah/pemberian negara<br /> e. permohonan<br /><br /> 11. Dasar negara dalam jenjang norma hukum berkedudukan sebagai....<br /> a. aturan dasar negara<br /> b. norma fundamental negara<br /> c. hukum dasar<br /> d. tertib hukum tertinggi<br /> e. aturan pokok negara<br /><br /> 12. Berikut ini adalah sebutan untuk pancasila, kecuali....<br /> a. norma dasar<br /> b. norma fundamental negara<br /> c. norma pertama<br /> d. aturan pokok negara<br /> e. hukum dasar<br /><br /> 13. Konvensi memiliki arti....<br /> a. adat istiadat<br /> b. norma dasar tidak tertulis<br /> c. hukum dasar tidak tertulis<br /> d. aturan bernegara<br /> e. norma-norma bernegara<br /><br /> 14. Aturan dasar negara dalam jenjang norma hukum di indonesia adalah.....<br /> a. UUD 1945 dan GBHN<br /> b. UUD 1945 dan ketetapan MPR<br /> c. pancasila dan UUD 1945<br /> d. UUD 1945 dan UU<br /> e. peraturan pemerintah dan peraturan daerah<br /><br /> 15. Tata perundangan yang paling rendah tingkatannya di indonesia adalah....<br /> a. peraturan daerah <br /> b. peraturan menteri<br /> c. peraturan pemerintah pengganti UU<br /> d. keputusan presiden<br /> e. peraturan pemerintah<br /><br /> 16. Cita hukum berfungsi regulatif artinya.....<br /> a. menentukan hukum bersifat adil atau tidak<br /> b. menentukan bentuk hukum sehingga sah<br /> c. menetukan kesesuaian hukum dengan norma diatasnya<br /> d. memberi isi pada hukum<br /> e. menciptakan cita hukum<br /><br /> 17. Perbedaan konstitusi dengan Undang-Undang Dasar adalah.....<br /> a. Undang-Undang Dasar bersifat tetap sedang konstitusi tidak<br /> b. konstitusi adalah hukum dasar sedang Undang-Undang Dasar adalah aturan dasar<br /> c. konstitusi adalah hukum dasar tertulis dan tidak tertulis sedang Undang-Undang Dasar adalah hukum dasar tertulis<br /> d. konstitusi adalah hukum dasar sedang Undang-Undang Dasar adalah hukum dasar yang tertulis<br /> e. konstitusi menjadi norma pertama sedang Undang-Undang Dasar menjadi norma kedua<br /><br /> 18. Undang-Undang Dasar 1945 merupakan kesatuan naskah yang terdiri atas.....<br /> a. pembukaan, batang tubuh, dan penjelasan<br /> b. pembukaan dan batang tubuh (pasal-pasal)<br /> c. bagian pasal-pasal<br /> d. pembukaan dan penjelasan<br /> e. pasal-pasal dan penjelasan.


C. pembelianB. permohonan warga negaraA. demokratisB. untuk memberikan keadilanB. intrinsikE. campuranE. pasal 28 A. 27 ayat 1C. partisipasi politik. C. hak sekaligus kewajiban. C. hukum dasarc. norma pertamab. norma dasar tidak tertulisc. pancasila dan UUD 1945a. peraturan daeraha. menentukan hukum bersifat adil atau tidakc. konstitusi adalah hukum dasar tertulis dan tidak tertulis sedang Undang-Undang Dasar adalah hukum dasar tertulisb. pembukaan dan batang tubuh (pasal-pasal)PembahasanCara memperoleh kewarganegaraan adalah dengan kelahiran, perkawinan, pemberian, dan permohonan. Maka, jawaban yang tepat adalah C. pembelianPemerolehan kewarganegaraan yang bukan karena pemberlakuan asas ius soli dan ius sanguinis disebut B. permohonan warga negaraPrinsip persamaan kedudukan warga negara perlu diperjuangkan karena pada hakikatnya setiap manusia diciptakan Tuhan Yang Maha Esa dalam kedudukan yang sama yakni memiliki hak asasi. Perjuangan ini diperlukan untuk menghadapi sistem masyarakat disebut A. demokratisLembaga pembuat aturan perundangan harus menerapkan prinsip persamaan di dalam membuat aturan hukum. Hal ini bertujuan untuk B. untuk memberikan keadilanSemua manusia diciptakan sama oleh sang pencipta. Prinsip ini sering disebut persamaan B. intrinsikKetentuan tentang asas kewarganegaraan indonesia yang dianut adalah E. campuran. Indpnesia menganut asas kewarganegaraan ius sanguinis, ius soli terbatas, asas kewarganegaraan tunggal, dan asas kewarganegaraan terbatas.Dalam UUD 1945, prinsip non diskriminasi terdapat dalam E. pasal 28 I. Pasal 28A tentang hak menentukan hidup dan kehidupannya. Pasal 28 C tentang hak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya. Pasal 28E tentang hak memeluk agama, kebebasan meyakini kepercayaan, hak kebebasan berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan pendapat. Pasal 28F tentang hak untuk berkomunikasi dan memperoleh informasi untuk mengembangkan pribadi dan lingkungan sosialnya. Larangan terhadap kepemimpinan perempuan bertentangan dengan UUD 1945, khususnya ketentuan dalam pasal A. 27 ayat 1. Pasal 27 ayat 1 menyatakan bahwa segala warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan dan wajib menjunjung tinggi hukum dan pemerintahan itu dengan tidak ada kecualinya. Kondisi dimana setiap anggota masyarakat memiliki kesempatan yang sama untuk berpartisipasi dalam proses pembuatan keputusan politik negara adalah pengertian dari C. partisipasi politik. Hal mengenai kewarganegaraan pada dasarnya merupakan C. hak sekaligus kewajiban. Pancasila sebagai hukum dasar adalah Pancasila dijadikan norma hukum. Yang bukan sebutan untuk Pancasila adalah C. norma pertama. Norma pertama adalah sebutan untuk proklamasi. Konvensi adalah b. norma dasar tidak tertulisAturan dasar negara dalam jenjang norma hukum di indonesia adalah C. pancasila dan UUD 1945Tata urutan perundangan dari yang paling rendah ke tinggi adalah A. peraturan daerah, Keppres, PP, Peraturan Pemerintah pengganti UU, TAP MPR, UUD 1945Cita hukum berfungsi regulatif artinya untuk A. menentukan hukum bersifat adil atau tidak Konsitusi adalah hukum dasar hukum dasar tertulis dan tidak tertulis sedang Undang-Undang Dasar adalah hukum dasar tertulis.Isi UUD 1945 sesudah amandemen adalah pembukaan 4 alinea, Batang tubuh, dan tanpa penjelasan. Pelajari lebih lanjut Materi tentang isi pembukaan UUD 1945 https://brainly.co.id/tugas/755652Materi tentang amandemen UUD 1945 https://brainly.co.id/tugas/2231308Materi tentang hubungan pembukaan UUD 145 dengan proklamasi https://brainly.co.id/tugas/1335267

----------------------------------

Detil jawaban

Kelas: SD

Mapel: PKN

Bab: Ulangan harian

Kode: -

#AyoBelajar


8. Tolong Bantuan nya 11. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri sistem politik adalah ... a. Mempunyai kebudayaan politik b. Menjalankan fungsi-fungsi yang sama walaupun tingkatanya berbeda-beda yang ditimbulkan karena perbedaan struktur c. Melaksanakan banyak fungsi d. merupakan sistem campuran dalam pengertian kebudayaan e. Sistem politik tidak terdapat dalam masyarakat yang sederhana 12. “Output” dalam sistem politik adalah ... a. Kegiatan-kegiatan yang menyebabkan suatu sistem berjalan b. Tuntutan-tuntutan terhadap pembuatan keputusan c. Sikap dan tingkah laku yang ditunjukkan untuk mendukung sistem politik d. Keputusan-keputusan yang dikeluarkan pemerintah e. Kehidupan politik yang dilakukan oleh anggota masyarakat 13. Salah satu fungsi sistem politik adalah untuk sosialisasi politik, maksudnya ... a. Mengembangkan aturan-aturan umum dan kebijaksanaan untuk mempertahankan ketertiban dan memenuhi tuntutan b. Mendorong warga negara untuk turut serta berpartisipasi dalam politik c. Kepentingan rakyat yang berbeda dirumuskan agar dapat mempersatukan warga negara d. Pemilihan pemimpin atau pejabat pembuat keputusan e. Pengaturan kepentingan warga negara melalui kelompok penekan 14. Ciri budaya politik subjek antara lain ... a. Anggota masyarakat partisifatif terhadap objek-objek politik b. Tidak terdapat peran-peran politik yang khusus dalam masyarakat c. Tidak adanya harapan-harapan akan perubahan komparatif d. Masyarakat berperan sebagai aktivis e. Terdapat frekuensi orientasi yang tinggi terhadap sistem politik, tetapi frekuensi orientasi terhadap objek-objek input secara khusus dan terhadap pribadi sebagai partisipan mendekati nol 15. Budaya politik di mana masyarakat tidak merasakan bahwa mereka warga negara dari suatu negara adalah... a. Budaya politik parokial b. Budaya Politik subjek c. Budaya politik partisipan d. Budaya politik subjek-parokial e. Budaya politik subjek-partisipan 16. Budaya politik dimana masyarakat memiliki pemahaman sebagai warga negara dan memiliki perhatian terhadap sistem politik, tetapi keterlibatan mereka cenderung pasif adalah ... a. Budaya politik parokial b. Budaya Politik subjek c. Budaya politik partisipan d. Budaya politik subjek-parokial e. Budaya politik subjek-partisipan 17. Budaya politik di mana warga negara memiliki kebanggaan terhadap sistem politik dan memiliki kemauan untuk mendiskusikan hal tersebut adalah ... a. Budaya politik parokial b. Budaya politik subjek-parokial c. Budaya Politik subjek d. Budaya politik subjek-partisipan e. Budaya politik partisipan 18. Kesadaran politik adalah pengetahuan yang kritis, pandangan yang benar terhadapa realitas politik dan pemahaman yang baik terhadap dunia dimana manusia hidup, kemudian berusaha mengubahnya. Hal ini dikemukakan oleh ... a. Paulo Ferayeri b. Budaya politik subjek-parokial c. Ustman Abdul Aziz d. Budaya politik subjek-partisipan e. Ali Syari’ah 19. Parpol adalah setiap kelompok-kelompok, meskipun terorganisir secara sederhana, yang bertujuan untuk mendapatkan jabatan publik dalam pemerintahan dengan identitas-identitas tertentu, pendapat ini dikemukakan oleh ... a. Carl J Friedrich b. Sigmund Neuman c. R.H. Soltav d. Leon D Epstein e. Jean Blodel 20. Partai politik berfungsi untuk mencari dan mengajak orang yang berbakat untuk turut aktif dalam kegiatan politik sebagai anggota partai. Dalam hal ini partai politik berfungsi sebagai ... a. Sarana komunikasi politik b. Sarana sosialisasi politik c. Sarana rekruitmen politik d. Sarana pengatur politik e. Jembatan antara rakyat dengan pemerintah 21. Salah satu perbedaan antara prinsip demorasi pancasila dengan demokrasi barat adalah dalam hal ... a. Pemilu diikuti oleh beberapa parpol b. Penggunaan kekerasan seminimal mungkin c. Permusyawaratan sebelum dilakukan pengambilan keputusan d. Perlindungan terhadap hak asasi manusia e. Penolakan terhadap paham atheisme 22. Kata demokrasi berasal dari bahasa yunani demos artinya rakyat, kratos artinya ... a. Pemerintah b. Masyarakat c. Keadilan d. Kesejahteraan e. Kebenaran 23. Demokrasi adalah pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat merupakan pendapat ... a. John locke b. Montesquieu c. Abraham lincoln d. Hans kelsen e. J.J. Rousseau 24. Berikut yang termasuk contoh pelaksanaan demokrasi langsung adalah ... a. Pengangkatan kepala sekolah b. Pemilihan ketua kelas c. Pembagian kelompok belajar d. Pengurutan rengking siswa e. Penetapan besarnya uang sekolah 25. Salah satu prinsip demokrasi yang berlaku secara universal antara lain ... a. Adanya sistem perwakilan b. Memiliki kepala negara c. Adanya kepala pemerintahan d. Parlemen dan presiden sejajar e. Perwakilan yang berimbang


11. C
12. C
13. A
14. E
15. E
16. B

9. 12 Demokrasi sebagai suatu pemerintahan yang berasal dari rakyat ,oleh rakyat dan untuk rakyat merupakan pengertian yang dikemukakan oleh,… A.Jean Bodin . B.J.J Roeuseuau C.Mariam Budiarjo ‘ D.Abraham Lincoln 14 .Perhatikan pernyataan dibawah ini !1) Bentuk negara adalah Negara kesatuan2) Bentuk negara adalah negara Serikat3) Sistem pemerintahan adalah Presidensiil4) Sistem pemerintahan adalah ParlementerSistem ketatanegaraan Indonesia berdasarkan UUD NRI tahun 1945 terdapat pada nomor,… A.(1) dan (2) B. (1) dan (3) C..(2) dan (3) D.(3) dan (4) 15 .Perhatikan pernyataan dibawah ini !1) Bentuk negara adalah Negara serikat2) Bentuk negara adalah negara Kesatuan3) Sistem pemerintahan adalah Presidensiil4) Sistem pemerintahan adalah ParlementerSistem ketatanegaraan Indonesia berdasarkan konstitussi RIS terdapat pada nomor,.. A.(1) dan (2) B.(1) dan (3) C.(2) dan (3) D.(1) dan (4) 16 .Perhatikan pernyataan di bawah ini !1) Mengutamakan kepentingan bersama dengan mengabaikan kepentingan pribadi2) Mengutamakan kepentingan pribadi dengan mendukung sepenuhmya usaha pribadi3) Keputusan diambil berdasarkan suara terbanyak4) Keputusan diambil berdasarkan kehendak mayoritasDari pernyataan di atas manakah yang merupakan ciri-ciri demokrasi liberal? A.(1) dan(2) b.(2) dan (4) C.(2) dan (3) D.(1) dan (4) 17 Pak Andi seorang anggota legeslatifdi daerah X,memperoleh suara terbanyak ketika pemilihan umum beberapa waktu lalu.Dengan terpilihnya pak Andi ,warga daerah X telah melakukan sistin demokrasi,… A.Umum B.Langsung C.terbuka D.perwakilan 18 Perhatikan pernyataan di bawah ini 11) Demokrasi Pancasila2) Demokrasi sosialis3) Demokrasi terpimpin4) Demokrasi referendumDemokrasi yang pernah dilaksanakan di Indonesia di tunjukkan oleh pernyataan no,… A.(1) dan (2) B.(1) dan (3) C.(2) dan (4) D.(3) dan (4`) 19 Perhatikan ciri –ciri dibawah ini !1) Presiden berkedudukan sebagai kepala negara sekaligus kepalaa pemerintahan2) Mentreri bertanggung jawab pada Presiden3) Kabinet dipimpin oleh seorang perdana menteri4) Parlemen berwewenang menjatuhkan cabinetCiri-ciri demokrasi dengan system Presidensil yang dilaksanakan di Indonesia terdapat pada nomor,… A.(1) dan (2) B.(1) dan (3) c.(2) dan (4) D.(3) dan (4) 20 Kepala negara adalah seorang Raja,kekuasaan pemerintahan dipegang dan dipimpin oleh seorang perdana menteri,perdana menteri dipilih boleh DPR melalui penunjukan langsung. Berdasarkan pernyataan diatas bentuk dan system pemerintahan yang dilaksanakan negara tersebut adalah,… A kerajaan Sosialis B. kerajaan presidensil C .Kerajaan Parlementer D. kerajaan semi parlementer


Jawaban:

12 . B. J.J Roeuseuau

13. C. (2) Dan (3)

14. A. (1) Dan (2)

15. A. (1) Dan (2)

16. B.(2) Dan (4)

17. B. Langsung

18. D. (3) Dan (4)

19. D.(3) Dan (4)

Maaf Kalau Salah

Semoga membantu :)


10. 1.istilah komunitas menunjuk pada warga suatu daerah, seperti desa, RT, RW, kota, dan suku atau bangsa. pengertian komunitas tersebut menurut ... *A.ferdinand tonniesB.koentjaraningratC.soerjono soekantoD.wilkinsonE.keraf2.berikut yang tidak termasuk kabupaten tempat masyarakat tengger berada adalah ... *A.malangB.pasuruanC.probolinggoD.lumajangE.blora3.berikut yang bukan pengembangan kapasitas entitas atau kelembagaan adalah ... *A.kejelasan visi, misi, dan budaya organisasiB.kejelasan struktur organisasi, kompetensi, dan strategi organisasiC.proses organisasi atau pengelolaan organisasiD.pengembangan jumlah atau nutu sumber dayaE.pengembangan interaksi dengan entitas/organisasi di luar sistem4.perumusan cara mencapai tujuan biasanya dirumuskan dalam suatu bentuk " rencana kegiatan ". berikut yang tidak termasuk cakupan rencana kegiatan adalah ... *A.data keadaanB.rumusan masalahC.tujuan dan penerima manfaat yang hendak di capaiD.cara mencapai tujuanE.perumusan rencana evaluasi5.menurut soejono soekanto, istilah komunitas menunjuk pada ... *A.warga suatu daerahB.kesatuan hidup manusiaC.loyalitas sekelompok orangD.masyarakat yang memegang teguh nilai adatE.pihak yang belum berdaya6.berikut iniyang merupakan karakteristik kearifan lokal atau pengetahuan tradisional dari masyarakat adalah bersifat ... *A.stagnanB.pasifC.dinamisD.interaktifE.statis7.pemberdayaan komunitas sejalan dengan konsep comunity development. proses ini mendukung pembangunan ... *A.berbasis teknologiB.berbasis sumberdayaC.berkelanjutanD.partisipatifE.monitoring8.dibawah ini merupakan kearifan lokal yang tidak berwujud adalah ... *A.prasiB.kitab tradisional primbonC.kerisD.batikE.kidung9.hal pertama yang harus dilakukan dalam proses perencanaan program pemberdayaan masyarkata adalah ... *A.merumuskan permasalahan dengan jelasB.melakukan pengumpulan data keadaanC.menetapkan hipotesisD.membuat proposalE.menentukan sistematika penulisan10.konsultasi dan rekomendasi kebijakan serta investasi merupakan hasil output peran dari ... *A.pemerintahB.swastaC.masyarakatD.komunitasE.badan usaha11.sekumpulan orang yang saling berinteraksi secara kontinu sehingga terdapat relasi sosial yang terpola atau terorganisasi dinamakan ... *A.masyarakatB.kelompok sosialC.paguyubanD.patembayanE.clique12.dalam pelaksanaan pemberdayaan suku bajo, komunitas lokal meminta bantuan pihak pemerintah membantu proses pemberdayaan. pihak pemerintahpun ikut mendukung pemberdayaan dengan membantu pembangunan infrastruktur yang di butuhkan masyarakat. realitas ini mengindikasikan bahwa... *A.pelaksanaan program pemberdayaan tidak dapat dilakukan siapa sajaB.pemerintah tidak bergerak cepat dalam melakukan pemberdayaanC.pelaksanaan pemberdayaan suku bajo memasuki tahap terminasiD.proses pemberdayaan dapat dilakukan secara berkolaborasiE.inisiator program pemberdayaan suku bajo adalah pemerintah13.secara sosiologis, keaneka ragaman suku bangsa di indonesia disebabkan oleh ... *A.letak yang strategis antara samudra hindia dan samudra pasifikB.bentuk geografis yang terdiri atas ribuan pulau sehingga terjadi isolasiC.kondisi iklim antar daerah yang berbeda sehingga terdapat ragam jenis tanamanD.struktur tanah antar wilayah yang berbeda sehingga membedakan jenis sumber alamE.pengaruh dari kebudayaan asing sehingga masyarakat cepat berubah14.berikut yang bukan perumusan alternatif pemecahan masalah berdasarkan SWOT-analysis adalah ... *A.strengthsB.weaknessC.opportunitiesD.threatsE.charity15.fungsi perencanaan program pemberdayaan masyarakat bagi fasilitator dan semua pemangku kepentingan adalah ... *A.untuk menemukan bukti atau faktaB.menentukan sistematika penulisanC.memilih reponden yang representatifD.mengambil lokasi penelitian yang sesuaiE.sebagai acuan untuk mengambil keputusan16.pada masyarakat teluk bintuni , papua, mempercayai adanya pamali, yakni perempuan -perempuan pencari kepiting tidak di perbolehkan untuk ... *A.memasak kepiting hasil tangkapan merekaB.memakan kepiting yang mereka tangkapC.melakukan pelayaran padamalam hariD.memancing kepiting pada hari tertentuE.mematahkan batang tumbuhan bakau jenis apa pun17.aparatur pemerintah yang bertugas di lapangan dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat ialah agen pemberdayaan yang bersifat ... *A.formalB.informalC.lokalD.swastaE.lapangan18.salah satu strategi pelaksanaan pemberdayaan komunitas berbasis kearifan lokal adalah melaksanakanpemberdayaan secara .... *A.bertahapB.serentakC.cepatD.lambatE.hati -hati19.salah satu data keadaan yang dikumpulkan dalam perencanaan program pemberdayaan masyarakat adalah keadaan sumberdaya. berikut yang bukan termasuk data keadaan sumberdaya adalah ... *A.sumber daya alamB.sumber daya manusiaC.kelembagaanD.sarana dan prasaranaE.teknologi yang digunakanKALAU TIDAK BISA MENJAWAB JANGAN DI JAWAB. ​


Jawaban:

1.C

2.C

3.A

4.A

5.B.

6.D

8.A

9.D

10.anatara A dan D

smpek 10 aj ny.Yg lain kamu aj yg jwb biar belajar!☺️


11. 30. Sikap mau menerima masukan dari luar, tidak merahasiakan serta bersedia berkomunikasi dengan dunia luar, adalah pengertian dari ………… A. Kemandirian B. Keterbukaan C. Kejujuran D. Profesionalisme E. Keikhlasan 31. Berikut ini adalah perilaku warga negara yang tidak sesuai dengan semangat pembangunan politik Indonesia.. A. Berkendara dengan surat-surat lengkap B. Demonstrasi/unjuk rasa di pusat kota C. Menulis artikel di koran yang mengkritik kebijakan pemerintah D. Kecewa terhadap keputusan pemerintah kemudian merusak prasarana umum E. Berkampanye mengikuti partai politik tertentu yang sedang melakukan penggalangan massa 32. Kesadaran politik yang tinggi dalam pemilu ditunjukkan dengan ...... A. Memilih partai politik yang memberikan uang D. Memilih partai politik yang memberikan janji muluk. B. Memilih partai politik yang pemimpinnya terkenal E. Memilih partai politik yang pendukungnya banyak C. Memilih partai politik yang sesuai hati nuraninya 33. Dibawah ini yang merupakan media sosialisasi politik adalah sebagai berikut, kecuali…. A. partai politik B. media masa C. Pendidikan D. Masyarakat E. Kelompok penekan 34. Salah satu hak asasi manusia dalam bidang politik adalah…. A. mempunyai hak yang sama dalam hukum dan berhak atas perlindungan hukum. B. hak mendapatkan perlindungan yang sama dalam kehidupan di masyarakat. C. hak dan kebebasan memiliki sesuatu yang diinginkan. D. hak memilih dan dipilih dalam pemilu. E. jaminan atas hak dan kewajiban warga negara. 35. Negara Indonesia menganut demokrasi dengan sistem…. Perwakilan B. Langsung C. Luber D. referendum E. Representatif


30) E
31) B
32) C
33)E
34)D
35)C

12. Tolong Bantuan nya11. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri sistem politik adalah ...a. Mempunyai kebudayaan politikb. Menjalankan fungsi-fungsi yang sama walaupun tingkatanya berbeda-beda yang ditimbulkan karena perbedaan strukturc. Melaksanakan banyak fungsid. merupakan sistem campuran dalam pengertian kebudayaane. Sistem politik tidak terdapat dalam masyarakat yang sederhana12. “Output” dalam sistem politik adalah ...a. Kegiatan-kegiatan yang menyebabkan suatu sistem berjalanb. Tuntutan-tuntutan terhadap pembuatan keputusan c. Sikap dan tingkah laku yang ditunjukkan untuk mendukung sistem politikd. Keputusan-keputusan yang dikeluarkan pemerintahe. Kehidupan politik yang dilakukan oleh anggota masyarakat13. Salah satu fungsi sistem politik adalah untuk sosialisasi politik, maksudnya ...a. Mengembangkan aturan-aturan umum dan kebijaksanaan untuk mempertahankan ketertiban dan memenuhi tuntutanb. Mendorong warga negara untuk turut serta berpartisipasi dalam politik c. Kepentingan rakyat yang berbeda dirumuskan agar dapat mempersatukan warga negarad. Pemilihan pemimpin atau pejabat pembuat keputusan e. Pengaturan kepentingan warga negara melalui kelompok penekan14. Ciri budaya politik subjek antara lain ...a. Anggota masyarakat partisifatif terhadap objek-objek politikb. Tidak terdapat peran-peran politik yang khusus dalam masyarakatc. Tidak adanya harapan-harapan akan perubahan komparatifd. Masyarakat berperan sebagai aktivise. Terdapat frekuensi orientasi yang tinggi terhadap sistem politik, tetapi frekuensi orientasi terhadap objek-objek input secara khusus dan terhadap pribadi sebagai partisipan mendekati nol 15. Budaya politik di mana masyarakat tidak merasakan bahwa mereka warga negara dari suatu negara adalah...a. Budaya politik parokial b. Budaya Politik subjek c. Budaya politik partisipand. Budaya politik subjek-parokiale. Budaya politik subjek-partisipan16. Budaya politik dimana masyarakat memiliki pemahaman sebagai warga negara dan memiliki perhatian terhadap sistem politik, tetapi keterlibatan mereka cenderung pasif adalah ...a. Budaya politik parokial b. Budaya Politik subjek c. Budaya politik partisipand. Budaya politik subjek-parokiale. Budaya politik subjek-partisipan17. Budaya politik di mana warga negara memiliki kebanggaan terhadap sistem politik dan memiliki kemauan untuk mendiskusikan hal tersebut adalah ...a. Budaya politik parokial b. Budaya politik subjek-parokialc. Budaya Politik subjek d. Budaya politik subjek-partisipane. Budaya politik partisipan18. Kesadaran politik adalah pengetahuan yang kritis, pandangan yang benar terhadapa realitas politik dan pemahaman yang baik terhadap dunia dimana manusia hidup, kemudian berusaha mengubahnya. Hal ini dikemukakan oleh ...a. Paulo Ferayeri b. Budaya politik subjek-parokialc. Ustman Abdul Aziz d. Budaya politik subjek-partisipane. Ali Syari’ah19. Parpol adalah setiap kelompok-kelompok, meskipun terorganisir secara sederhana, yang bertujuan untuk mendapatkan jabatan publik dalam pemerintahan dengan identitas-identitas tertentu, pendapat ini dikemukakan oleh ...a. Carl J Friedrichb. Sigmund Neumanc. R.H. Soltav d. Leon D Epstein e. Jean Blodel20. Partai politik berfungsi untuk mencari dan mengajak orang yang berbakat untuk turut aktif dalam kegiatan politik sebagai anggota partai. Dalam hal ini partai politik berfungsi sebagai ...a. Sarana komunikasi politikb. Sarana sosialisasi politik c. Sarana rekruitmen politik d. Sarana pengatur politik e. Jembatan antara rakyat dengan pemerintah21. Salah satu perbedaan antara prinsip demorasi pancasila dengan demokrasi barat adalah dalam hal ...a. Pemilu diikuti oleh beberapa parpol b. Penggunaan kekerasan seminimal mungkinc. Permusyawaratan sebelum dilakukan pengambilan keputusan d. Perlindungan terhadap hak asasi manusia e. Penolakan terhadap paham atheisme 22. Kata demokrasi berasal dari bahasa yunani demos artinya rakyat, kratos artinya ...a. Pemerintahb. Masyarakat c. Keadilan d. Kesejahteraan e. Kebenaran23. Demokrasi adalah pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat merupakan pendapat ...a. John lockeb. Montesquieu c. Abraham lincoln d. Hans kelsen e. J.J. Rousseau24. Berikut yang termasuk contoh pelaksanaan demokrasi langsung adalah ...a. Pengangkatan kepala sekolahb. Pemilihan ketua kelas c. Pembagian kelompok belajar d. Pengurutan rengking siswa e. Penetapan besarnya uang sekolah25. Salah satu prinsip demokrasi yang berlaku secara universal antara lain ...a. Adanya sistem perwakilanb. Memiliki kepala negara c. Adanya kepala pemerintahan d. Parlemen dan presiden sejajar e. Perwakilan yang berimbang


11. E sistem politik tidak terdapat dalam masyarakat yang sederhana
12. d
13.A
14.A
15.A
16.B
17.E
22.A
23.C

13. Tolong Bantuan nya11. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri sistem politik adalah ...a. Mempunyai kebudayaan politikb. Menjalankan fungsi-fungsi yang sama walaupun tingkatanya berbeda-beda yang ditimbulkan karena perbedaan strukturc. Melaksanakan banyak fungsid. merupakan sistem campuran dalam pengertian kebudayaane. Sistem politik tidak terdapat dalam masyarakat yang sederhana12. “Output” dalam sistem politik adalah ...a. Kegiatan-kegiatan yang menyebabkan suatu sistem berjalanb. Tuntutan-tuntutan terhadap pembuatan keputusan c. Sikap dan tingkah laku yang ditunjukkan untuk mendukung sistem politikd. Keputusan-keputusan yang dikeluarkan pemerintahe. Kehidupan politik yang dilakukan oleh anggota masyarakat13. Salah satu fungsi sistem politik adalah untuk sosialisasi politik, maksudnya ...a. Mengembangkan aturan-aturan umum dan kebijaksanaan untuk mempertahankan ketertiban dan memenuhi tuntutanb. Mendorong warga negara untuk turut serta berpartisipasi dalam politik c. Kepentingan rakyat yang berbeda dirumuskan agar dapat mempersatukan warga negarad. Pemilihan pemimpin atau pejabat pembuat keputusan e. Pengaturan kepentingan warga negara melalui kelompok penekan14. Ciri budaya politik subjek antara lain ...a. Anggota masyarakat partisifatif terhadap objek-objek politikb. Tidak terdapat peran-peran politik yang khusus dalam masyarakatc. Tidak adanya harapan-harapan akan perubahan komparatifd. Masyarakat berperan sebagai aktivise. Terdapat frekuensi orientasi yang tinggi terhadap sistem politik, tetapi frekuensi orientasi terhadap objek-objek input secara khusus dan terhadap pribadi sebagai partisipan mendekati nol 15. Budaya politik di mana masyarakat tidak merasakan bahwa mereka warga negara dari suatu negara adalah...a. Budaya politik parokial b. Budaya Politik subjek c. Budaya politik partisipand. Budaya politik subjek-parokiale. Budaya politik subjek-partisipan16. Budaya politik dimana masyarakat memiliki pemahaman sebagai warga negara dan memiliki perhatian terhadap sistem politik, tetapi keterlibatan mereka cenderung pasif adalah ...a. Budaya politik parokial b. Budaya Politik subjek c. Budaya politik partisipand. Budaya politik subjek-parokiale. Budaya politik subjek-partisipan17. Budaya politik di mana warga negara memiliki kebanggaan terhadap sistem politik dan memiliki kemauan untuk mendiskusikan hal tersebut adalah ...a. Budaya politik parokial b. Budaya politik subjek-parokialc. Budaya Politik subjek d. Budaya politik subjek-partisipane. Budaya politik partisipan18. Kesadaran politik adalah pengetahuan yang kritis, pandangan yang benar terhadapa realitas politik dan pemahaman yang baik terhadap dunia dimana manusia hidup, kemudian berusaha mengubahnya. Hal ini dikemukakan oleh ...a. Paulo Ferayeri b. Budaya politik subjek-parokialc. Ustman Abdul Aziz d. Budaya politik subjek-partisipane. Ali Syari’ah19. Parpol adalah setiap kelompok-kelompok, meskipun terorganisir secara sederhana, yang bertujuan untuk mendapatkan jabatan publik dalam pemerintahan dengan identitas-identitas tertentu, pendapat ini dikemukakan oleh ...a. Carl J Friedrichb. Sigmund Neumanc. R.H. Soltav d. Leon D Epstein e. Jean Blodel20. Partai politik berfungsi untuk mencari dan mengajak orang yang berbakat untuk turut aktif dalam kegiatan politik sebagai anggota partai. Dalam hal ini partai politik berfungsi sebagai ...a. Sarana komunikasi politikb. Sarana sosialisasi politik c. Sarana rekruitmen politik d. Sarana pengatur politik e. Jembatan antara rakyat dengan pemerintah21. Salah satu perbedaan antara prinsip demorasi pancasila dengan demokrasi barat adalah dalam hal ...a. Pemilu diikuti oleh beberapa parpol b. Penggunaan kekerasan seminimal mungkinc. Permusyawaratan sebelum dilakukan pengambilan keputusan d. Perlindungan terhadap hak asasi manusia e. Penolakan terhadap paham atheisme 22. Kata demokrasi berasal dari bahasa yunani demos artinya rakyat, kratos artinya ...a. Pemerintahb. Masyarakat c. Keadilan d. Kesejahteraan e. Kebenaran23. Demokrasi adalah pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat merupakan pendapat ...a. John lockeb. Montesquieu c. Abraham lincoln d. Hans kelsen e. J.J. Rousseau24. Berikut yang termasuk contoh pelaksanaan demokrasi langsung adalah ...a. Pengangkatan kepala sekolahb. Pemilihan ketua kelas c. Pembagian kelompok belajar d. Pengurutan rengking siswa e. Penetapan besarnya uang sekolah25. Salah satu prinsip demokrasi yang berlaku secara universal antara lain ...a. Adanya sistem perwakilanb. Memiliki kepala negara c. Adanya kepala pemerintahan d. Parlemen dan presiden sejajar e. Perwakilan yang berimbang


soal mantap aku baru kelas 1 smp udah dikasih pelajaran yg susah

14. 11. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri sistem politik adalah ... a. Mempunyai kebudayaan politik b. Menjalankan fungsi-fungsi yang sama walaupun tingkatanya berbeda-beda yang ditimbulkan karena perbedaan struktur c. Melaksanakan banyak fungsi d. merupakan sistem campuran dalam pengertian kebudayaan e. Sistem politik tidak terdapat dalam masyarakat yang sederhana 12. “Output” dalam sistem politik adalah ... a. Kegiatan-kegiatan yang menyebabkan suatu sistem berjalan b. Tuntutan-tuntutan terhadap pembuatan keputusan c. Sikap dan tingkah laku yang ditunjukkan untuk mendukung sistem politik d. Keputusan-keputusan yang dikeluarkan pemerintah e. Kehidupan politik yang dilakukan oleh anggota masyarakat 13. Salah satu fungsi sistem politik adalah untuk sosialisasi politik, maksudnya ... a. Mengembangkan aturan-aturan umum dan kebijaksanaan untuk mempertahankan ketertiban dan memenuhi tuntutan b. Mendorong warga negara untuk turut serta berpartisipasi dalam politik c. Kepentingan rakyat yang berbeda dirumuskan agar dapat mempersatukan warga negara d. Pemilihan pemimpin atau pejabat pembuat keputusan e. Pengaturan kepentingan warga negara melalui kelompok penekan 14. Ciri budaya politik subjek antara lain ... a. Anggota masyarakat partisifatif terhadap objek-objek politik b. Tidak terdapat peran-peran politik yang khusus dalam masyarakat c. Tidak adanya harapan-harapan akan perubahan komparatif d. Masyarakat berperan sebagai aktivis e. Terdapat frekuensi orientasi yang tinggi terhadap sistem politik, tetapi frekuensi orientasi terhadap objek-objek input secara khusus dan terhadap pribadi sebagai partisipan mendekati nol 15. Budaya politik di mana masyarakat tidak merasakan bahwa mereka warga negara dari suatu negara adalah... a. Budaya politik parokial b. Budaya Politik subjek c. Budaya politik partisipan d. Budaya politik subjek-parokial e. Budaya politik subjek-partisipan 16. Budaya politik dimana masyarakat memiliki pemahaman sebagai warga negara dan memiliki perhatian terhadap sistem politik, tetapi keterlibatan mereka cenderung pasif adalah ... a. Budaya politik parokial b. Budaya Politik subjek c. Budaya politik partisipan d. Budaya politik subjek-parokial e. Budaya politik subjek-partisipan 17. Budaya politik di mana warga negara memiliki kebanggaan terhadap sistem politik dan memiliki kemauan untuk mendiskusikan hal tersebut adalah ... a. Budaya politik parokial b. Budaya politik subjek-parokial c. Budaya Politik subjek d. Budaya politik subjek-partisipan e. Budaya politik partisipan 18. Kesadaran politik adalah pengetahuan yang kritis, pandangan yang benar terhadapa realitas politik dan pemahaman yang baik terhadap dunia dimana manusia hidup, kemudian berusaha mengubahnya. Hal ini dikemukakan oleh ... a. Paulo Ferayeri b. Budaya politik subjek-parokial c. Ustman Abdul Aziz d. Budaya politik subjek-partisipan e. Ali Syari’ah 19. Parpol adalah setiap kelompok-kelompok, meskipun terorganisir secara sederhana, yang bertujuan untuk mendapatkan jabatan publik dalam pemerintahan dengan identitas-identitas tertentu, pendapat ini dikemukakan oleh ... a. Carl J Friedrich b. Sigmund Neuman c. R.H. Soltav d. Leon D Epstein e. Jean Blodel 20. Partai politik berfungsi untuk mencari dan mengajak orang yang berbakat untuk turut aktif dalam kegiatan politik sebagai anggota partai. Dalam hal ini partai politik berfungsi sebagai ... a. Sarana komunikasi politik b. Sarana sosialisasi politik c. Sarana rekruitmen politik d. Sarana pengatur politik e. Jembatan antara rakyat dengan pemerintah


11. e
12. b
13. a
14.
15.
16.

15. 11. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri sistem politik adalah ... a. Mempunyai kebudayaan politik b. Menjalankan fungsi-fungsi yang sama walaupun tingkatanya berbeda-beda yang ditimbulkan karena perbedaan struktur c. Melaksanakan banyak fungsi d. merupakan sistem campuran dalam pengertian kebudayaan e. Sistem politik tidak terdapat dalam masyarakat yang sederhana 12. “Output” dalam sistem politik adalah ... a. Kegiatan-kegiatan yang menyebabkan suatu sistem berjalan b. Tuntutan-tuntutan terhadap pembuatan keputusan c. Sikap dan tingkah laku yang ditunjukkan untuk mendukung sistem politik d. Keputusan-keputusan yang dikeluarkan pemerintah e. Kehidupan politik yang dilakukan oleh anggota masyarakat 13. Salah satu fungsi sistem politik adalah untuk sosialisasi politik, maksudnya ... a. Mengembangkan aturan-aturan umum dan kebijaksanaan untuk mempertahankan ketertiban dan memenuhi tuntutan b. Mendorong warga negara untuk turut serta berpartisipasi dalam politik c. Kepentingan rakyat yang berbeda dirumuskan agar dapat mempersatukan warga negara d. Pemilihan pemimpin atau pejabat pembuat keputusan e. Pengaturan kepentingan warga negara melalui kelompok penekan 14. Ciri budaya politik subjek antara lain ... a. Anggota masyarakat partisifatif terhadap objek-objek politik b. Tidak terdapat peran-peran politik yang khusus dalam masyarakat c. Tidak adanya harapan-harapan akan perubahan komparatif d. Masyarakat berperan sebagai aktivis e. Terdapat frekuensi orientasi yang tinggi terhadap sistem politik, tetapi frekuensi orientasi terhadap objek-objek input secara khusus dan terhadap pribadi sebagai partisipan mendekati nol 15. Budaya politik di mana masyarakat tidak merasakan bahwa mereka warga negara dari suatu negara adalah... a. Budaya politik parokial b. Budaya Politik subjek c. Budaya politik partisipan d. Budaya politik subjek-parokial e. Budaya politik subjek-partisipan 16. Budaya politik dimana masyarakat memiliki pemahaman sebagai warga negara dan memiliki perhatian terhadap sistem politik, tetapi keterlibatan mereka cenderung pasif adalah ... a. Budaya politik parokial b. Budaya Politik subjek c. Budaya politik partisipan d. Budaya politik subjek-parokial e. Budaya politik subjek-partisipan 17. Budaya politik di mana warga negara memiliki kebanggaan terhadap sistem politik dan memiliki kemauan untuk mendiskusikan hal tersebut adalah ... a. Budaya politik parokial b. Budaya politik subjek-parokial c. Budaya Politik subjek d. Budaya politik subjek-partisipan e. Budaya politik partisipan 18. Kesadaran politik adalah pengetahuan yang kritis, pandangan yang benar terhadapa realitas politik dan pemahaman yang baik terhadap dunia dimana manusia hidup, kemudian berusaha mengubahnya. Hal ini dikemukakan oleh ... a. Paulo Ferayeri b. Budaya politik subjek-parokial c. Ustman Abdul Aziz d. Budaya politik subjek-partisipan e. Ali Syari’ah 19. Parpol adalah setiap kelompok-kelompok, meskipun terorganisir secara sederhana, yang bertujuan untuk mendapatkan jabatan publik dalam pemerintahan dengan identitas-identitas tertentu, pendapat ini dikemukakan oleh ... a. Carl J Friedrich b. Sigmund Neuman c. R.H. Soltav d. Leon D Epstein e. Jean Blodel 20. Partai politik berfungsi untuk mencari dan mengajak orang yang berbakat untuk turut aktif dalam kegiatan politik sebagai anggota partai. Dalam hal ini partai politik berfungsi sebagai ... a. Sarana komunikasi politik b. Sarana sosialisasi politik c. Sarana rekruitmen politik d. Sarana pengatur politik e. Jembatan antara rakyat dengan pemerintah


20. c
13. a
12. b
11. e







16. 1. Berikut ini merupakan cara untuk memperoleh kewarganegaraan indonesia menurut UU No.12 tahun 2006, kecuali.... a. kelahiran b. perkawinan c. pembelian d. pemberian e. permohonan 2. Pemerolehan kewarganegaraan yang bukan karena pemberlakuan asas ius soli dan ius sanguinis disebut.... a. pewarganegaraan b. permohonan warga negara c. pengajuan warga negara d. pernyataan menjadi warga negara e. proses hukum warga negara 3. Prinsip persamaan kedudukan warga negara perlu diperjuangkan karena pada hakikatnya setiap manusia diciptakan Tuhan Yang Maha Esa dalam kedudukan yang sama yakni memiliki hak asasi. Perjuangan ini diperlukan untuk menghadapi sistem masyarakat.... a. demokratis b. kekeluargaan c. religius d. otoriter e. liberalis 4. Lembaga pembuat aturan perundangan harus menerapkan prinsip persamaan di dalam membuat aturan hukum. Hal ini bertujuan untuk.... a. menyenangkan para pemilihnya b. untuk memberikan keadilan c. supaya sesuai dengan kelaziman d. agar anggota legislatif tidak ditinggalkan pendukungnya e. untuk memenuhi aturan normatif 5. Semua manusia diciptakan sama oleh sang pencipta. Prinsip ini sering disebut persamaan.... a. religius b. intrinsik c. instrumental d. politik e. manusiawi 6. Ketentuan tentang asas kewarganegaraan indonesia yang dianut adalah.... a. tempat kelahiran murni b. keturunan murni c. swadaya d. persamaan hak e. campuran 7. Dalam UUD 1945, prinsip non diskriminasi terdapat dalam.... a. pasal 28 A b. pasal 28 C c. pasal 28 E d. pasal 28 F e. pasal 28 I 8. Larangan terhadap kepemimpinan perempuan bertentangan dengan UUD 1945, khususnya ketentuan dalam pasal.... a. 27 ayat 1 b. 27 ayat 2 c. 27 ayat 3 d. 28 A e. 28 F 9. Kondisi dimana setiap anggota masyarakat memiliki kesempatan yang sama untuk berpartisipasi dalam proses pembuatan keputusan politik negara adalah pengertian dari..... a. persamaan pemerintahan b. persamaan politik c. partisipasi politik d. prinsip persamaan e. politik persamaa 10. Menurut UUD 1945, hal kewarganegaraan pada dasarnya merupakan.... a. kewajiban b. hak c. hak sekaligus kewajiban d. hadiah/pemberian negara e. permohonan 11. Dasar negara dalam jenjang norma hukum berkedudukan sebagai.... a. aturan dasar negara b. norma fundamental negara c. hukum dasar d. tertib hukum tertinggi e. aturan pokok negara 12. Berikut ini adalah sebutan untuk pancasila, kecuali.... a. norma dasar b. norma fundamental negara c. norma pertama d. aturan pokok negara e. hukum dasar 13. Konvensi memiliki arti.... a. adat istiadat b. norma dasar tidak tertulis c. hukum dasar tidak tertulis d. aturan bernegara e. norma-norma bernegara 14. Aturan dasar negara dalam jenjang norma hukum di indonesia adalah..... a. UUD 1945 dan GBHN b. UUD 1945 dan ketetapan MPR c. pancasila dan UUD 1945 d. UUD 1945 dan UU e. peraturan pemerintah dan peraturan daerah 15. Tata perundangan yang paling rendah tingkatannya di indonesia adalah.... a. peraturan daerah b. peraturan menteri c. peraturan pemerintah pengganti UU d. keputusan presiden e. peraturan pemerintah 16. Cita hukum berfungsi regulatif artinya..... a. menentukan hukum bersifat adil atau tidak b. menentukan bentuk hukum sehingga sah c. menetukan kesesuaian hukum dengan norma diatasnya d. memberi isi pada hukum e. menciptakan cita hukum 17. Perbedaan konstitusi dengan Undang-Undang Dasar adalah..... a. Undang-Undang Dasar bersifat tetap sedang konstitusi tidak b. konstitusi adalah hukum dasar sedang Undang-Undang Dasar adalah aturan dasar c. konstitusi adalah hukum dasar tertulis dan tidak tertulis sedang Undang-Undang Dasar adalah hukum dasar tertulis d. konstitusi adalah hukum dasar sedang Undang-Undang Dasar adalah hukum dasar yang tertulis e. konstitusi menjadi norma pertama sedang Undang-Undang Dasar menjadi norma kedua 18. Undang-Undang Dasar 1945 merupakan kesatuan naskah yang terdiri atas..... a. pembukaan, batang tubuh, dan penjelasan b. pembukaan dan batang tubuh (pasal-pasal) c. bagian pasal-pasal d. pembukaan dan penjelasan e. pasal-pasal dan penjelasan


1.c
2.a
3.d
4.b
5.b
6.d
7.a
8.c
9.b
10.c
11.d
12.c
13.d
14.c
15.a
16.c
17.c
18.a

17. musea-9. Demokrasi Pancasila yang bersendikan nilai-nilai Pancasila merupakan demokrasi yangmendukung terciptanya kehidupan bersama yang aman dan nyaman serta terciptanya kondisidinamis dalam perikehidupan berbangsa dan bernegara. Dimana setiap permasalahan yangdihadapi dimusyawarahkan dan keputusan penting diambil melalui pembicaraan besamasehingga dapat menekan kemungkinan terjadinya konflik dalam masyarakat.Berdasarkan ilustrasi tersebut pentingnya pencrapan demokrasi yang berkeadilan sosial adalahdalam rangka ....A. Meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap kebijakan pemerintah yang prokepentingan kelomponyaB. Kemampuan melaksanakan mandat yang diberikan rakyat kepada penguasa sesuaikepentingannyaC. Meningkatan partisipasi masyarakat dalam rangka pencapaian tujuan pembangunan yangadil serta merataD. Terciptanya kebebasan masyarakat dalam mengemukakan pendapat tapi tetap dalamkontrol pemerintah yang berkuasaE Jaminan pemerintah terhadap kebebasan pers yang terbatas pada propaganda berkaitandengan kebijakan pemerintah30. Sistem pemerintahan presidensial di Indonesia diantaranya ditunjukan dengan ciri-ciri ....A. Menteri-menteri diangkat, diberhentikan dan bertanggung jawab kepada presidenB. Menteri-menteri dipilih melalui pemiluC. Presiden dapat menjatuhkan DPR-RID. Adanya mosi tidak percaya dari parlemen terhadap presidenE. Wewenang presiden bersifat mutlak31. Indonesia sebagai negara hukum terlihat jelas dalam UUD NRI 1945.Berdasarkan Ps 27 (1) dinyatakan bahwa yang berkewajiban menjunjung tinggi hukum adalahA Presiden dan Wakil Presiden RID. Seluruh pegawai di IndonesiaB. Para menteri negara RIE. Seluruh WNI dan pemerintahanC. Pejabat-pejabat negara RI32. Terjadinya peristiwa reformasi 1998 di Indonesia, berdampak pada perubahan UUD NRIterhadap lembaga tinggi negara.Lembaga tinggi negara dibawah ini tidak diatur dalam UUD NRI Amandemen ...A. DPRD. BPKB. PresidenE. MAC. DPA33. Perhatikan pernyataan dibawah ini!1) Peningkatan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat serta pemerataan pembangunan diseluruh wilayah tanah air2) Karena adanya kesenjangan sosial dan pembagian kewenangan yang tidak adil dan merata3) Karena masyarakat sudah sangat makmur dan ditujukan agar masyarakat semakinsejahtera4) Pelimpahan urusan pemerintahan pusat kepada pemerintah daerah untuk mengurusiurusan rumah tangganya5) Pelimpahan wewenang dari pemerintah pusat kepada pejabat-pejabat di daerahDari data diatas yang merupakan pengertian, tujuan dan latar belakang pelaksanaan otonomidaerah adalahA 1,3 dan 5D. 1 dan 4B. 1,2 dan 4E. 4 sajaC. 1,3 dan 4​


Jawaban:

A.1,3 dan 5

maaf ya kak kalo slh


Kategori ppkn