Pengertian Variabel Independen

Pengertian Variabel Independen

pengertian variabel independen dan variabel dependen

Daftar Isi

1. pengertian variabel independen dan variabel dependen


Variabel Independen (Variabel Bebas) adalah variabel yang mempengaruhi atau sebab perubahan timbulnya variabel terikat (dependen). Variabel Independen disebut juga dengan variabel perlakuan, kausa, risiko, variabel stimulus, antecedent, variabel pengaruh, treatment, dan variabel bebas. Dapat dikatakan variabel bebas karena dapat mempengaruhi variabel lainnya. Contoh Variabel Bebas (Independen) seperti "Pengaruh Terapi Musik terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan",  Variabel Despenden (Variabel Terikat) adalah variabel yang dipengaruhi, akibat dari adanya variabel bebas. Dikatakan sebagai variabel terikat karena variabel terikat dipengaruhi oleh variabel independen (variabel bebas). Variabel Despenden disebut juga dengan variabel terikat, variabel output, Konsekuen, variabel tergantung, kriteria, variabel terpengaruh, dan variabel efek. Contoh Variabel Terikat (Despenden) seperti Pengaruh Terapi Musik terhadap Penurun Tingkat Kecemasan

2. Jelaskan mengapa suatu variabel independen kemungkinan juga dipengaruhi oleh variabel independen di masa lalu, bukan hanya di masa yang sama?​


Variabel independen di masa lalu dapat mempengaruhi variabel independen di masa sekarang karena variabel independen di masa lalu dapat memiliki dampak yang berkelanjutan. Misalnya, jika seseorang memiliki pendidikan yang baik di masa lalu, maka mereka mungkin akan memiliki pendapatan yang lebih tinggi di masa sekarang. Hal ini karena pendidikan yang baik di masa lalu dapat memberikan keuntungan yang berkelanjutan di masa sekarang. Begitu juga, jika seseorang memiliki keterampilan yang baik di masa lalu, maka mereka mungkin akan memiliki keterampilan yang lebih baik di masa sekarang. Hal ini karena keterampilan yang baik di masa lalu dapat memberikan keuntungan yang berkelanjutan di masa sekarang.


3. Apa yang dimaksud dependen variabel dan independen variabel ?


Jawab:

Dependent Variabel = Variabel terikat

Independent Variabel = Variabel Bebas

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Dependent Variabel = Variabel terikat

misalnya Y = 2x+5

Y variabel terikat karena nilainya akan ditentukan oleh nilai x

Independent Variabel = Variabel Bebas

Y = 2x+5

x adalah variabel bebas yang bisa berubah sebagai penentu nilai y


4. jelaskan pengertian dari permintan independen dan permintaan dependen


Jawaban:

Independent Demand adalah permintaan yang tidak dipengaruhi oleh operasi perusahaan melainkan dipengaruhi oleh pasar. Dependent Demand adalah permintaan yang terkait dengan permintaan item lain. Deterministic Demand adalah permintaan yang relatif tidak berfluktuasi sehingga dapat diramalkan secara akurat.

Penjelasan:

semoga membantu

jangan lupa follow ntr difollback-!


5. Apa yg dimaksud variabel dependen & independen, Berikan contohnya : variabel dependen & independen, beserta indikatornya


Variabel Independen (Variabel Bebas) adalah variabel yang mempengaruhi atau sebab perubahan timbulnya variabel terikat (dependen).
Variabel Despenden (Variabel Terikat) adalah variabel yang dipengaruhi, akibat dari adanya variabel bebas.

6. Q = 15 + 2 P, dimana Q adalah variabel terikat atau ( variabel dipenden) dan P adalah variabel bebas ( variabel independen) pertanyaannya adalah gambarkan grafik persamaan tersebut.​


Jadikan yang terbaik ya, cemungut:'


7. contoh contoh variabel dependen dan independen ​


Jawaban:

Contoh hipotesis : Terdapat pengaruh persepsi siswa tentang metode mengajar guru, ketersediaan sarana belajar di sekolah dan motivasi belajar terhadap hasil belajar ekonomi.

Variabel dependen : hasil belajar ekonomi.

Variabel independen : pengaruh persepsi siswa, ketersediaan sarana belajar, dan motivasi belajar siswa.


8. Memahami karakteristik siswa dengan variabel independen


Jawaban:

variabel independen adalah variabel yang mempengaruhi atau yang menjadi sebab perubahannya atau timbulnya variabel dependen (terikat)”


9. Jelaskan pengertian badang independen


diklasifikasikan sebagai LNS. Lembaga-lembaga ini dibentuk oleh pemerintah pusat, namun bekerja secara independen.
Badan independen adalah suatu badan yang tidak terikat oleh pihak-pihak atau badan-badan lainnya ; suatu badan yang berjalan secara mandiri tanpa mengusung kepentingan pihak lain

10. jelaskan variabel dapenden dan independen dalam perilaku organisasi


jadi prilaku organisasi merupakan sebuah studi yang meyelidiki pengaruh yang dimiliki oleh individu, kelompok, dan struktur terhadap prilaku dlm organisasi yg bertujuan menerapkan ilmu pengetahuan semacam ini digunaka meningkatkan ke efektifan suatu organisasi. prilaku organisasi memiliki 3faktor penentuan prilaku dalam organisasi meliputi individu, kelompok, dan stuktur. dalam penelitian di kenal dengan variabel dependen dan independen variabel dependen adalah faktor utama yg ingin dijelaskan atau

11. pengertian independen


sesuatu yg dapat berdiri sendiri, berjiwa bebas, tidak terikat, dan merdeka

12. Contoh skala ukuran variabel dependen dan independen?


_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-

SKALA DATA :
Jenis-jenis data atau skala data ini bertingkat menurut tingkatan pengukuran. Kita bisa menyingkatnya “NOIR” (Nominal, Ordinal, Interval, Rasio). Salah satu yang terpenting dalam pengujian adalah kesesuaian jenis skala data dengan uji yang digunakan.

#Semoga Membantu ;-)
_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-

13. Kalau judul penelitian Respon Masyarakat Terhadap Berita Pada tabloid Jubi tentang kekerasan terhadap perempuan. Variabel dependennya yang mana dan variabel independennya yang mana ya?​


Jawaban:

Variabel Dependen: Respon Masyarakat

Variabel Independen: Berita pada tabloid Jubi tentang kekerasan terhadap perempuan

Penjelasan:

Karena variabel dependen merupakan variabel yang terikat, yang mana hasil kerjanya dipengaruhi oleh variabel bebas. Dalam hal ini, Respon Masyarakat dipengaruhi oleh berita yang ada pada tabloid Jubi.


14. 1. Pengertian Independen  2. pengertian Dependen


Variabel independent adalah variabel bebas atau variabel yang mempengaruhi variabel terikat. Variabel dependen adalah variabel terikat atau variabel yang dipengaruhi oleh keberadaan variabel bebas. Independen = Tidak bergantung pada suatu pihak lain 
Dependen = Bergantung pada suatu pihak lain

15. apa pengertian interaksi dan independen​


Jawaban:

Interaksi adalah suatu jenis tindakan yang terjadi ketika dua atau lebih objek mempengaruhi atau memiliki efek satu sama lain.

Independen adalah suatu sifat dan sikap jiwa yang mandiri dan tidak mau tergantung pada pihak lain dalam memenuhi kebutuhannya.

Penjelasan:

interaksi adalah sebuah tindakan yg dilakukan oleh lebih dari satu orang seperti berkomunikasi dll

sedangkan independen adalah tindakan yg hanya dilakukan oleh 1 orang saja jadi tidak membutuhkan orang lain


16. Vaviabel dependen dan variabel independen adalah ....


Jawaban:

Variabel independen atau bebas sering disebut juga variabel predictor, stimulus, input, antencendent atau variabel yang mempengaruhi. Karena itu dapat pula dikatakan, bahwa variabel independen adalah variabel yang meramalkan, sedangkan variabel dependen adalah variabel yang diramalkan

Penjelasan:

semoga membantu maaf kalau salah

Jawaban:

Variabel ini mempunyai pengaruh atau menjadi penyebab terjadinya perubahan pada variabel lain. Sehingga bisa dikatakan bahwa perubahan yang terjadi pada variabel ini diasumsikan akan mengakibatkan terjadinya perubahan variabel lain.

Contoh, jika dalam sebuah penelitian dinyatakan akan berusaha mengungkap “pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi mahasiswa” maka variabel bebasnya adalah “motivasi belajar”. Disebut variabel bebas karena variabel ini tidak bergantung pada variabel lain

Variabel terkait atau dependent adalah variabel yang keberadaannya menjadi suatu akibat dikarenakan adanya variabel bebas. Disebut variabel terkait karena kondisi atau variasinya terkait dan dipengaruhi oleh variasi variabel lain.

Contoh variabel dependent: Aapabila seorang peneliti hendak mengungkap “pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa” maka yang menjadi variabel terikatnya adalah “prestasi belajar siswa”. Variabel ini dinamakan sebagai variabel terikat karena tinggi dan rendahnya prestasi siswa itu tergantung variabel motivasi belajarnya


17. pengertian dari independen


jawabannya adalah kemedekaanyaitu ialah kemerdekaan

18. Apa pengertian dari lembaga independen


Jawaban:

Pengertian lembaga independen adalah lembaga negara yang berdiri sendiri tanpa dipengaruhi oleh pemerintah seperti KPK , lembaga survei , dll


19. Variabel independen (variabel bebas) adalah a. variabel yang kondisi atau hasilnya dipengaruhi oleh variabel lain b. variabel hasil penelitian c. variabel yang kondisi (hasil) nya tidak dipengaruhi oleh variabel lain dalam penelitian d. variabel efek penelitian


Penjelasan:

C

semoga membantu ya :)


20. Jelaskan tentang variabel independen


Variabel Independen merupakan variabel penelitian yang memengaruhi, yaitu faktor-faktor yang diukur, dimanipulasi/ dipilih oleh seorang peneliti untuk menetapkan/menentukan hubungan antara fenomena yang sedang diamati.
Kategori b_indonesia